Советы бывшего гуглера: общие OKR

Советы бывшего гуглера: общие OKR

Общие OKR (цели и ключевые результаты) – это важнейший метод для согласования действий различных команд. Но немногие компании используют их правильно.

Несколько лет назад, когда я начал работать с OKR, бывший гуглер Марсело Квинтелла был первым, кто подчеркнул важность общих OKR. В то время как большинство авторов (включая Google) даже не упоминают об этом, Марсело сказал мне, что обмен информацией является самой важной особенностью OKR.

Важность общих OKR

Если вас заинтересовала тема этого поста, это означает, что, по крайней мере, вы уже слышали об OKR. Хотя цели и ключевые результаты не были изобретены Google, они стали очень важны для практики управления продуктами в компании.

OKR – это легкий и мощный инструмент, позволяющий объединить команды разработчиков программного обеспечения и бизнеса. Он может одновременно:

  • сохранять фокус на определенный период;
  • обеспечивать гибкость в способе достижения целей.

Секрет современных Agile компаний заключается в балансе между сфокусированностью и гибкостью: способность быстро принимать решения (гибкость) при сохранении стратегического курса (фокус). Это верно как для стартапов (обычно гибких, но не всегда сфокусированных), так и для традиционных компаний (обычно сфокусированных, но негибких).

Распространенной ошибкой в командах, которые начинают использовать OKR, является их использование в качестве инструмента управления задачами. Группы разработчиков программного обеспечения часто просто перечисляют текущие задачи (функции продукта) в качестве OKR.

Этот подход идет вразрез с основной целью хороших OKR. Если все сделано правильно, в OKR не упоминаются конкретные задачи именно для защиты гибкости команды (и компании). Если кто-то придумает новую задачу, которая позволит достичь той же цели с меньшими усилиями, почему бы не выполнить ее?

Инструмент связи

Наибольшее значение OKR заключается не в управлении повседневными операциями команды. Им доверяется роль стратегического инструмента коммуникации о фокусе команды в краткосрочной и среднесрочной перспективе. ОКР – это прежде всего механизм общения.

Идея состоит в том, что не только члены конкретной команды знают свои приоритеты. Но и то, что другие команды в компании знают о таких приоритетах. Они знают, когда могут заняться новой функцией или задачей (помогают ли они достичь OKR?). Они знают, когда задача будет завершена, или не будет, если она не относится к приоритетным.

Именно здесь в игру вступают общие OKR. Когда компания использует OKR во всех своих областях, это значительно упрощает согласование между различными командами, например, между двумя командами разработчиков программного обеспечения, у которых есть взаимозависимости, или между отделами маркетинга и производства (или отделами продаж и поддержки клиентов). Если есть цель, которая важна для компании в целом, такая задача, вероятно, требует участия нескольких команд. И тогда общие OKR чрезвычайно важны.

Отсутствие выравнивания плохо

Я приведу пример из моей работы в Google. Раньше (я не знаю, как сейчас), Google лицензировал сторонние данные для отображения компаний в Картах Google (отели, магазины, кафе и т.д.). Продукт-менеджер, с которым я встречался, в то время имел свою личную цель, описанную как «Улучшение опыта бизнес-поиска в стране X». У него было два ключевых результата:

  1. XX% поисков должны отображать правильные данные в первом слоте результатов.
  2. YY% поисков должны удовлетворять пользователя при его первом поиске (пользователю не нужно уточнять условия поиска и повторять попытку снова и снова).
Еще рекомендуем:  Конец комиссионных и бонусов

Отлично: у нас есть объективные и очень измеримые ключевые результаты. Продукт-менеджер старался их выполнить.

Для достижения такой цели потребовалась определенная работа команды по разработке программного обеспечения. Но, кроме того, как минимум, нужно было убедиться, что необходимая информация о компаниях была доступна в базе данных Google. Иначе как поиск может найти то, о чем он не знает?

Но этот продукт-менеджер забыл согласовать свою цель с бизнес-командой Google. Человек, ответственный за поиск поставщиков данных о компаниях и заключение договоров на использование этих данных, был не в курсе. Страна X не значилась в списке его приоритетов. Он нашел потенциальных поставщиков, но не подписал контракты на лицензирование данные. Он не планировал запуск Карт Google в этой стране в течение следующих трех месяцев.

Мой опыт общих OKR

Мне посчастливилось учиться на чужих ошибках. Поэтому, когда пришло мое время стать продукт-менеджером для Карт Google в Латинской Америке, я знал, что продукт сильно зависит от бизнес-команды. Поэтому каждый раз, когда в нашей дорожной карте появлялись новые функции, я сначала согласовывал OKR с ними. Если бизнес-команда не была готова обеспечить выполнение наших целей, я шел в команды разработчиков и разработчиков, чтобы подумать о других OKR на этот квартал. Не было никакого смысла выделять инженерные ресурсы, если данные для них были недоступны.

Итак, недостаточно придумать свои OKR и использовать их внутри команды. Очень важно, чтобы вся компания знала ваши OKR. Более того, если ваши OKR зависят от работы какой-то другой команды, вам нужно составить их вместе. И вы должны убедиться, что команды обмениваются своими OKR.

Повторю еще раз: OKR – это не просто инструмент для управления конкретной командой, это мощный и важный инструмент для КОММУНИКАЦИИ между командами. Это простой способ управлять ожиданиями (вы можете реализовать эту дополнительную функцию для меня?) и, что более важно, выровнять (распределить) усилия между командами, на чем они должны сфокусироваться и как будут измерять результат.

Автор: Фелипе Кастро
Источник

Владимир Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *