Управляйте пониманием бизнеса, а не видением и стратегией

Управляйте пониманием бизнеса, а не видением и стратегией

Один менеджер рассказывал о проблемах, с которыми столкнулась его компания. Он сказал красноречиво: «Мы хорошо управляли бизнесом. У нас были отличные идеи и стратегия, мы просто не справились с их достижением».

В этом утверждении заключено много мудрости, и мы можем многому научиться из него. Менеджер говорил о том факте, что его компания проделала хорошую работу по разработке стратегии организации. Они провели шикарную стратегическую сессию, сгенерировали несколько десятков идей, вовлекли персонал в генерацию идей, отранжировали все идеи и выбрали самые ценные, использовав специально разработанную методику оценки, учитывающую возможные выгоды и риски. Конечно, освоение новой ниши рынка и новых продуктов потребовало перестроить бизнес-процессы компании. Для этого были инициированы соответствующие проекты и выделены ресурсы. Исполнители проявили проявляли небывалую инициативу и буквально горели новыми перспективами. Но результативность компании тем не менее продолжала снижаться на старом рынке и продуктах, а на новых не удалось достичь планируемого в стратегии. От слова совсем.

Компания не смогла увидеть за деревьями своего будущего стратегического совершенства лес своего сегодняшнего операционного несовершенства, который мешал достигать результатов еще вчера, поэтому ситуация ухудшалась и дальше. Это трагедия, и она тем более трагична, что этого не должно было случиться.

Менеджеры должны не только строить стратегии, учитывая изменения во внешней среде, они также должны понимать влияние своих собственных убеждений и их соответствие изменившимся внешним условиям. Ведь их убеждения – это основа для принимаемых решений, основа для всех бизнес-процессов компании. И они должны постоянно спрашивать себя: «Соответствует ли наши сегодняшние убеждения рыночным условиям, с которыми мы сталкиваемся в этом году?». Если когда-либо и существовал призыв к соответствию убеждений бизнеса к изменившимся условиям, то этот призыв содержится в процессе трансформации внутренних убеждений бизнеса в нашу эпоху стремительных изменений и эволюции рынка. Это была задача, с которой компания менеджера не смогла справиться.

А как вы считаете, если предприятие испытывает проблемы, нужно заняться стратегией или искать проблему внутри предприятия? Высказать свое мнение можно в нашем Telegram-канале.



Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).