Что на самом деле означает простота?

Что на самом деле означает простота?

Голдратт предположил, что каждая организация должна быть по своей сути простой. Это понимание является одним из четырех столпов ТОС и, на мой взгляд, самым важным. Применительно к человеческим организациям простота находится в прямом противоречии с новой Теорией сложности. (В этой статье я имею в виду только организации, которые имеют цель и обслуживают клиентов.)

Является ли «присущая простота» просто философской концепцией, не имеющей практического значения?

Один из самых ценных практических советов, которые я получил от Эли Голдратта, заключался в следующем: «Если ситуация, на которую вы смотрите, кажется вам слишком сложной, то вы рассматриваете слишком маленькую подсистему. Посмотрите на более крупную систему, чтобы увидеть ее простоту».

Это очень противоречивый совет. Когда вы видите сложность, стоит ли искать еще большей сложности? Но на самом деле ситуация облегчается, когда вы анализируете более крупную систему, потому что все важное и, особенно, все неважное становится яснее. Производственный цех может показаться очень сложным для планирования. Только когда вы учитываете фактический спрос, проводите различие между устойчивым и прогнозируемым спросом, вы понимаете, в чем состоит реальное ограничение, и только тогда использование и подчинение становятся очевидными.

Необходимо уточнить термин «простота». Есть два разных определения «сложности», которые также проясняют, что означает «простота», ее противоположность.

  1. Многие переменные с частичной зависимостью между ними влияют на результаты.
  2. Трудно предсказать результат действия или изменение значения определенной переменной.

Второе определение описывает, почему нас беспокоит сложность. Первый описывает то, что, по-видимому, является причиной затруднения.

Термин «частичная зависимость» усложняет взаимодействие между переменными. Когда переменные полностью зависят друг от друга, можно разработать формулу для прогнозирования совокупного результата. Когда переменные абсолютно независимы, то общее влияние легко подсчитать. Именно тогда, когда результат определяют частичные зависимости, его трудно предсказать.

Примеры независимых, полностью зависимых и частично зависимых переменных:

  1. Несколько изделий одного и того же ресурса. Изделия независимы друг от друга.
  2. Производственная линия, где каждая проблема останавливает всю линию. Линия, конечно, работает в соответствии с темпом самой медленной станции, и каждая станция полностью зависит от всех остальных станций на линии.
  3. Обычный производственный цех с разными рабочими центрами и достаточным пространством между ними. Каждый рабочий центр частично зависит от предыдущих, обеспечивая достаточное количество материалов для обработки.

Если каждая переменная подвергается значительной изменчивости, тогда общая сложность становится ошеломляющей.

Виктор Вальчук
Лидер трансформации

Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.

Тренеры: В.В. Вальчук, В.Е. Краснов. Старт: 5 августа 2024 (273 часа).

ПОДРОБНЕЕ

Может ли деятельность организации быть действительно непредсказуемой?

Вы можете назвать это состояние «хаосом» или «на грани хаоса», суть в том, что клиенты не станут терпеть такого поведения. Когда мне обещают доставку 1 октября в 14:00, а она приходит 22 октября в 6:30 утра – это невыносимо.

Можно ли находиться на грани внутреннего хаоса, но при этом обеспечивать приемлемый уровень надежности поставок клиентам?

Для достижения приемлемой надежности поставок организации должны стать достаточно простыми. Первоначальное впечатление о сложности неверно, поскольку частичные зависимости «выдавливаются», поэтому их влияние на поставки ограничено. Уменьшение частичных зависимостей достигается за счет предоставления избыточных мощностей и длительных сроков выполнения заказов. TOC упрощает систему более эффективно за счет использования буферов и управления ими. Мы получаем достаточно предсказуемое соблюдение сроков поставок и даже возможность пообещать быструю реакцию той части рынка, которая готова платить больше за быструю поставку.

Тем не менее, использование буферов означает: предсказуемость ограничена!

Даже присущая простота не может по-настоящему означать точную предсказуемость! Вся идея состоит в том, чтобы определить диапазон наших способностей к предсказанию. Когда при планировании проекта CCPM прогнозируется завершение проекта в июне текущего года, это на самом деле означает не позднее июня. Проект может быть завершен раньше, и нам обычно нравится, когда он завершается раньше, но и прогноз на июнь достаточно хорош.

Таким образом, простота означает, что прогнозы находятся в пределах приемлемого диапазона!

Означает ли простота, что решение можно описать в одном абзаце? Я сомневаюсь, что одного абзаца CCPM достаточно, чтобы дать пользователю возможность оценить возможные последствия. Конечно, мы не можем описать свод знаний ТОС в одном абзаце.

Простота распространения идеи означает, что идея хорошо понята. В этом смысл «предсказуемости», когда мы имеем дело с маркетинговыми сообщениями: мы можем предсказать, что поймет читатель, слушатель или зритель! Даже здесь существует определенный диапазон интерпретаций, с которым нам приходится жить.

А как насчет деталей самого решения? Обязательно ли решение легко реализовать?

Легко и просто – не синонимы. Концепции могут быть простыми, но их реализация может столкнуться с препятствиями, обычно предсказуемыми, но преодоление этих препятствий может оказаться трудным. Таким образом, простота и легкость реализации весьма желательны, но не всегда достижимы.

Мы в ТОС ценим простоту, но добиться ее – непростая задача. Требования к действительно хорошим решениям: простота, жизнеспособность (возможность реализации в реальности) и эффективность (достижение цели).

Пример

Упрощенный Барабан-буфер-канат – это простое эффективное решение для надежной поставки для производства. Однако для правильной работы управления буферами мы предполагаем, что чистое время обработки составляет менее 10% от времени производственного цикла. Это осложнение! Так было разработано решение для производственных сред, где время обработки превышает 10%. Это усложняет получение необходимой информации для управления буфером, но работает эффективно.

Я помню своего профессора физики профессора Самбурского, который объяснил нам: «Во все времена, начиная с Древней Греции, ученые искали ОДНУ формулу, которая бы все объяснила. Они всегда приходили с такой формулой, а потом новый открытый эффект вел себя не по формуле. Формулу корректировали, чтобы соответствовать этому эффекту. Затем формуле противоречили новые эффекты, и формула становилась очень громоздкой и не могла предсказать поведение новых эффектов. Затем появлялась новая теория с новой простой формулой, и цикл продолжался снова».

TOC в принципе проста. Она стремится выявить присущую простоту, предложить простые решения, простые сообщения и простые реализации. Но время от времени нам приходится что-то добавлять, чтобы иметь дело с средами, где определенная базовая исходная посылка недействительна. На мой взгляд, это наиболее практически эффективный способ управления организациями.

Пока не появится новый, более простой, но эффективный подход.

Блог Эли Шрагенхайма

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Фото аватара

Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

Давайте обсудим...