Кто мыслит, как теоретик? Текст этого поста – ремейк статьи, которую я прочитал недавно у Гегеля. Того самого. Статья называется «Кто мыслит абстрактно?». 250 лет прошло, а ничего не меняется. Почитайте сами.
Итак. Мыслить? Теоретически? «Спасайся, кто может!», – наверняка скажет тут какой-нибудь читатель, предостерегая от чтения поста, в котором речь пойдет про «сферического коня в вакууме». Ведь «теория», как и «абстрактное» (да, пожалуй, как и «мышление») – слово, которое в каждом практике вызывает более или менее сильное желание удрать подальше, как от чумы.
Спешу успокоить: я вовсе не собираюсь объяснять здесь, что такое «теория» и что значит «мыслить». Объяснения вообще считаются в порядочном обществе признаком дурного тона. Мне и самому становится не по себе, когда кто-нибудь начинает что-либо объяснять, – в случае необходимости я и сам сумею всё понять.
Мы находимся в приличном обществе, где принято считать, что каждый из присутствующих прекрасно знает, что такое «мышление» и что такое «теория». Стало быть, остается лишь выяснить, кто мыслит теоретически.
«…Намерение наше заключается в том, чтобы примирить общество с самим собой, поскольку оно, с одной стороны, пренебрегает теоретическим мышлением, не испытывая при этом угрызений совести, а с другой – всё же питает к нему в душе известное почтение, как к чему-то возвышенному, и избегает его не потому, что презирает, а потому, что считает его чем-то чересчур высоким и значительным; оно избегает его не потому, что мнит чем-то слишком вульгарным и пошлым, а потому, что почитает его за нечто чересчур аристократическое или же, наоборот, за нечто особенное, … чем в обществе выделяться неприлично и что не столько выделяет, подобно новому наряду, сколько отделяет от общества или делает смешным, вроде лохмотьев или чрезмерно роскошного одеяния, украшенного драгоценными камнями и старомодными кружевами».
Кто мыслит теоретически – практик «от сохи», а вовсе не консультант. В приличном обществе не мыслят теоретически потому, что это слишком просто, и вовсе не из-за тщеславного обесценивания того, что не в силах делать, а по причине внутреннего ничтожества и пустоты этого занятия.
В обоснование своей мысли я приведу лишь один пример, из которого каждый сможет убедиться, что дело обстоит именно так. Веду я семинар. Рассказываю о решении ТОС для управления запасами. И вдруг мне говорят: но это все теория! В жизни так не работает. В жизни чем реже поставки, тем лучше. Потому что транспортные расходы меньше.
Практик (такой как я) на самом деле не принимает на веру то, как «в жизни» бывает. Он проверяет. Увеличивает частоту поставок и видит, что это не только приводит к сокращению запасов, но по этой причине и к сокращению потерь товаров, и к сокращению дефицита, а следовательно, к увеличению продаж. А что транспортные? Да, они увеличились с 1 процента до 2 процентов. А продажи – на 30%!
А вот утверждение «частые поставки увеличивают транспортные расходы, и их надо сокращать» является чисто теоретическим заявлением, оторванным от практики.
Так кто мыслит, как теоретик?
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Лидер трансформации
Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.
Тренер: В.В. Вальчук. Старт: Август 2025 (273 часа).
ПОДРОБНЕЕПохожие статьи
К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).