Польза от измерения производительности не доказана, а вред очевиден

Польза от измерения производительности не доказана, а вред очевиден

На очередной встрече клуба Линтузиастов возник вопрос, нужно ли измерять производительность труда. Мой тезис – не нужно, поскольку это скорее вредно, чем полезно.

Для целей этого поста я не буду использовать какое-то конкретное определение производительности. В любом случае, это отношение создаваемой ценности к затраченному труду. Ценность может измеряться в физических или денежных единицах, труд в количестве персонала или часах. Для целей поста методика неважна. Важно то, что он указывает на эффективность одного работника. И из этого ОЧЕНЬ ЧАСТО делаются неверные выводы.

Виктор Вальчук
Лидер трансформации

Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.

Тренер: В.В. Вальчук. Старт: Август 2025 (273 часа).

ПОДРОБНЕЕ

Итак, в чем вред показателя?

В том, что он ведет к очевидному решению – нужно повышать выработку на одного работника. А потому надо искать пути эффективного использования персонала. А для этого нужно заниматься механизацией, роботизацией, автоматизацией, эргономизацией, стандартизацией, интенсификацией и т.д. Чем больше выдаст «на гора» отдельный человек, тем лучше. Назовем это локальной оптимизацией.

В этом, казалось бы, ничего плохого нет. Чего-то можно добиться. Но может быть упущено прорывное решение.

Вот вам пример. Компания выпускает одежду. Проведя стратегическую трансформационную сессию, приходит к решению перейти на управление складом готовой продукции на принципах теории ограничений. Для этого ей приходится:

  • сократить партии и увеличить количество переналадок (эффективность швеи при этом падает, как вы понимаете);
  • отменить индивидуальную сдельную оплату и заменить ее на постоянный оклад плюс премия за общий результат (ФОТ при этом по факту возрастает);
  • увеличить частоту отгрузок оптовым клиентам (увеличиваются транспортные расходы, увеличивается количество персонала на складе (+1));
  • переобучить менеджеров по продажам, начальников подразделений (а это затраты).

Какой результат? Увеличение продаж на 27% за полгода с увеличением прибыли (и таких примеров у меня несколько). Такого результата не достичь локальной оптимизацией. Продажи увеличились не за счет эффективности отдельного работника. Они увеличились за счет увеличения наличия и оборачиваемости товара на складе готовой продукции, достигнутой ценой увеличением расходов.

Такое решение контринтуитивно. Оно не следует из нормативного показателя, отражающего эффективность отдельного работника или человеко–часа. Такой показатель отправляет нас по очевидному и малоперспективному пути.

Любой показатель – это просто число. Он не отвечает на вопрос «почему».

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Ещё много интересного каждую среду в нашей рассылке!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).