Теория ограничений (TOC) Элияху М. Голдратта – системный подход к управлению операциями. Он был внедрен в тысячах организаций частного и государственного сектора по всему миру и принес миллиарды долларов прибыли.
Все выводы, парадигмы и решения TOC могут быть получены из следующей аксиомы и трех теорем, которые не были явно обозначены, но все они вытекают из главной книги доктора Голдрата «Цель».
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АКСИОМА
Все операции характеризуются зависимостями, конечными ресурсами (время, запасы мощности, пространство, деньги и т.д.) и изменчивостью.
Из этой центральной аксиомы следуют три основополагающие теоремы: в целом, локальная оптимизация может повредить общей (глобальной) продуктивности; и в сочетании с локальными показателями локальная оптимизация всегда ухудшает глобальную продуктивность.
ПЕРВАЯ ТЕОРЕМА ТОС (ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ)
Затраты / усилия [общих] ресурсов не могут быть разнесены на конкретный результат (результаты могут быть компонентами, продуктами, услугами или проектами). Разнесенные затраты предоставляют ложную информацию о фактическом воздействии на общие затраты, инвестиции и прибыль.
Поэтому бизнес-решения должны основываться не на разнесенных затратах, а на общем воздействии на результат и затраты.
Д-р Голдратт также создал тройку показателей: проход (T), запасы (I), операционные расходы (OE), чтобы помочь менеджерам. Эта структура широко применима, даже если проход не является финансовым (например, в некоммерческих организациях).
ВТОРАЯ ТЕОРЕМА ТОС (ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ)
Невозможно достичь 100-процентного использования любого ресурса, включая время. Без резерва или буферов естественная человеческая тенденция «хорошо сделать работу» (желание добиться успеха или нежелание прослыть неудачником) заставляет людей прятать свои буферы в планах, которые пропадают зря из-за конкурирующих запросов при выполнении.
Поэтому каждый план должен явно содержать буферы, которые защищают глобальную продуктивность.
Выдающаяся работа д-ра Голдратта также знакомит нас с буферами времени, мощности и запасов; как они взаимодействуют друг с другом; где разместить их для максимальной полезности; как управлять ими. Хотя эти буферы могут не охватывать все ситуации, они охватывают самые распространенные.
ТРЕТЬЯ ТЕОРЕМА ТОС (ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ)
При выполнении невозможно соблюдать точные графики.
Поэтому сборочные линии и вытягивающие системы – единственный способ добиться хорошей координации.
Вытягивающие системы поддерживают активную работу в режиме с запасом мощности, запускают работу с использованием правила «один вышел, один вошел» и используют приоритеты для разрешения конфликтов расписания. Поточные линии, Kanban, Agile, Sprint и Барабан-Буфер-Канат являются примерами вытягивающих систем.
* Этих теорем достаточно для разработки хорошей системы управления для любой операции, включая заводы, проекты, цепи поставок, больницы и бэк-офисы. Любая система управления, которая нарушает любую из трех теорем, оптимизирует отдельные части общей (глобальной) продуктивности операций.
Д-р Голдратт также изобрел «Пять фокусирующих шагов», эвристику для помощи менеджерам в принятии решений, максимизирующих глобальную продуктивность. Эта эвристика может использоваться для принятия финансовых решений, а также для планирования операций и графиков.
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!
Похожие статьи
Founder and CEO
Realization Technologies, Inc.