ТОС как метод развития мышления

ТОС как метод развития мышления

Текст, который я привожу ниже, взят из книги Карла Поппера «Предположения и опровержения» и вышел в свет в 1963 году. На мой взгляд, его можно считать основанием для создания мыслительных процессов теории ограничений.

«Метод, с помощью которого пытаются решить все проблемы, обычно один и тот же – метод проб и ошибок. Этот же метод, по сути, используется и организмами в процессе адаптации. Ясно, что его успешность в конечном счете зависит от количества и разнообразия проб: чем больше мы делаем попыток, тем более вероятно, что одна из них окажется удачной.

Метод, способствующий развитию человеческого мышления, мы можем охарактеризовать как частный случай метода проб и ошибок. Видимо, люди чаще всего реагируют на проблему двояко: они либо выдвигают теорию и хранят верность ей как можно дольше (в случае ошибочности теории они порой даже предпочитают отречению смерть), или борются против такой теории, если поняли ее слабость. Эта борьба идеологических установок – которая несомненно может быть разъяснена в терминах метода проб и ошибок – характерна для всего, что можно назвать развитием человеческого мышления. … найдется очень немного примеров (если они вообще существуют) развития мышления, которое было бы медленным, неуклонным, непрерывным и шло бы путем постоянного улучшения, а не путем проб, ошибок и борьбы идеологических установок.

Если метод проб и ошибок развивается все более и более сознательно, то он начинает приобретать характерные черты «научного метода». Этот метод вкратце можно описать следующим образом. Столкнувшись с определенной проблемой, ученый предлагает в качестве гипотезы некоторое решение – теорию. Если эта теория признается наукой, то лишь условно: и самая характерная черта научного метода как раз и состоит в том, что ученые не пожалеют сил для критики и проверки обсуждаемой теории. Критика и проверка идут рука об руку: теория подвергается критике с самых разных сторон и критика позволяет выявить те моменты теории, которые могут оказаться уязвимыми. … Если результат проверки свидетельствует об ошибочности теории, то теория элиминируется (признается неверной — прим. В.В. Вальчук)».

Отличие мыслительных процессов ТОС от метода проб и ошибок выглядит следующим образом. Когда мы идентифицируем проблему, нам нет необходимости делать гипотезы. Они уже неявным образом сделаны когда-то ранее. И их как минимум две, которые конфликтуют друг с другом. Более того, это уже давно не гипотезы, а наши действия (мы превратили их в практику). Мы просто выявляем этот конфликт между нашими действиями явно и начинаем разбираться. Такого конфликта быть не должно. Единственная причина состоит в том, что какие-то предположения ошибочны. Мы их в свое время неявно приняли. Выявив ошибочные предположения, мы найдем, какие наши действия неверные и найдем соответственно верное решение. И одновременно сделаем шаг в развитии мышления компании.

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Виктор Вальчук
Лидер трансформации

Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.

Тренер: В.В. Вальчук. Старт: Август 2025 (273 часа).

ПОДРОБНЕЕ

Ещё много интересного каждую среду в нашей рассылке!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).

Давайте обсудим...