«Возможностный» и «проблемно-ориентированный» подходы к развитию систем

«Возможностный» и «проблемно-ориентированный» подходы к развитию систем

Вопрос развития организационных систем остро стоял в СССР (да и в мире) еще в 60-е годы прошлого столетия. Хороший обзор проблематики дает книга С.П. Никанорова «Опыт прикладного применения системного анализа». Книга издана в 2006 году аналитическим центром «Концепт».

Оказывается, многие вопросы, по которым мы сейчас спорим, рассматривались еще тогда. И не только рассматривались, но по ним были и соответствующие выводы, которые до сих пор многими не усвоены. Уже тогда были выделены «возможностный» и «проблемно-ориентированный» подходы к развитию организаций.

Возможностный исходит из предположения, что проблемы, с которыми сталкивается организация, могут быть решены на основе тех возможностей, которые уже предоставляются достижениями науки и техники. Остается только подобрать соответствующие возможности (решения) и их «внедрить».

Проблемно-ориентированный подход исходит из предположения, что организация должна провести системный анализ своей деятельности и сформулировать решение, которое приведет к снятию проблем. Потребуются ли для снятия проблем привлечение открывающихся возможностей – вопрос второй.

В книге также затрагивается вопрос компьютеризации деятельности организаций. В те годы как раз и начиналось создание АСУ на различных уровнях. Понятно, что использование компьютерной техники – это огромная возможность. Так вот эта возможность сыграла еще тогда злую шутку с цифровизацией предприятий. На основе возможностного подхода родился так называемый «нормативный» подход к компьютеризации. Основной идеей его является то, что возможно составить идеальную компьютерную модель организации, по которой она и будет работать. Цель – комплексная компьютеризация всех аспектов деятельности предприятия. Идея шла от успеха использования диаграмм PERT для проекта «Поларис», которые в СССР превратились в сетевые графики. Этот подход потерпел фиаско в советском планировании на уровне министерств, отраслей и предприятий.

Но проблема не в этом. Проблема в том, что нормативный подход до сих пор – основной в компьютеризации (автоматизации, цифровизации). Это «программистский» подход к компьютеризации, «замораживающий» в коде сложившиеся методы управления. Возможностный подход – до сих пор основной в стратегическом планировании предприятий и государства (программы цифровой трансформации, повышения производительности). Но главное – системный анализ до сих пор не освоен менеджментом организаций.

Следует отметить, что подход Теории ограничений принципиально проблемно-ориентированный, достаточно прост для освоения и содержит практический инструментарий диагностики и выработки решений.

Проблемно-ориентированный подход ТОС в действии

  1. Формулируем проблемы – нежелательные явления (НЖЯ).
  2. Формулируем корневую проблему (выраженную в виде корневого конфликта) системы.
  3. Строим Дерево текущей реальности (ДТР) и убеждаемся, что корневой конфликт реально приводит к проблемам (НЖЯ).
  4. Явно формулируем убеждения, которые стоят за корневым конфликтом. Выявляем среди них ограничивающие убеждения, ведущие к конфликту, при отказе от которых он снимается.
  5. Формулируем решение (нужны новые возможности – используем, но чаще они не нужны) и строим Дерево будущей реальности (ДБР), чтобы убедиться, что НЖЯ уйдут и система приобретет необходимые свойства.
  6. Составляем план трансформации – реализации решения.
  7. Инструментарий ТОС

    Прорыв

    Книга в подарок

    Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
    Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!



    Виктор Вальчук

    К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).