Заставьте изменения работать на вас

Заставьте изменения работать на вас

«Я действительно не могу поверить в произошедшие с ним перемены!». Недавно я разговаривал с другом, который рассказал мне о замечательной трансформации, которую он наблюдал в своем сыне-подростке за последние 6 месяцев. Это история, которая имеет огромное значение для любого бизнеса, чтобы помочь заставить изменения работать на вас и повысить эффективность вашего бизнеса. И кто знает, может быть, это сработает и с вашими детьми!

Почему изменения не работают

«У него совершенно изменилось отношение к учебе. Он приходит домой после школы и тренировки и исчезает в своей комнате. Каждый раз, когда я захожу посмотреть, как у него дела, он что-то изучает. Он никогда раньше этого не делал, нам всегда приходилось подталкивать его к выполнению домашних заданий».

Его сын превратился из типичного школьника с умеренным интересом к учебе, получающего четверки и тройки, в почти отличника. Он взял на себя гораздо большую нагрузку в сложных науках. Я также узнал, что молодой человек тренировался все лето, пытаясь увеличить один из своих баллов SAT (стандартизованный тест для поступления в американские вузы). Его результат вырос на 1/3 (удивительное улучшение, если вы не знакомы с этими тестами)!

У меня двое собственных подростков и третий ребенок помладше, и я, естественно, очень заинтересовался, как произошла эта невероятная трансформация. Заставить подростков внести даже самые незначительные изменения иногда кажется невозможным. Так что для меня это была прекрасная возможность научиться чему-то важному. Я умирал от желания узнать, как произошло это чудо.

Удивительно, но мой друг сказал мне, что он ничего не сделал, это заслуга только его сына. За эти годы они с женой все перепробовали, но без особого эффекта. Это были те же правила, дисциплина и завуалированные угрозы (и даже явные), которые использовались родителями повсюду с незапамятных времен. «Мой сын решил, что хочет измениться, и это произошло практически за одну ночь, без каких-либо усилий или участия с нашей стороны».

Старая поговорка об изменениях всплыла в моей голове:
«Люди не сопротивляются изменениям, они сопротивляются, чтобы их изменили».

Когда кто-то хочет измениться, сопротивление очень мало. Даже если им непросто добиться результатов, это не из-за сопротивления. Однако почти всегда, когда мы меняем ситуацию и пытаемся заставить людей измениться – с помощью правил, дисциплины и угроз, которые мы часто используем в компаниях или с нашими детьми, – чаще всего мы сталкиваемся с сопротивлением. В лучшем случае этими методами мы добиваемся «уступки». Но уступчивость далека от принятия изменений, от того, чтобы вкладывать в них свое сердце, как это сделал сын моего друга. И результаты близко не сравняются.

Сын моего друга взял на себя ответственность и ответственность не только за изменения, но и за нечто более важное – результаты. Он был полностью заинтересован и инвестировал в получение желаемых результатов. Он решил, что очень хочет поступить в определенный колледж. Он провел исследование и понял, что его текущие оценки недостаточно хороши, чтобы его приняли. Он как будто прозрел и начал предпринимать действия, превосходящие все ожидания.

Уровень вовлеченности, который возникает, когда кто-то решает, что хочет внести изменения, полностью отличается от того, если изменения навязываются нам. Принуждение к переменам, конечно, может привести к некоторым результатам, но вы не можете заставить людей проявлять заботу, вкладывать в это душу или творчески подходить к решению проблем. И как только компания берет на себя обязательство «подталкивать» в качестве основного метода изменения, вы должны будете постоянно всех подталкивать. Как только вы перестанете это делать, все, скорее всего, вернется на круги своя, и любые результаты исчезнут. В организациях лидеры просто не могут быть повсюду, постоянно наблюдая за каждым сотрудником.

Стремление к изменениям

Поиск решений бизнес-задач достаточно сложен, поэтому, когда мы находим решение и переходим к его реализации, возникает естественная тенденция «просто сделать это». Легко думать, что все, что нам нужно сделать, это сказать людям измениться, и это произойдет. Но это редко дает результаты. Хотя у меня нет соответствующих данных, я подозреваю, что большинство компаний больше борются с внедрением изменений, чем с принятием решения о том, что изменить.

Я задавался вопросом, сколько часов, дней и недель я потратил, пытаясь добиться перемен. Что, если бы я потратил это время, чтобы помочь другому человеку захотеть измениться?

Нет, это нелегко, но я очень быстро пришел к выводу, что, вероятно, потребуется гораздо меньше общих усилий, будут получены лучшие результаты и всем станет легче на этом пути.

Изменение нашей перспективы

Первый шаг в любом изменении всегда заключается в том, как мы о чем-то думаем. Если мы думаем об изменениях как о работе, которую мы должны протолкнуть или преодолеть сопротивление, это приведет к соответствующим действиям. Но если мы подумаем об изменениях по-новому – что нам сделать, чтобы люди захотели измениться, – на ум приходят совершенно другие вопросы.

Это сразу же заставляет нас задуматься о том, как другая сторона смотрит на проблему, искать их выгоду – то, что мы, вероятно, не учитываем, когда продвигаем изменения или пытаемся заставить людей «дать согласие» на наш способ работы. Это также больше фокусирует нас на желаемом результате, цели изменений, которые мы стремимся осуществить. Это приглашает людей участвовать в поиске решения, вовлекая их в поиск ответов, и не только приводит к лучшим решениям, но и создает чувство сопричастности.

Принять ответственность

Переосмыслить процесс изменений как упражнение, которое приведет людей к желанию измениться, непросто. Но опять же, попытка подтолкнуть изменения, вероятно, не проще. Для подталкивания требуется постоянное внимание, и это редко приводит к такой вовлеченности, какую проявил сын моего друга. Создание в людях желания измениться кажется большинству из нас непонятной задачей; вероятно, так оно и есть. Но если вы хотите, чтобы изменения работали на вас и давали лучшие результаты, необходимо несколько иное мышление. Начинать с лучших вопросов, даже если ответы не очевидны, всегда лучше, чем иметь правильные ответы на неправильные вопросы.

В случае с сыном моего друга его право собственности на изменения имело решающее значение. Он не просто тратил время на учебу, потому что так положено. И он не просто получал хорошие оценки, он по-новому влиял на свое будущее, принимая на себя ответственность за преодоление препятствий и направляя свою жизнь к важной цели.

Похоже, это те перемены, которым любой родитель или руководитель хотел бы способствовать.

Автор: Кевин Фокс
Источник

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!



Kevin Fox

Managing partner of Viable Vision, LLC

1 комментарий “Заставьте изменения работать на вас

  1. Интересно, каким образом герой рассказал сделал так, что его сын изменил мышление?
    К сожалению, об этом ничего нет, хотя вроде бы идея правильная.
    Как обычно, ценность в практических способах, а не только в идее

Давайте обсудим...