Почему вам нужны OKR

Почему вам нужны OKR

OKR (Цели и ключевые результаты) – это система постановки целей, используемая Google и другими компании. Это простой подход для создания выравнивания и взаимодействия вокруг измеримых и амбициозных целей.

В чем отличие от традиционных методов планирования? OKR часто устанавливаются, отслеживаются, и переоцениваются – обычно ежеквартально. OKR – это простой, быстрый процесс, нацеленный на вовлечение каждой команды. Цель состоит в том, чтобы убедитесь, что все движутся в одном и том же направлении, с четкими приоритетами и в постоянном ритме.

Оригинальная концепция OKR пришла от Intel и распространилась на другие компании в Кремниевой долине. Google принял OKR в 1999 году, в первый год своего существования, и OKR поддерживал рост Google с 40 до 60 с лишним тысяч сотрудников сегодня. Помимо Google, OKR используют Spotify, Twitter, LinkedIn и Airbnb. Но это не значит, что он подходит только для цифровых компаний. Walmart, Target, The Guardian, Dun и Bradstreet и ING Bank также используют OKR.

Понимание компонентов OKR

Джон Дорр (John Doerr) – один из самых успешных венчурных капиталистов всех времен. Он начал свою карьеру в Intel и инвестировал в такие компании, как Google и Amazon. Именно Дорр привел Google к OKR, он же предложил формулу для постановки целей.

Правильная цель должна описывать:

  1. саму цель, которую вы желаете достичь,
  2. показатели, как вы будете измерять ее достижение.

Ключевые слова здесь «как измерять», потому измерение делает цель целью. Без измерения у вас нет цели, у вас есть только желание.

Формула Дорра – лучший способ объяснить структуру OKR:

Я достигну ___________ (Цель), что можно измерить с помощью ____________ (набор Ключевых результатов).

Итак, как следует из названия, OKR состоит из двух компонентов: Цель и Ключевые результаты.

Цели – это запоминающиеся качественные описания того, чего вы хотите достичь.

Цели должно быть коротким, вдохновляющим и привлекательным. Цель должна мотивировать и бросать вызов командам.

Ключевые результаты – это набор показателей, которые измеряют ваш прогресс в достижении цели.

Для каждой Цели, у вас должен быть набор от 2 до 5 Ключевых результатов. Больше просто невозможно запомнить.

Все ключевые результаты должны быть количественными и измеримыми. Как сказала Марисса Майер, бывший вице-президент Google:

Нет цифры – нет Ключевого результата.

Пример первый

Прежде всего, нам нужна цель. Примером может быть «Обеспечить клиенту потрясающий опыт взаимодействия». Звучит великолепно, но как понять, что опыт действительно потрясающий?

Помните, что без измерения у вас нет цели.

Вот почему нам нужны Ключевые результаты. Как измерить, что мы обеспечиваем клиентам потрясающий опыт взаимодействия? Индекс лояльности клиентов (NPS) и процент повторных покупок (RR) кажутся подходящими показателями. Если нашим клиентам нравится иметь с нами дело, они порекомендую нас другим и сами купят у нас снова.

Но измерение NPS и RR может привести к неверному выводу. Это поощряет нас делать клиента счастливым любой ценой. Поэтому мы можем добавить контрмеры, такие как Стоимость привлечения клиента (CAC). Мы хотим сделать наших клиентов счастливыми, но контролируя при этом расходы.

Теперь пример будет выглядеть так.

Цель: «Обеспечить клиенту потрясающий опыт взаимодействия».

Ключевые результаты:

  1. Повысить Индекс лояльности клиентов (NPS) с X до Y.
  2. Увеличить процент повторных покупок (RR) с X до Y.
  3. Стоимость привлечения клиента (CAC) ниже Y.

Пример второй

Теперь рассмотрим команду, которая хочет улучшить взаимодействие с посетителями онлайн-сервиса.

Цель: «Порадовать наших клиентов».

Ключевые результаты:

  1. Снизить процент возвратов (отказов) с X% до Y%.
  2. Повысить Индекс лояльности клиентов (NPS) с X до Y.
  3. Увеличьте среднее количество посещений сайта в неделю на одного активного пользователя с X до Y.
  4. Повысить неоплачиваемый (органический) трафик с X до Y.
  5. Увеличить количество лидов (число пользователей, заполнивших анкету на сайте) с X до Y.


И опять хороший набор ключевых результатов помогает создать хорошую цель. Мы хотим увеличить количество еженедельных посещений, но при этом оно было органическим, а не за счет увеличения расходов на маркетинг.

Ключевые результаты имеют решающее значение. Более того, они определяют и разъясняют, что мы подразумеваем под словами «порадовать наших клиентов». Другая команда или компания может использовать ту же самую цель с другими ключевыми результатами.

Что уникального в OKR?

Не существует единого способа использовать OKR, каждая компания или команда может адаптировать и настроить его под себя. Но есть несколько основных понятий.

Гибкие цели (Agile Goals)

Вместо ежегодного статического планирования OKR использует гибкий подход. Используя более короткие циклы определения целей, компании могут быстрее адаптироваться и реагировать на изменения.

Простота

Понять OKR просто, а использовать несложно. В исходной модели Intel ставила цели ежемесячно, что требовало очень просто процесса. Компании, применяющие OKR, сокращают время, затрачиваемое на постановку целей, с месяцев до дней. В результате они вкладывают свои ресурсы в достижение своих целей, а не в их постановку.

Еще рекомендуем:  Сопротивление изменениям: Голдратт ошибался?

Прозрачность

Основной целью OKR является создание согласованности в организации. Для этого OKR открыты на всех уровнях компании – каждый сотрудник имеет доступ ко всем остальным OKR. OKR генерального директора обычно публикуется в Интранете.

Встроенные ритмы (каденции)

OKR учитывает, тактика имеет тенденцию меняться намного чаще и быстрее, чем стратегия. Чтобы решить эту проблему, OKR использует разные ритмы:

  • Стратегическая каденция с долгосрочными OKR для компании (обычно ежегодно).
  • Тактическая каденция с более короткими OKR для команд (обычно ежеквартально).
  • Операционная каденция для отслеживания результатов и инициатив (обычно еженедельно).

Двунаправленная постановка целей

Вместо использования традиционной каскадной модели «сверху вниз», которая занимает слишком много времени и не добавляет ценности, OKR использует рыночный подход, который является одновременно восходящим и нисходящим.

Зная стратегические OKR компании команды могут понять, как внести вклад в общую стратегию. В этом процессе около 60% тактических OKR устанавливаются командами в соответствии с целями компании, а затем передаются «наверх» к менеджерам.

Эта модель создает вовлеченность и лучшее понимание стратегии, делая процесс проще и быстрее, поскольку вам не нужно тратить время на «каскадирование целей вверх и вниз».

Амбициозные цели

Философия OKR заключается в том, что, если компания всегда достигает 100% целей, значит, они слишком простые.

Вместо этого OKR включают смелые, амбициозные цели. В основе вдохновляющих целей лежит доверие командам, им позволено ставить перед собой сложные цели. Цели, которые заставляют команду переосмыслить способ работы для достижения максимальной производительности.

Амбициозные цели настолько важны, что Google принял следующее: «Мы ставим перед собой цели, которых мы пока точно не сможем достичь, но мы знаем, что, стремясь к их достижению, мы сможем достичь большего, чем могли ожидать».

Амбициозные цели в OKR делятся на «moonshot» и «roofshot»: до первых нам так же далеко, как до Луны, а до вторых поближе – как до потолка. Обычная рекомендация для установки moonshot заключается в том, что вы должны выполнять их только на 60-70%. Но это не относится к roofshot, так как достижение некоторых целей должно быть предсказуемым и выполняться на 100%. Вот почему важно понимать разницу между «луной» и «потолком».

Отсутствие привязки к зарплате

Отделение OKR от зарплаты и продвижения по службе имеет решающее значение для достижения амбициозных целей. Сотрудники должны знать, что они не потеряют деньги, если они поставят амбициозные цели. Трудно ставить амбициозные цели, когда вы рискуете не получить бонус, который необходим вам, чтобы оплатить обучение ваших детей.

OKR – это инструмент управления, а не инструмент оценки сотрудников.

Принятие подхода OKR

Принятие OKR – это длинное путешествие, а не единоразовое событие. Как и в любой культурной трансформации, изменения не происходят в одночасье. Но можно изменить динамику компании за несколько месяцев, выравнивая цели и вовлекая команды.

Распространенные ошибки OKR

  1. Использовать OKR в качестве списка задач
    Используйте OKR для измерения добавленной ценности, а не для выполнения поставленных задач.
  2. Установить слишком много OKR
    Эта ошибка является частым следствием первой. OKR перечисляет ваши главные приоритеты, а не список всех задач, которые вы делаете. OKR – это ваше определение того, что наиболее важно в этом квартале. Даже если вы используете ключевые результаты на основе ценности, вам нужно сфокусироваться, иначе ваша команда их не выполнит.
  3. Установить локальные OKR
    OKR – это инструмент выравнивания, поэтому вы никогда не должны устанавливать свои OKR изолированно. Вы должны согласовать их с другими командами.
  4. «Принять и забыть»
    OKR не новогодние планы. Без постоянной работы вы никогда их не достигнете.

Советы по написанию хороших OKR

Для целей:

  1. Цели должны быть простыми, короткими и легко запоминающимися. Если вам приходится перевести дух во время чтения вашей цели, вы сформулировали ее неправильно.
  2. Во-вторых, цели не должны быть скучными. Они могут соответствовать организационной культуре и даже быть неформальными и веселыми. Вы можете использовать сленг, внутренние шутки и даже ненормативную лексику – все, что соответствует вашей культуре.

Для ключевых результатов:

  1. Разделяйте показатели и задачи.
  2. Установите несколько показателей для каждой цели, обычно хватает от 2 до 5.

Автор: Фелипе Кастро
Источник

Владимир Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

3 комментариев “Почему вам нужны OKR

  1. Интересно, но не очень понятно.
    Кто то применял это в РФ и есть практические рекомендации по постановке цели.
    Все цели и так в принципе оцифрованы в компании, кто ставит планы конечно.
    Много вопросов……..

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Сергей,

      Конечно, трудно в одной небольшой статье что-то подробно объяснить. В России OKR используют, и мы у себя с недавних времен используем. Поищите, в принципе, информация есть в сети. А дать единые для всех практические рекомендации, наверное, невозможно. Цели разные у всех будут, в зависимости от вида деятельности и контекста. Для интернет-маркетологов в статье очень хороший пример приведен, но тоже не универсальный.

        Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *