Рабы убеждений

Рабы убеждений

Я играл в бейсбол 17 лет своей жизни. За это время у меня было много разных тренеров, и я начал замечать повторяющиеся закономерности. Тренеры, как правило, приходят через определенную систему. Новые тренеры часто получают свою первую работу в качестве помощника тренера в своей альма-матер или в команде, в которой они играли ранее. Через несколько лет молодой тренер переходит к самостоятельной тренерской работе, где он будут повторять те же упражнения, следовать тому же графику тренировок и даже кричать на своих игроков так же, как и тренеры, у которых он учился. Люди склонны подражать своим наставникам.

Этот феномен – наша склонность повторять поведение, в котором мы находились, – распространяется почти на все, что мы узнаем в жизни.

Ваши политические или религиозные убеждения в основном являются результатом системы, в которой вы выросли. Люди, выросшие в католических семьях, как правило, католики. Люди, выросшие в мусульманских семьях, как правило, мусульмане. Хотя вы можете не соглашаться по каждому вопросу, политические взгляды ваших родителей, как правило, влияют на ваши политические взгляды. Наш подход к повседневной работе и жизни во многом является результатом системы, в которой мы прошли обучение, и наставников, которые у нас были на этом пути. В какой-то момент мы все научились думать от кого-то другого. Вот так передаются знания.

Вот в чем проблема: кто может поручиться, что способ, который вы изначально выучили – лучший? Что, если вы узнали лишь один из способов делать определенную работу, но не оптимальный способ делать ее?

Вспомним моих тренеров по бейсболу. Действительно ли они рассмотрели все различные способы тренировки команды? Или они просто имитировали тот метод, которому их научили? То же самое можно сказать практически о любой сфере жизни. Кто может сказать, что способ, которым вы изначально выучили свой профессиональный навык, является лучшим? Большинство людей думают, что они эксперты в своей области, но на самом деле они просто эксперты в определенном стиле.

Таким образом, мы становимся рабами своих старых убеждений, даже не осознавая этого. Мы принимаем философию или стратегию, основанную на том, с чем мы столкнулись, не зная, является ли она оптимальной.

Шошин – ум новичка

В дзен-буддизме есть концепция, известная как «шошин» (или «сёсин»), что означает «ум новичка» или «ум начинающего». Шошин означает – отказаться от своих предубеждений и открыть сознание для изучения нового. Когда вы настоящий новичок, ваш ум пуст и открыт. Вы готовы изучать и рассматривать всю информацию, как ребенок, впервые открывающий что-то. Однако по мере того, как вы приобретаете знания и опыт, ваш разум естественным образом становится все более закрытым. Вы склонны думать: «Я уже знаю, как это сделать», и становитесь менее открытыми для новой информации.

Есть опасность, которая исходит от опыта. Мы склонны блокировать информацию, которая не соответствует тому, что мы узнали ранее, и одобряем информацию, которая подтверждает наш текущий подход. Мы думаем, что учимся, но на самом деле мы продвигаемся вперед через информацию и разговоры, ожидая услышать что-то соответствующее нашей текущей философии или предыдущему опыту, и собираем информацию, чтобы оправдать наше текущее поведение и убеждения. Большинству людей не нужна новая информация, им нужна подтверждающая информация.

На самом деле, когда вы эксперт, вам нужно уделять предмету больше внимания, а не меньше. Зачем? Потому что, когда вы уже знакомы с 98 процентами информации по теме, вам нужно очень внимательно слушать, чтобы уловить оставшиеся 2 процента.

Еще рекомендуем:  Логические деревья ТОС помогают ТРИЗ

Сюнрю Судзуки

Когда мы взрослые, наши предыдущие знания не позволяют нам увидеть предметы заново. Процитирую мастера дзен Сюнрю Судзуки: «В разуме новичка есть много возможностей, но в сознании эксперта их немного».

Как заново открыть для себя ум новичка

Вот несколько практических способов заново открыть для себя ум новичка и принять концепцию шошин.

Выбросьте из головы необходимость всем помогать

Многие люди, особенно успешные, испытывают непреодолимую потребность приносить пользу окружающим. На первый взгляд, это звучит здорово. Но на практике это может помешать вашему успеху, потому что у вас никогда не бывает разговора, в котором вы просто молчите и слушаете. Если вы постоянно добавляете ценность («Вам следует попробовать это…» или «Позвольте мне поделиться тем, что хорошо сработало для меня…»), вы убиваете чувство гордости, которое другие люди испытывают по поводу своих идей. Кроме того, когда вы говорите, вы не можете слушать кого-то другого. Итак, первый шаг – не надо пытаться всегда вносить свой вклад. Время от времени отступайте, просто наблюдайте и слушайте. Чтобы узнать больше об этом, прочтите превосходную книгу Маршалла Голдсмита «What Got You Here Wn’t Get You There».

Откажитесь от необходимости побеждать в каждом споре

Несколько лет назад я прочитал умный пост Бена Касночи о том, что он со временем становится все менее конкурентным. По словам Бена, «другие не хотят проигрывать, чтобы я выигрывал». Эта философия хорошо согласуется с идеей шошин. Если во время разговора кто-то делает заявление, с которым вы не согласны, постарайтесь отказаться от желания поправить его. Он не хочет потерять аргумент, чтобы вы выиграли. Отказ от необходимости доказывать свою точку зрения открывает для вас возможность узнать что-то новое. Подойдите к нему с позиции любопытства: разве это не интересно? Он смотрит на этот вопрос совершенно по-другому. Даже если вы правы, а он ошибается, это не имеет значения. Вы можете получать удовлетворение, даже если последнее слово в каждом разговоре не остается за вами.

Расскажите мне об этом поподробнее

Я люблю много говорить. Время от времени я заставляю себя молчать и вкладывать всю свою энергию в то, чтобы слушать других. Моя любимая стратегия – попросить кого-нибудь: «Расскажите мне об этом подробнее». Неважно, о чем идет речь, я просто пытаюсь понять, как все работает, и открыть свой разум, чтобы слышать о мире с чужой точки зрения.

Признайте, что вы идиот

В своей фантастической книге «Одураченные случайностью» Нассим Талеб пишет: «Каждую неделю я стараюсь напоминать своей группе, что мы все идиоты и ничего не знаем, но нам посчастливилось узнать об этом». Недостатки, обсуждаемые в этой статье, являются результатом человеческого существования. Все мы должны получать информацию от кого-то и где-то, поэтому у всех нас есть наставник или система, которая направляет наши мысли. Ключ в том, чтобы осознать это влияние.

Мы все идиоты, но если у вас есть привилегия знать об этом, вы можете начать отказываться от своих предубеждений и подходить к жизни с открытым умом новичка.

Автор: James Clear
Источник

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим»
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *