Экосистема TOCPEOPLE — сообщество практиков Теории ограничений (ТОС) › Форум › Теория ограничений: инструменты и практика › Дневник предпринимателя: Как я применил ТОС, чтобы увеличить свою прибыль
Коллеги, внимание!
Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.
Перейти в группу
Помечено: Только так и надо...
- В этой теме 291 ответ, 11 участников, последнее обновление 6 лет, 8 месяцев назад сделано Артём Канаш.
-
АвторСообщения
-
07/04/2013 в 10:25 #5108Александр wingУчастник
[quote=5107]
Из утверждения «Реальность проста по своей сути» не следует, что чаще всего корневая проблема одна. Если их несколько, то встают вопросы: Как разделить признаки проблем по нескольким проблемам? Как проблемы влияют друг на друга? Из утверждения, что реальность проста, не следует, что открыть эту простоту так просто.
А по поводу инструментов — перефразируя известное выражение получим: «инструменты подобна жерновам — они перемелют все, что в них подадут, но результат будет зависеть от качества вложенного»07/04/2013 в 13:58 #5109Александр БерёзкинУчастникПредлагаю вернуться «на землю».
Думаю, что сейчас нужно строить ДТР. «Неверные» исходные посылки потом будут инъекциями в ДТР. Вопрос: Как лучше начать это делать? Понятно, что если найден конфликт, то нужно идти от него к НЖЯ, но каким образом? Приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример.
Спасибо.
07/04/2013 в 15:46 #5110Виктор ВальчукХранительУ нас есть «карта НЖЯ» (строили в самом начале) и корневая туча. Тучу разворачиваете на 90 градусов и строите ПСС, которые соединят крту НЖЯ с тучей. Чем вам не подходит пример
Анализ предприятия с использованием инструментов ТОС: производство «мелкой» и «средней» серии ?
07/04/2013 в 15:50 #5111Виктор ВальчукХранитель[quote=5108]
Из утверждения «Реальность проста по своей сути» не следует, что чаще всего корневая проблема одна. Если их несколько, то встают вопросы: Как разделить признаки проблем по нескольким проблемам? Как проблемы влияют друг на друга? Из утверждения, что реальность проста, не следует, что открыть эту простоту так просто.
А по поводу инструментов — перефразируя известное выражение получим: «инструменты подобна жерновам — они перемелют все, что в них подадут, но результат будет зависеть от качества вложенного»[/quote]
Именно поэтому требования к формулированию НЖЯ достаточно жесткие. Требования к построению тучи тоже жесткие. Получится у вас несколько конфликтов — ничего страшного. При построении ДТР увидите, какая туча «обеспечивает» существование большего количества НЖЯ. Та и приоритетнее.
07/04/2013 в 18:17 #5112Александр БерёзкинУчастник[quote=5110]У нас есть «карта НЖЯ» (строили в самом начале) и корневая туча. Тучу разворачиваете на 90 градусов и строите ПСС, которые соединят крту НЖЯ с тучей. Чем вам не подходит пример
Анализ предприятия с использованием инструментов ТОС: производство «мелкой» и «средней» серии ?
[/quote]Вопрос: В существующем примере есть масса утверждений. Откуда их нужно взять? Мы должны задать какие-то вопросы людям? или эти утверждения уже есть в каких-то их объяснениях относительно НЖЯ?
07/04/2013 в 18:29 #5113Виктор ВальчукХранитель[quote=5112]
Вопрос: В существующем примере есть масса утверждений. Откуда их нужно взять? Мы должны задать какие-то вопросы людям? или эти утверждения уже есть в каких-то их объяснениях относительно НЖЯ? [/quote]
Все эти утверждения должны идти от знания конкретной ситуации (реальности). По хорошему надо строить непосредственно с персоналом компании. Но здесь ситуация относительно простая, Райбек по-моему практически все уже рассказал… Мне кажется вполне достаточно информации, чтобы построить ДТР.
07/04/2013 в 19:08 #5115Александр wingУчастник[quote=5109]Предлагаю вернуться «на землю». Думаю, что сейчас нужно строить ДТР. [/quote]
Если туча построена, то зачем строить ДТР?
07/04/2013 в 19:49 #5116Александр БерёзкинУчастник[quote=5115]
Если туча построена, то зачем строить ДТР? [/quote]
Хороший вопрос. Может для самопроверки?07/04/2013 в 22:39 #5117Александр wingУчастник[quote=5116]
Хороший вопрос. Может для самопроверки?
[/quote]
Я не понимаю как можно проверить те исходные утверждения, на основе которых построена туча.
07/04/2013 в 23:01 #5118Александр БерёзкинУчастник[quote=5117]
Я не понимаю как можно проверить те исходные утверждения, на основе которых построена туча. [/quote]
Наверное это для того, чтобы на основании этого построить дерево будущей действительности с инъекциями, которые устраняют неверные исходные посылки в туче.
07/04/2013 в 23:59 #5119Александр wingУчастник[quote=5118]
Я не понимаю как можно проверить те исходные утверждения, на основе которых построена туча.
Наверное это для того, чтобы на основании этого построить дерево будущей действительности с инъекциями, которые устраняют неверные исходные посылки в туче. [/quote]
Тогда стройте дерево
19/05/2013 в 16:25 #5231Александр ГордеевУчастникОчень интересное обсуждение. Только жаль постановщик задачи перестал в нем участвовать. Интересно, чем у него все закончилось? )
24/04/2015 в 12:49 #7367Владимир ТокаревУчастник[quote=4724]НЖЯ – Неумение управлять временем.
Возможные причины: отсутствие планирования, наличие “пожирателей времени”, откладывание решение вопросов, “параллельное” решение вопросов.[/quote]
Очень интересное реалити шоу — я бы брал деньги с каждого просмотра 🙂 Спасибо автору и комментаторам экспертам ТОС.
Однако. Какая пришла мысль:
До того, как НЖЯ поможет найти КП, а еще затем выполнены три- четыре из «5 шагов Голдратта» — можно использовать готовый инструмент Тайм-менеджмент.24/04/2015 в 16:09 #7370Виктор ВальчукХранитель[quote=7367]
Какая пришла мысль:
До того, как НЖЯ поможет найти КП, а еще затем выполнены три- четыре из “5 шагов Голдратта” – можно использовать готовый инструмент Тайм-менеджмент.[/quote]
Сейчас вы демонстрируете обычную ошибку большинства менеджеров: «Что тут анализировать, мне все ясно». У каждого есть свой готовый инструмент.
Результат такого поведения известен — абсолютное большинство компаний стагнируют.
24/04/2015 в 18:24 #7372Владимир ТокаревУчастник[quote=7370]Сейчас вы демонстрируете обычную ошибку большинства менеджеров: “Что тут анализировать, мне все ясно”. У каждого есть свой готовый инструмент. Результат такого поведения известен – абсолютное большинство компаний стагнируют.[/quote]
Я примерно такого ответа и ждал. Виктор. Правильно ли я понял, что речь идет о том, что я предложил «улучшить в локальном месте», а это может не дать результата, поскольку это место может не быть корневой проблемой (либо ограничением системы)?Возвращаюсь к реалити шоу. Мне показалось что оно оборвалось на самом интересном месте.
Подскажите, а где я пропустил прорывное решение для построенной тучи (что она консолидированная я еще не разобрался, так как листал странички по диагонали). -
АвторСообщения
- Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.