Все модели неправильны, но некоторые из них полезны

Все модели неправильны, но некоторые из них полезны

Даже лучшие модели мира несовершенны. Это важно помнить, если мы хотим научиться принимать решения на ежедневной основе.

Например, рассмотрим работу Альберта Эйнштейна. В течение десяти лет с 1905 по 1915 год Эйнштейн разработал общую теорию относительности, которая является одной из важнейших идей современной физики. Теория Эйнштейна со временем показала себя удивительно надежной. Например, общая теория относительности предсказала существование гравитационных волн, что ученые окончательно подтвердили в 2015 году, то есть через 100 лет после открытия Эйнштейна.

Однако даже лучшие идеи Эйнштейна были несовершенными. Хотя общая теория относительности объясняет, как Вселенная ведет себя во многих ситуациях, в некоторых крайних случаях она не работает (например, внутри черных дыр).

В 1976 году британский статистик Джордж Бокс написал знаменитую фразу: «Все модели неправильны, но некоторые из них полезны».

Его точка зрения заключалась в том, что мы должны больше сфокусироваться на том, можно ли что-то из теории применить в повседневной жизни с пользой, а не бесконечно спорить, верна ли она во всех случаях. Как выразился историк Юваль Ноа Харари: «Ученые в целом согласны с тем, что никакая теория не является на 100% правильной. Таким образом, настоящая проверка знаний – это не истина, а полезность. Наука дает нам силу. Чем практичнее эта сила, тем лучше наука».

Даже работа Эйнштейна не во всех случаях была идеальной, но она была невероятно полезной – не только для улучшения нашего понимания мира, но и для практических целей. Например, глобальные системы позиционирования (GPS), используемые в вашем телефоне и в автомобиле, должны учитывать эффекты относительности для предоставления точных указаний. Без общей теории относительности наши навигационные системы не были бы точными.

Личная дилемма
Медиапособие Виктора Вальчука «Личная дилемма»

Личная дилемма — это ситуация выбора конкретного человека. Можно сказать, это конфликт между двумя «Я». Я1 — это собственно Я, и если бы не Я2, я бы поступал так, как мне хочется. Я2 — это моя вторая натура, которая больше склонна прислушиваться к мнению окружающих (друзей, знакомых, сотрудников, начальства). Они ждут от меня другого решения и действий. Поэтому мне приходится выбирать. Или есть возможность найти решение, которое устроит и меня, и их?

Медиапособие для тех, кто хочет развить свои управленческие навыки и вывести карьеру на новый уровень, но не хватает времени. Включает полный разбор инструмента ТОС «Грозовая туча» для верного решения личной дилеммы (в т.ч. 3 часа видеолекций курса «Директор по трансформации»).

ПОДРОБНЕЕ >

Как принимать решения в несовершенном мире

Какие шаги мы можем предпринять для принятия решений, учитывая, что ни один взгляд на мир не является точным во всех ситуациях?

Один из подходов – разработать широкий набор парадигм для размышления о мире. Некоторые эксперты называют каждую такую парадигму «ментальной моделью». Каждая ментальная модель – это способ мышления о мире. Чем больше у вас ментальных моделей, тем больше у вас инструментов для принятия решений.

Например, вот три способа думать о продуктивности:

  1. Правило двух минут: если работа занимает меньше двух минут, сделайте ее сейчас. Цель этого правила – помочь вам перестать откладывать дела на потом и начать действовать.
  2. Метод Айви Ли: составьте список, записав шесть самых важных дел, которые вам нужно выполнить завтра, расставьте приоритеты и работайте над ними по порядку. Цель этого метода – помочь вам работать в первую очередь над самым важным.
  3. Стратегия Сайнфельда: выберите новую привычку и поставьте крестик в календаре для каждого дня, когда вы будете придерживаться этого поведения. Цель этого метода – помочь вам в последовательном поддержании нового поведения.

Эти модели идеальны? Конечно, нет. Но если вы объедините их, то у вас будет стратегия, которая поможет вам действовать прямо сейчас (Правило двух минут), стратегия, которая поможет вам более эффективно планировать свой день (Метод Айви Ли), и стратегия, которая может поможет вам поддерживать поведение в долгосрочной перспективе (Стратегия Сайнфельда).

Вам нужен целый набор ментальных моделей, потому что ни одна парадигма не может работать в каждой ситуации.

Делаем все возможное, используя то, что у нас есть

Признание того, что в определенных случаях все модели ошибочны, не означает игнорирование фактов. Как общество, мы должны искать лучшие ответы, искать доказательства и стремиться повысить точность наших знаний.

В то же время на другом конце спектра есть общая опасность. Слишком много людей тратят время на споры о правильности модели, тогда как им следует сфокусироваться на том, действительно ли она полезна.

Мы живем в мире, полном неопределенности, но нам все еще нужно делать дела и принимать решения. Наша ответственность – развить способ мышления о мире, который в целом соответствует имеющимся у нас фактам, но не зацикливаться на идеях, которые никогда ничего не дадут нам в реальности. По словам профессора Гарварда Дэниела Гилберта, «мир не может позволить себе роскоши ждать исчерпывающих ответов, прежде чем он начнет действовать».

Беспристрастные ответы – лучшее, что у нас есть. Сфокусируйтесь на том, что практично, и действуйте. Все модели неправильны при некоторых обстоятельствах, но важно, полезны ли они в целом.

Автор: Джеймс Клир
Источник



Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим»
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *