Как работает контекст для изменения убеждений (модели мира)?

Как работает контекст для изменения убеждений (модели мира)?

Экспериментальных подтверждений того, что изменение контекста эффективно влияет на изменение убеждений, предостаточно. Но остается вопрос «как?».

Так вот. Согласно «прожекторной модели познания», у мозга всегда есть своя теория относительно результата (прожект). И он постоянно анализирует разрыв между своими ожиданиями и реальными результатами. Небольшие отклонения игнорируются, как неважные. А вот с большими надо что-то делать… ведь они свидетельствуют о том, что есть что-то непознанное, непонятное. А значит – опасное.

Теперь представим, что появился эксперт, который принес отличный совет, как именно надо работать. Прочитал вам лекцию. Привёл примеры. Чтобы принять эти знания, надо отказаться от своих убеждений, поменять свою парадигму (систему знаний и убеждений). Но ведь так не работает! Да, мозг видит разрыв между своими ожиданиями и результатами. Но он не готов просто так отказаться от своей модели мира. Ведь она проверена. Он обязательно найдет множество причин, почему результат не получается (планы плохие, мотивация недостаточна, в экономике кризис и т.д. и т.п.) к тому же мозг не в состоянии спрогнозировать результаты не по своей модели, поскольку не принял ее. Значит, есть сомнения и есть сопротивление.

А теперь другая картина. Созданы условия, в которых по-другому работать никак нельзя, только по-новому. Просто представьте, что вы попали на стажировку на предприятие, которое именно так и работает. У вас есть свое мировоззрения и ожидания. Но каждый день стажировки вы видите, что вопреки вашим представлениям, все работает! Причем намного лучше, чем у вас на предприятии. Вашему мозгу ничего не останется делать, как изменить свои убеждения. Причем быстро! Ведь именно так запланировано природой.

А сейчас дополним эту картину. Примем во внимание то, что познание скорее всего не является индивидуальным, а является социально-когнитивным.

В первом случае у вас есть авторитетное мнение ваших коллег, с которыми вы обмениваетесь информацией. Вербально и невербально вы получаете от них сигналы о несостоятельности нового подхода. А во втором случае вокруг в основном убежденные последователи совсем другой парадигмы. Вы видите, как они работают, вы обмениваетесь с ними информацией вербально и невербально. И вся эта информация кричит о том, что вы неправы! Собственно, это тоже элемент контекста.

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Виктор Вальчук
Лидер трансформации

Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.

Тренер: В.В. Вальчук. Старт: Август 2025 (273 часа).

ПОДРОБНЕЕ

Еще много интересного в нашей рассылке по средам!


Мы в Telegram      Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

 

Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).

Давайте обсудим...