Самый важный вопрос в бизнесе

Самый важный вопрос в бизнесе

Этот самый важный вопрос большинство руководителей компаний никогда себе не задают.

«То, что люди считают моментом открытия, на самом деле является открытием вопроса», – Джонас Солк.

Как деловые люди, мы проводим так много времени в поисках ответов, что забываем проверить, правильные ли вопросы мы задаем. На основании своего 25-летнего опыта работы с бизнес-лидерами могу сказать, что есть один важный бизнес-вопрос, который упускается из виду чаще, чем любой другой. Вы уже поняли, о чем речь?

Не задавая этот вопрос компании упускают огромные возможности для увеличения прибыли, улучшения обслуживания клиентов и повышения эффективности. Хорошая новость заключается в том, что если вы еще не задавали этот вопрос в своем бизнесе, то вам есть, что почитать дальше. Неважно, что у вас за бизнес – вопрос для всех один.

Я дам вам еще минутку, чтобы подумать…

Пока вы думаете, давайте сначала договоримся о том, что делает вопрос самым «важным». Для меня это довольно просто. Вопрос важен, если вопрос и ответ на него представляют значительную ценность для всех вовлеченных людей. Таким образом, в контексте вашего бизнеса или вашей организации важным вопросом будет вопрос, который поможет вам лучше (эффективнее) понять или управлять своим бизнесом.

Итак, что это за «волшебный» вопрос? Вот он: «В чем заключается ограничение моего бизнеса?»

Для тех из вас, кто еще не в теме, вот определение ограничения: «то, что не позволяет бизнесу достичь более высоких результатов с точки зрения его цели». Таким образом, если цель вашего бизнеса – зарабатывать деньги, то ограничение – это то, что больше всего мешает вам зарабатывать деньги. Если вашей целью является нечто иное, чем деньги, замените это на деньги в приведенном выше предложении.

Этот вопрос важен? Чертовски важен. Ограничение ограничивает производительность вашей организации, или иначе говоря, ОПРЕДЕЛЯЕТ производительность вашей организации. Поэтому, знать, в чем заключается ваше ограничение, жизненно важно для повышения вашей производительности – и вашей прибыли!

Знание ответа важно, потому что, если вы знаете, что ограничивает развитие вашей компании, вы знаете, на что следует обратить внимание, и вы знаете, что нужно измерить. Если вы не задаете вопросы и не отвечаете на них, означает, что вы, скорее всего, НЕ фокусируете существенную часть своего внимания и усилий на одной из самых важных вещей, которая не позволяет вам достичь большей цели. Поэтому, знаете ли вы цель вашего бизнеса, может быть следующим важным вопросом.

За последние 25 лет я работал с сотнями компаний, и я задал большинству из них этот вопрос во время нашей первой беседы. Ответы, которые я получил, можно сгруппировать в основном в две категории:

  1. Они не знают ответа / пустой взгляд / хммм, это хороший вопрос … / никогда не задавали себе этот вопрос.
  2. Существует разногласие по поводу ответа среди управленческой команды (то есть мы задавали себе этот вопрос, но не считали его настолько важным, чтобы действительно постараться на него ответить).

В любом случае, я думаю, что результат один и тот же – руководство компании не знает, что ограничивает их бизнес от гораздо лучших результатов. Конечно, если руководство, которое присматривает за всей организацией и видит все отделы и людей, не знает, где находятся ограничения, какова вероятность того, что их подчиненные, которые видят только небольшую часть всей системы, знают, что является ограничением? Очень маленькая!

А вы слышали утверждение: «что измеряется, то и выполняется»?

Я думаю, что это очень верно для организаций. То, что мы измеряем, на что мы обращаем внимание, сильно влияет на то, что делают люди в организации, на решения, которые они принимают, и на то, как они проводят свое время.

Очевидно, что для оказания влияния на действия и принятие решений в нашей компании мы хотим уделять большое внимание производительности ограничения, мотивируя людей снижать влияние этого ограничения. Но если мы не задали вопрос, значит, мы не уделяем должного внимания этому показателю, и мы вполне можем не измерять производительность ограничения вообще. Ничего не изменится.

Еще рекомендуем:  «Грозовая Туча» руководителя ИТ-подразделения

Поможет ли нам, если все в организации будут знать, где находятся ограничения бизнеса? Я уверен, что это не повредит. Да, многие люди могут быть не в состоянии что-либо сделать для улучшения ограничения. Это связано с их положением в компании. Но они могут дать идеи. И если бы все знали об ограничении, я уверен, что у вас было бы больше хороших идей и действий, которые могли бы улучшить ограничение, и меньше плохих решений, которые негативно влияют на ограничение.

Ценность определения ограничения

Какова реальная ценность знания ограничения? Для меня это довольно просто. Если вы не знаете одну вещь, которая ограничивает ваш бизнес, которая больше всего вас сдерживает, вы почти наверняка не уделяете ей того внимания, которого она заслуживает. Избавиться от ограничения не всегда легко, поэтому без целенаправленных, согласованных усилий, скорее всего, производительность вашей компании останется неизменной – она сдерживается этим ограничением.

Я иногда спрашиваю своих клиентов: если бы у вас было 2 часа в день в течение недели, чтобы сфокусироваться только на одной вещи – наблюдать за ней, анализировать, говорить о ней с людьми и искать способы сделать ее лучше – как вы думаете, вы могли бы оказать существенное влияние на ее производительность?».

Я всегда получаю ответ «да», обычно с широкой улыбкой. Как будто идея фокусироваться даже в течение такого короткого периода времени для них почти нереальна. Но почему? «Ну, у меня никогда не бывает столько времени без перерыва». (Это может быть вам знакомо…)

Так зачем тогда мы тратим наше время на… другие дела, которые по определению не столь важны, даже если они кажутся более срочными, чем работа над ограничением?

Опасность незнания ваших ограничений

Позвольте мне закончить рассказом об одном из моих первых работодателей, производственной компании.

Эта компания представляла собой значительный бизнес в рамках многомиллиардного конгломерата, и в ней было много инженеров-технологов, которым было поручено искать способы улучшения процессов для сокращения затрат. Эта группа людей была невероятно талантлива и имела огромный опыт и знания о продуктах, которые мы производили, и процессах, которые мы использовали для их производства.

За нескольких лет существования этой программы, еще до моего прихода, им удалось выдвинуть множество инновационных идей, чтобы ускорить выполнение отдельных операций. И каждый год компания отчитывалась о нескольких миллионах «сэкономленных» долларов.

В то же время чистая прибыль компании в течение этих лет оставалась неизменной – она, не выросла даже близко к той сумме сэкономленных средств, о которой они сообщили. Причина была проста – они не работали над ограничением, потому что они не задавали и не отвечали на главный вопрос.

В течение многих лет усилия этих талантливых, преданных и трудолюбивых людей тратились впустую. Они ускоряли операции, которые не ограничивали общую производительность. В течение следующих двух лет, после того, как мы нашли наше ограничение и сфокусировались на нем (и последующих ограничениях, которые возникли в результате преодоления предыдущих), компания увеличила прибыль на 40%, даже несмотря на небольшое снижение продаж, и сократила капитальные затраты более чем на 1 миллион долларов.

Итак, если вы устали работать вхолостую в своей компании, остановитесь и спросите: «Где наши ограничения?», прежде чем потратить еще один день в тушение очередного пожара.

У вас есть история о том, как вы нашли (или не нашли) свои ограничения? Если так, поделитесь с нами, что сработало для вас, а что нет, и как это помогло вам и вашему бизнесу.

Источник
Business photo created by cookie_studio – www.freepik.com

Kevin Fox

Managing partner of Viable Vision, LLC

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *