Документооборот Договора отв хранения с реализацией

Главная Форум Теория ограничений: инструменты и практика Документооборот Договора отв хранения с реализацией

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6002

    День добрый!

    Российская производственная компания по выпуску сварочного оборудования  (Москва). Я являюсь руководителем отдела продаж, с недавнего времени. Начинаю организовывать развитие Дилерской сети на основании ТОС. В построении организации продаж, на подготовительном этапе, проблем не возникают. Проблемы и вопросы возникли в бухучете. Бухгалтер у нас очень грамотный. Основывается не на чтении форумов, извините, а на знании законодательной базы и судебной практики.

    Суть вопроса.

    Для оперативной работы в продажах по ТОС –  перенесения собственных складских запасов на склады Дилера, с сохранением собственности Поставщика на Товар, до момента его реализации Дилером, необходимо применить Договор ответственного хранения с правом реализации.  

    Мы являемся плательщиками НДС. По закону, НДС к начислению определяется при переходе прав собственности на товар (при реализации).  Схема документооборота (со слов бухгалтера) такова:

    Товар Дилеру поставляется по простой накл МХ-1 (без НДС). После реализации Дилером товара и оплаты его на наш р/с, мы поставляем ему тот же товар по накладной МХ-1, с  накл возврата  на этот проданный им товар МХ-3 (основание разрешения для снятия с хранения и возможности продажи этого товара Дилером третьим лицам), накладной ТОРГ-12 и счет фактурой на этот проданный и оплаченный нам товар.  При этом, в накл МХ-3 мы должны указывать стоимость хранения за этот товар…

    То, что налоговая дает разъяснение (приложил), что НДС начисляется по фактической отгрузке (считая фактическое перемещение товара со склада Поставщика) еще отбадаться можно на основе законодательных актов . Но то, что ответственное хранение в коммерческих целях должно быть оплачено, со слов налоговой, и пусть это вопрос спорный, так как есть статья о безвозмездном хранении и определения Хранителя, с точки зрения его профессиональной деятельности или нет – все-равно, вопрос достаточно сложный и неоднозначный.

    Можно в договоре прописать, что часть вознаграждения с наценки при реализации товара идет на оплату складских услуг, но тогда, все-равно нужно выделять НДС на эти услуги, и теперь уже со стороны Дилера, сопровождая при этом необходимой документацией, которую ОН ДОЛЖЕН ПОДГОТОВИТЬ и отразить в своих проводках. И это не говоря о том, что  при поставке, по этому договору, мы обязаны предоставить документов в два раза больше, чем при обычном Договоре реализации (См выше). По хорошему, еще нужно вести журнал хранения по форме МХ-5 🙂  Тогда Дилер от такого предложения Мафии с  сопровождаемым комплектом документов, учетом и проводками в бухучете, будет не особо рад, думаю.

    Поделитесь опытом, как вести документооборот, чтобы товар оставался собственностью Поставщика до момента его реализации Дилером третьим лицам и при этом он был удобен Дилеру.

    То, что мы выписываем в два раза больше документов и он их просто подписывает – это еще полбеды, но если ему придется еще учитывать прибыль, НДС за хранение и проч – это уже напряжно. Если этого не делать, то налоговая может придраться к Дилеру, насчитать среднестатистическую прибыль за хранение+НДС и выставить соответствующий штраф, к тому же. А не предупреждать об этом Дилера нехорошо. А если сказать как нужно делать – пошлет, извините.

    Может, наш бухгалтер сгущает краски и все решается гораздо проще?

    #6004

    Валерий, файл с разъяснением налоговой слишком большой, поэтому он не прикрепился. Размер вложений – не более 1 МБ. По просьбам увеличил размер до 10 МБ. Если все равно не получается, присылайте файл мне. Я прикреплю.

    #6005

    Думаю, что как вы организуете свою деятельность с дилером – это ваше дело. Основная здесь проблема (насколько я понял) – это хранение запасов на складе дилера. Это классическая схема.

    Храните запасы у себя, но для этого придется не только внедрять решение ТОС для цепи поставок (поставка по фактическому потреблению), но и организация своего производства для обеспечения наличия (MTA)…. а вот “продать” эту идею в головы внутри организации станет куда сложнее 😉

    Резюме: Не храните запасы у Дилера (храните на заводском складе), производите и поставляйте товар по фактическому потреблению в срок (со штрафами со своей стороны) – это и будет основа вашего “предложения мафии”.

    Виктор Васильевич, чего скажете по этому поводу?

    Спасибо.

    #6006
    Виктор ВальчукВиктор Вальчук
    Хранитель

    Александр, речь идет о предложении мафии “управление запасами поставщиком”. Мы снимаем с нашего дилера все риски и все проблемы, связанные с управлением запасом. Запас при этом хранится в точке размещения дилера. Товар ему нужен именно там, поскольку его клиенты не будут ждать доставки. Товар он берет со своего склада, но товар принадлежит пока нам и мы им управляем. В момент получения товара со склада у дилера возникает обязательство перед нами по оплате. Это очень сильное предложение.

    Проблема, которую ставит Валерий, заключается в правильном оформлении такой работы с точки зрения бухгалтерии.

    #6007

    Ясно

    #6625
    Анна Ansn
    Участник

    Очень жаль, что тема заглохла. Я только вхожу в курс “предложения мафии”. Тема очень сильная. Но также не понятен документооборот.

    #6646

    Да нет Анна. Скорее всего уволился главный бухгалтер. И проблема решилась сама собой.

    #6672
    Евгений Я.
    Участник

    Добрый день, уважаемые коллеги. Имею опыт работы с поставщиком сварочного оборудования по реализации через свою розничную сеть. Вопрос поставленный автором решался у нас в начале года – выгодно для всех, когда товар отдается мне без оплаты, я размещаю его на продвинутую красивую полку магазина, обеспечиваю нужную конверсию магазина, муштрую продавцов на знание продукта и оплачиваю товар поставщику после его реализации.
    Делается все достаточно просто.
    Составляется договор между поставщиком и компанией, в котором присутствуют 2 условия:
    1. Отсрочка платежа ( определяется спецификой и нужной оборачиваемостью товара).
    2. Возможность возврата нереализованного товара поставщику

    И главный бухгалтер будет спокоен, поверьте мне))…

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.