Почему Lean не является хорошей стратегией снижения затрат

Почему Lean не является хорошей стратегией снижения затрат

Я редко бываю первым консультантом по Lean, которого наняла компания. Однако надеюсь, что последним. Как правило, я работаю с компаниями, которые уже несколько лет внедряют Lean и озабочены отсутствием результатов. Самый частый вопрос, который мне задают – почему нет того сокращения затрат, которого мы ожидали от многочисленных инициатив по кайдзен и шесть сигм?

Я тут же задаю встречный вопрос – увольняли ли они кого-либо? Если нет, значит, скорее всего, они не сэкономили реальных денег. Обычная реакция на это – шок. Особенно в том случае, если их координаторы и другие сотрудники потратили много времени на исключение потерь и использовали соответствующие показатели для доказательства эффективности применяемых решений.

Дело в том, что Lean не является стратегией сокращения затрат. Правильно примененные, принципы Lean совсем не снижают затраты. Эта система направлена на увеличение продаж, а не на сокращение затрат.

Проблема заключается в том, что все затраты сводятся к зарплатной ведомости. Вы можете использовать инструменты Lean для исключения необходимости в обработке материалов, проверки качества и устранению проблем с качеством, или потерями в бумажной работе или при вводе данных и с другими задачами, не добавляющими ценности. Но если вы не сокращаете людей, выполняющих эти задачи, вы не сокращаете на самом деле затраты. Вы просто перемещаете их в другое место. Однако если вы увольняете людей, то не следуете философии Lean, верно?

Ведь целью Lean является не сокращение затрат, а перевод времени людей от действий, приводящих к потерям, к деятельности, связанной с созданием ценности. То есть к деятельности, за которую клиент готов платить.

Когда люди остаются в зарплатной ведомости и переходят от выполнения задач, полных потерь к задачам, добавляющих ценность, это означает что вы:

  1. Имеете дополнительные мощности – возможность производить больше продукции с теми же затратами.
  2. Или способны добавить больше ценности в каждый продаваемый продукт при тех же затратах, а это означает, что вы можете назначить большую цену за свой продукт.
Еще рекомендуем:  Lean для умственного труда

В любом случае, продавая больше продукции с теми же производственными мощностями или назначая большие цены на продукты с большей ценностью, результатом Lean-усилий должно стать увеличение продаж. Поэтому не уделяйте много времени Lean-преобразованиям, если у вас нет плана перевести сокращение потерь в увеличение продаж.

На мой взгляд, проблема с переводом сокращения потерь в увеличение продаж заключается в том, что производство и продажи разделены в большинстве компаний. Продавцы делают свое дело и продают столько продукции, сколько могут. Производство ничем им помочь не может. Его роль сводится к выпуску того, что продается, плюс постоянная фокусировка на себестоимости продукции. Lean же рассматривается исключительно как «производственный метод». Поэтому предполагается, что это инструмент сокращения затрат. Ведь сокращение затрат – это то, что «должно» делать производство. Общепринятый учет затрат только усиливает это разъединение.

Автор: Bill Waddell
Источник

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *