Как просто достичь максимальной продуктивности. Метод Айви Ли

Как просто достичь максимальной продуктивности. Метод Айви Ли

К 1918 году Чарльз М. Шваб был одним из самых богатых людей в мире. Шваб был президентом Bethlehem Steel Corporation, крупнейшей судостроительной и второй по величине сталелитейной компании в Америке в то время. Знаменитый изобретатель Томас Эдисон однажды назвал Шваба «мастер-хаслер» (Прим. ред.: слово “hustler” широко используется в разговорной речи и имеет столько значений, что остается только догадываться, что конкретно имел в виду Эдисон. Можно предположить, что-то вроде «великого пройдохи»: Шваб постоянно выискивал преимущества перед конкурентами.)

Однажды в 1918 году, стремясь повысить эффективность своей команды и найти лучшие способы решения задач, Шваб устроил встречу с уважаемым консультантом по продуктивности по имени Айви Ли. Ли сам был успешным бизнесменом и получил широкую известность как пионер в области связей с общественностью. Как гласит история, Шваб пригласил Ли в свой офис и сказал:

– Научи нас, как делать больше.

– Дайте мне 15 минут на разговор с каждым из ваших руководителей, – ответил Ли.

– Сколько это будет стоить? – спросил Шваб.

– Нисколько, – сказал Ли. – Если это не сработает. Через три месяца вы можете прислать мне чек с суммой, в которую вы сами оцените результат.

Чарльз М. Шваб

Чарльз М. Шваб. Фотограф неизвестен

Метод Айви Ли

В течение 15 минут с каждым руководителем Айви Ли объяснял свой простой распорядок дня для достижения максимальной продуктивности:

  1. В конце каждого рабочего дня записывайте шесть самых важных дел, которые вам нужно сделать завтра. Не записывайте более шести задач.
  2. Расставьте приоритеты по этим шести пунктам в порядке их истинной важности.
  3. Завтра сконцентрируйтесь только на первой задаче. Работайте над ней до завершения. Пока она не будет выполнена, не приступайте ко второй.
  4. Точно так же подойдите к остальной части вашего списка. В конце дня переместите незавершенные дела в новый список из шести задач на следующий день.
  5. Повторяйте этот процесс каждый рабочий день.

Стратегия показалась простецкой, но Шваб и его команда менеджеров в Bethlehem Steel попробовали. Спустя три месяца Шваб был настолько доволен прогрессом, которого добилась его компания, что вызвал Ли в свой офис и выписал ему чек на 25000 долларов. (Нужно понимать, что из-за инфляции 25000 долларов в 1918 году эквивалентны почти полумиллиону долларов в начале 2021!)

Айви Ли

Консультант по продуктивности Айви Ли. Фотограф неизвестен

Метод Айви Ли по расстановке приоритетов в списке дел кажется глупо простым. Как такая простая вещь может стоить так дорого? Что делает его таким эффективным? Он использует многие правильные концепции.

Достаточно прост, чтобы работать

Основная критика подобных методов заключается в том, что они слишком просты. Они не учитывают всех сложностей и нюансов жизни. Что произойдет, если возникнет чрезвычайная ситуация? Как насчет использования новейших технологий с максимальной пользой? По моему опыту, как раз сложность часто бывает слабым местом, потому что из-за нее труднее вернуться на правильный путь. Да, возникнут чрезвычайные ситуации и неожиданные отвлекающие факторы. Как можно дольше игнорируйте их, разбирайтесь с ними, когда это действительно необходимо, и как можно скорее возвращайтесь к своему списку приоритетных дел. Используйте простые правила для управления сложным поведением.

Еще рекомендуем:  Инновация как обоюдоострый меч

Заставляет вас принимать трудные решения

Я не думаю, что есть что-то волшебное в цифре 6. С таким же успехом Ли мог предложить выполнять 5 важных задач в день. Однако я думаю, что есть что-то волшебное в том, чтобы ограничивать себя. Я считаю, что лучшее, что можно сделать, когда у вас слишком много идей (или вы перегружены всеми этими необходимыми делами), – это обрезать свои идеи и отсечь все, что не является абсолютно необходимым. Ограничения могут сделать вас лучше. Метод Ли похож на правило Уоррена Баффета 25-5, которое требует, чтобы вы сфокусировались всего на 5 важнейших задачах и игнорировали все остальное. По сути, если вы не фокусируетесь ни на чем, вас все отвлекает.

Удаляет трение при запуске

Самым большим препятствием на пути к завершению большинства задач является их запуск. (Встать с дивана может быть очень сложно, но как только вы действительно побежите, будет намного легче завершить дистанцию.) Метод Ли заставляет вас решить первую задачу за ночь до того, как вы пойдете на работу. Эта стратегия оказалась невероятно полезной для меня: как писатель я могу тратить три или четыре часа на сомнения, о чем мне следует писать в следующий раз. Однако, если я решу это накануне вечером, я могу проснуться и сразу же начать писать. Это просто, но работает. На старте начать делать так же важно, как добиться успеха.

Требует от вас однозадачности

Современное общество любит многозадачность. Миф о многозадачности заключается в том, что быть многозадачным – значит стать лучше. Верно прямо противоположное. Чем меньше приоритетов, тем лучше работа. Изучите экспертов мирового уровня практически в любой области – спортсменов, художников, ученых, учителей, генеральных директоров – и вы обнаружите, что у всех них есть одна черта: фокусировка. Причина проста. Вы не сможете хорошо справиться с одной задачей, если будете постоянно делить свое время на десять разных дел. Мастерство требует фокусировки и последовательности.

Вывод? Каждый день делайте в первую очередь самое важное. Это единственный трюк, который вам нужен.

Автор: Джеймс Клир
Источник

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим»
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *