Развитие управленца

Развитие управленца

Мой недавний опрос по сути понятия «развитие управленца» отчетливо показал, что абсолютное большинство ответивших считает, что развитие не состоит в увеличении объема знаний, не состоит в накоплении опыта, а состоит в развитии мышления управленца.

А теперь давайте посмотрим на содержание нашего бизнес-образования. Думаю, мало кто будет спорить с тем, что оно дает прежде всего знания. Хотя большинство специалистов с предприятий от обучения требуют практики – практических примеров, стремясь получить чужой опыт. Знаниями они уже сыты по горло, и знания им не помогают. Они считают их оторванными от практики. Некоторые тренеры и преподаватели, надо отдать им должное, научились передавать на занятиях и опыт. Проводятся игры, тренинги, разборы кейсов, решаются задачи, приводится много примеров. Более того, все чаще занятия проводятся именно практиками, имеющими соответствующий опыт.

Но знаете что? Еще Деминг говорил, что опыт сам по себе ничего не дает. Но он говорил про опыт, полученный на производстве и лично. Очевидно, что опыт, полученный во время занятий, дает еще меньше.

Почему опыт сам по себе ничего не дает? Даже если он получен непосредственно на производстве? Потому что он должен быть обработан относительно тех знаний (теории по Демингу), которые есть у управленца. Полученный опыт должен приводить к пересмотру этих знаний и их совершенствованию. И вот этого как раз и не происходит. Знания, накопленные на предприятиях, воспринимаются как нечто незыблемое. Прежде всего потому, что они проверены на опыте. Они забетонированы. Ставить их под сомнение не принято.

А ставить свои знания под сомнение – это и есть мышление. Для следования старым моделям поведения в соответствии с привычным знанием мышление не нужно. Это делается бессознательно.

Итак, дает ли современное бизнес-образование развитие мышления? Думаю, что да. Но такое образование – скорее исключение, чем правило.

И вот мой совет для управленцев. Выбирайте обучение, которое направлено на развитие вашего мышления. Это обучение, которое учит вас ставить под сомнение ваши личные знания, убеждения, предположения. Только таким образом вы сможете находить по-настоящему прорывные решения. Только таким образом вы станете настоящим управленцем и предпринимателем – смелым и результативным, мужественно отказывающегося от того, что уже не работает. Только таким образом вы будете быстро развиваться.

Мы на курсе лидеров трансформации делаем именно это. В течение 4-х месяцев наши слушатели последовательно сталкивают свой опыт со своими знаниями и ставят последние под сомнение, находя прорывные решения для личных дилемм в бизнесе, для конфликтов сторон, для конфликтов полномочий и ответственности и для корневого конфликта своего бизнеса. Кроме этого, они наблюдают и участвуют в решении подобных проблем других участников. За 4 месяца обучения они получают такой толчок в развитии своего бизнес-мышления, какого не имели в течение многих лет.

Возвращаясь к началу поста, хочу его завершить следующим. Если вы уверены, что развитие управленца – это развитие его мышления, то и учитесь именно этому – как развивать свое мышление. Новые знания и даже новый опыт без этого мало что дают.



Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).