Спасибо, увидел свою ошибку. «использование результатов работы 18 цеха в сборочном цехе» — это скорее момент регистрации прохода.
И формулировка подобрана для того, чтобы можно было подстроится под фактическую потребность, в случае опоздания смежных цехов.
[quote=6381]Мы предполагаем. что график поставки ваших деталей рассчитан точно.[/quote]
Мы делаем это намерено, несмотря на действительность? Что если график в значительной части неадекватен? К тому же, мне кажется, нельзя игнорировать опоздания смежных цехов. В смежном цехе может быть значительное опоздание по двигателю который стоит первым в графике, тогда как по следующему двигателю опозданий нет. На оперативке принимают решение раньше сдать детали второго двигателя, а задания по деталям первого можно растянуть на срок опоздания. В графике эти изменения отражены не будут. Возможно стоит в качестве ориентира использовать срок с оперативки, но он документально не фиксируется.
Насколько я понял, Вы считаете, что в любом случае придётся показатели привязывать к проходу сборочного цеха (завода в целом). В этом отношении у меня опасения на предмет возможности получения финансовой информации для расчёта показателей. Особенно мне, как постороннему для завода лицу.
[quote=6381]И ценность для него деталей, поставляемых вами, тоже известна. Она измеряется проходом, получаемым с готового изделия.[/quote]
Мне же казалось, что можно ценность готовых деталей для цеха как подсистемы как-то выразить в виде влияния на цель «Спокойная ритмичная безаварийная работа». Т.е. сдача одних деталей привёдет к успешной комплектации и сборке — аварийности нет, продолжаем спокойно работать. Но если вместо этого мы потратили ресурсы изготавливая ненужные детали — надо в авральном порядке изготовить нужные.