Иногда самые простые вопросы являются наиболее важными. Когда дело доходит до достижения «лазерной» фокусировки на самых важных вещах, которые мы должны сделать, проблема обычно не в том, «что делать», а в том, «что не делать».
Фокусировка имеет решающее значение для получения результатов практически на любом предприятии. Тем не менее, если вы хоть немного похожи на меня, то оставаться сфокусированным на самых важных вещах очень сложно. Слишком много всего конкурирует за наше время, энергию и ум. Даже когда я начинаю свой день с четкого плана и набора сфокусированных целей, я все равно испытываю трудности, чтобы не отвлекаться на другие дела.
Наверняка, вы уже не раз слышали разговоры о важности фокусировки, и это справедливо. Когда мы фокусируем внимание на многих делах одновременно, мы ослабляем наше воздействие, тратим гораздо больше времени, чтобы завершить дела, и чтобы вернуться к выполнению задач, которые отложили в прошлом.
Знание, на что направить наше ограниченное время и энергию, безусловно, важно. Но я нахожу, что обычно вовсе не это мешает мне завершить те несколько важных дел, которые нужны моему бизнесу, моей семье или моим отношениям. Обычно я знаю, куда я должен направить свою энергию, и я думаю, что большинство из нас знает. Разве у вас нет четкого представления о том, на каких двух или трех наиболее важных вещах вы должны сфокусироваться, чтобы улучшить свой бизнес? Чтобы укрепить свое здоровье? Продвинуть свою карьеру? Или улучшить ваши отношения? Я держу пари, что вы делаете.
Так что же действительно мешает мне достичь «лазерной» фокусировки? Я не могу решить, что нужно отбросить или прекратить делать, чтобы выделить время для выполнения нескольких самых важных задач. Я думал об этом в последнее время, и столкнулся с конкретным примером более общей проблемы, с которой мы все сталкиваемся. Я знаю, что мне нужно сделать, чтобы развивать свой бизнес, – написать книгу о мощных практиках, которые помогли моим клиентам кардинально улучшить свой бизнес за последние 20 лет.
Но написание книги, по крайней мере для меня, требует длительных периодов времени, когда мой ум и энергия должны быть полностью погружены в написание. Некоторое время я пытался писать в короткие промежутки времени между другими делами, но ничего не получалось. Я тратил большую часть выделенного времени, снова погружаясь в тему, и лишь только я этого добивался, другие «нужные» вещи забирали меня.
Хорошее – враг лучшего
Не то чтобы я слишком уж увлекался непродуктивными занятиями (конечно, и они тоже были). Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что «другие» дела были тоже хорошими, ценными и продуктивными, например, работа с клиентами, развитие нового бизнеса и ведение блога. Хорошие дела мешали мне заниматься лучшим делом – писать мою книгу. Я думаю, именно это делает фокусировку столь сложной для многих людей. Даже когда мы знаем, что сейчас самое важное, мы все равно занимаемся полезными, но менее эффективными задачами. Голдратт часто предупреждал об этом, используя слово «чупчик», которое описывает подобную ситуацию. [Большинство русскоязычных Tocpeople сходится во мнении, что «чупчик» происходит от казацкого «чуба» и символизирует штуку красивую, но не слишком полезную. Про чупчики можно прочесть еще вот это.]
Все же я заставил себя бросить несколько своих «любимых чупчиков» и сфокусироваться на книге. Одним из чупчиков, которым я пожертвовал, было ведение блога, что объясняет, почему в моих постах был разрыв в несколько недель. Так вот, результаты этого моего опыта удивительны. Как только я отложил в сторону большинство своих чупчиков, я стал радикально более продуктивным.
Я фактически закончил книгу, которая ни на шаг не продвигалась неделями. Я ожидал, что это займет гораздо больше времени – кстати, это опасение мешало мне сфокусироваться на книге раньше. Я боялся, что писательство будет означать откладывание других дел на слишком долгое время. Это было мое убеждение на основе собственного опыта, но оно оказалось неверным. Так происходит, когда вы постоянно многозадачны и уделяете написанию слишком мало времени. Но когда я сфокусировал свои усилия и заставил себя игнорировать чупчики, моя продуктивность резко возросла.
Я думаю, что мы все испытали это в той или иной форме. Я часто слышу, как люди говорят, что, когда они пораньше приходят на работу, и их никто не отвлекает, они могут выполнить больше работы за час или два, чем за целый день, переключаясь между многими делами. Для меня потребовалась как физическая дисциплина – игнорировать электронную почту во время написания книги, так и (что еще сложнее) умственная дисциплина, чтобы помешать мне написать пост для блога или помочь советом клиенту.
Я смог пройти через это, потому что сфокусировался не на том, что «делать», а на том, что «не делать». Я написал небольшой список «не делать» с несколькими причинами, почему каждое занятие не так важно, как написание книги, и почему оно может подождать некоторое время. Поскольку я боялся, что некоторые дела сильно пострадали бы от недостатка внимания, я покопался в них немного глубже и оспорил некоторые свои убеждения (исходные посылки), почему они не могут ждать. Я обнаружил, что для большинства задач мои убеждения были ошибочны, и, если на время вычеркнуть их, они никак не пострадают.
Для нескольких оставшихся в списке задач я наметил (и далее предпринял) некоторые шаги, взяв на себя обязательство совершить очень конкретные действия в определенные дни для решения действительно неотложных дел. В назначенный срок я отложил книгу и сфокусировался на том, чтобы решить все эти задачи, не беспокоясь о книге. Я смог завершить их намного быстрее, чем ожидал, и вернулся к написанию книги на день раньше, чем планировал. Небольшой перерыв, кажется, даже помог мне перезарядиться и стать еще более продуктивным в письме.
Так что, если фокусировка является для вас проблемой, попробуйте изменить подход к тому, что не делать. Вы уже знаете, на что вы должны тратить большую часть своего времени. Теперь выясните, что и как вы должны прекратить делать.
Я хотел бы услышать о вашем опыте с фокусировкой и о том, как вам удается ее достичь. Поэтому, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Я убежден, что фокусировка – это ключ к повышению продуктивности, который нужен для достижения наших целей, как личных, так и профессиональных. Удачи!
Автор: Кевин Фокс
Источник
Technology photo created by creativeart — www.freepik.com
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Лидер трансформации
Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.
Тренер: В.В. Вальчук. Старт: Август 2025 (273 часа).
ПОДРОБНЕЕПохожие статьи
Managing partner of Viable Vision, LLC
Согласен с Кевином.
Раньше я пытался сконцентрироваться на более важном, но остальные дела тоже оказывались важными и срочными, что отвлекало и приходилось «тушить пожары», а не предотвращать их.
Сейчас я позволяю некоторым делам «сгореть» или отказываюсь от них умышленно, что бы сконцентрироваться на самом важном. Эффективность возросла, хотя не все окружающие рады таким отказам