Эффект кобры

Эффект кобры

Изобретение правил на вершине башни из слоновой кости — это ваш путь к катастрофе.

Крысиный хвостик

Примерно в 1900 году крысы стали огромной проблемой во вьетнамском Ханое, в то время известном как Французский Индокитай. Колониальное правительство разработало новую государственную политику для решения проблемы – общегородскую программу поощрения уничтожения крыс. Стремясь поддержать местный предпринимательский дух и предоставить местным жителям новый источник дохода, правительство начало платить гражданам за каждую уничтоженную крысу. Но поскольку колониальные правители не хотели утруждать себя задачей избавления от крысиных трупов, они решили выплачивать награду в один цент любому, кто принесет крысиный хвост. А что, вроде бы неплохая идея?

Поначалу казалось, что новая политика работает блестяще. Лавина крысиных хвостов хлынула от населения, предположительно отражая внушительное количество (оплаченных) мертвых крыс. Однако радость правительства была недолгой. На улицах Ханоя стали замечать все больше бесхвостых крыс, что вызывало нехорошие подозрения у французской администрации. Вскоре они поняли, что, хотя их новая политика выглядела блестяще в теории, на деле она имела неприятные последствия.

Местные жители только отрезали пойманным крысам хвосты и отпускали их на свободу. Почему? Потому что они прекрасно понимали, что глупо убивать существо, которое производит те самые крысиные хвосты. Проще говоря, больше крыс означало больше хвостов, а значит, больше денег. Элементарно.

Как оказалось, крысиная политика действительно стимулировала предпринимательское мышление местного сообщества, но совсем не так, как надеялись колониальные власти.

Историю с ханойскими крысами часто приводят в качестве примера так называемого «эффекта кобры». Эта экономическая теория, созданная немецким экономистом Хорстом Зибертом, описывает, как стимулы, предназначенные для улучшения системы (например, общества или организации), могут привести к непреднамеренным — а иногда и извращенным — последствиям, которые могут усугубить проблемы, а не исправить их.

Виктор Вальчук
Лидер трансформации

Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.

Тренеры: В.В. Вальчук, В.Е. Краснов. Старт: 5 августа 2024 (273 часа).

ПОДРОБНЕЕ

Эффект кобры

Термин «Эффект кобры», в свою очередь, основан на аналогичном мифическом анекдоте, который описывает политику, когда-то проводившуюся британским колониальным правительством в индийском Дели – общегородскую программу вознаграждения за кобр.

Это слишком хорошая история, чтобы не рассказать ее вам. Когда Индия еще находилась под британским правлением, город Дели кишел ядовитыми кобрами. Колониальное правительство было обеспокоено большим количеством змей и начало предлагать награду за мертвых кобр. Опять же, поначалу новая политика казалась успешной. Мертвых кобр сдавали в огромных количествах. Однако несмотря на неуклонный рост числа мертвых кобр, представленных для выплаты вознаграждения, количество змей на улицах не уменьшилось.

Что случилось? Награда за кобр превратила змей в источник дохода, и предприимчивые горожане начали активно разводить их для заработка. Немногим позже в Дели возникла целая индустрия разведения кобр. Как и следовало ожидать, колониальные правители в конечном итоге отказались от своей политики и перестали платить местным жителям за мертвых кобр. Но это еще больше усугубило проблему. Внезапно заводчики остались с бесчисленными гнездами бесполезных кобр. Естественно, они выпустили их прямо в город, в результате чего популяция кобр резко возросла.

Упс.

Эффект кобры описывает, как стимулы, предназначенные для улучшения системы, могут привести к непредусмотренным — а иногда и к извращенным — последствиям, которые могут усугубить проблемы, а не исправить их.

Непредусмотренные последствия

Мифы это или нет, но эти два забавных анекдота показывают нам: когда правительства проводят политику самостоятельно, не привлекая к обсуждению всех заинтересованных людей, существует большая вероятность того, что эта политика может привести к непредусмотренным последствиям.

Аналогичный аргумент можно привести и в отношении руководителей, устанавливающих общеорганизационные правила и политики для своих компаний, не вовлекая в процесс рядовых сотрудников.

Золотые перчатки

Мы написали о глупости создания новых политик из башни из слоновой кости в нашей книге «Корпоративные бунтари, сделайте работу веселее», описав еще один забавный анекдот от Жана-Франсуа Зобриста, бывшего генерального директора французской производственной компании FAVI. Однажды он рассказал нам об одном правиле, введенном в действие на их фабрике, которое привело к непредусмотренному и нежелательному результату:

«Однажды, идя по фабрике, я наткнулся на нашего рабочего Альфреда. Он стоял перед закрытым складом, и я спросил, почему он не на рабочем месте. Он сказал мне: «Мне нужны новые перчатки. У меня есть требование, подписанное моим начальником, и мои старые перчатки. Я жду кладовщика».

Оказалось, что на фабрике была такое правило: когда рабочему требовались новые перчатки, он должен был пойти к своему начальнику, предъявить изношенные перчатки, взять у него требование на получение новых, пойти на склад, сдать требование и старую пару перчаток, прежде чем ему выдадут новые.

Этот процесс показался мне непрактичным. В бухгалтерии я узнал, что простой станка, на котором работает Альфред, стоит нам 600 франков в час. Перчатки стоят около 6 франков за пару. Можете прикинуть сами, сколько мы потеряли, пока Альфред ходил за перчатками.

Хотя этот процесс был придуман с целью предотвращения краж перчаток, в реальности он делал перчатки очень дорогими. Даже если бы рабочие время от времени уносили несколько пар домой, в выигрыше были бы все».

Дальнейшие комментарии не нужны — анекдот говорит сам за себя.

Изобретение правил на вершине башни из слоновой кости — это просто путь к катастрофе.

Сомнительные бонусы

Но это не все, что Зобрист мог сказать нам о невежественных политиках, ведущих к непредусмотренным последствиям. Он приготовил для нас еще один забавный анекдот.

Когда Зобрист стал генеральным директором FAVI, у фабрики были проблемы с выполнением сроков клиентских заказов. Чтобы мотивировать сотрудников работать больше, бывший генеральный директор ввел программу бонусов для оплаты сверхурочных, намереваясь таким образом избавиться от просроченных заказов. Однако Зобрист первым делом отменил эту бонусную программу за сверхурочную работу. Он рассказал нам, что произошло дальше:

«Вопреки всем моим ожиданиям, производительность фабрики не просто не пострадала, а значительно увеличилась. Те же рабочие на тех же станках вдруг стали производить за смену на 20% больше изделий.

Я был поражен и ждал, что этот эффект исчезнет. Но нет. Только через несколько недель я осмелился спросить у сотрудников, почему и как им удалось добиться такого повышения производительности. Они сказали мне, что знают, как идеально эксплуатировать станки для большей продуктивности.
Когда я спросил их, почему они не сделали этого раньше, они ответили: «Мы же не дураки. Мы делали за смену меньше, чтобы получать бонусы за сверхурочные».

Звучит знакомо, не так ли? Политика «бонусов за сверхурочную работу» FAVI была прекрасным примером «эффекта кобры».

Даешь жару

В FAVI платили не только бонусы за сверхурочную работу; они также выплачивали премию своим сотрудникам за работу в трудных условиях, когда жара на фабрике летом превышала определенную температуру.

Наверное, вы уже подозреваете, что произошло?

Вот что Зобрист поведал нам:

«Я вдруг заметил, что сотрудники закрывают все окна, когда на улице жарко. Оказалось, что премия была пропорциональна превышению установленной температуры, измеренной в помещении фабрики».

Чёрт возьми, опять сработал «Эффект кобры».

Не контролируйте все в одиночку

Все эти забавные анекдоты о непредусмотренных последствиях демонстрируют, что чем сложнее система, с которой вам приходится иметь дело, тем выше вероятность нежелательных сюрпризов после внедрения общесистемных правил. Особенно, когда люди, принимающие правила, пренебрегают привлечением всех заинтересованных сторон для их составления.

Главный урок заключается в том, что ваши новые правила, сброшенные из башни из слоновой кости на передовую, могут обернуться против вас. Возможно, с удвоенной силой.

Автор: Joost Minnaar
Источник

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Академия Теории ограничений
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

Давайте обсудим...