[quote=5653]
Не знаю, как объединить посылки в ДТР в ситуациях, когда они усиливают проблему или являются совокупностью. Сразу приведу пример.
Есть проблема: «Часто не выполняются договоренности с заказчиками.»
У нее есть причина: «Часто (40%) проекты заканчиваются неудачно.»
Посылки к причине:
- Иногда (20%) проекты не укладываются в бюджет.
- Иногда (20%) проекты не укладываются в срок.
Т.к. и первая посылка и вторая достаточны для проблемы «Проекты заканчиваются неудачно» и эту проблему можно решить полностью (все 40%) только решив обе проблемы-посылки, я изобравжаю это так: см. вложение №1.
Но с другой стороны, это не верно, т.к. устранив хотя бы одну из них, мы уже устраним половину проблемы. Т.е. утверждение «Часто проекты заканчиваются неудачно» будет устранено. Но в реальности останется «Иногда проекты заканчиваются неудачно». И эти рассуждения подталкивают меня соединить посылки через «и».
Это на самом деле важная проблема, т.к. если поставить «и», то достаточно будет решить хотя бы одну из проблем-посылок, и НЖЯ будет уже как бы устранено. Т.е. чем больше в ДТР «и», тем проще найти корневую причину.
Но с другой стороны, имея НЖЯ наподобие вышеуказанного — комплексные проблемы, являющиеся совокупностью нескольких проблем, объединяя посылки через «и» мы не решаем эти НЖЯ полностью.
[/quote]
Обычно запаздывание проектов по времени автоматически приводит к выходу за рамки бюджета.Эти утверждения не могут быть независимыми причинами. По моему, можно смело поставить «и». Будете выполнять в срок — скорее всего не будет и превышений бюджета.