Практическое руководство по выходу из «финансового пике» в рекордно короткие сроки и исполнению заказов с невероятной скоростью в условиях дефицита денег.
Автор: Владимир Харченко, генеральный директор завода «Днепротяжмаш» (оборудование для металлургических комбинатов, метрополитенов и космодромов)
Источник
Эта история о том, как удалось существенно сократить время нахождения заказов в производстве. История началась с того, что завод попал в ситуацию жесткого дефицита оборотных средств. В ту самую ситуацию, которая в Теории ограничений доктора Голдратта именуется Cash Constraint (Ограничение – Деньги).
Дано. Денег не хватает и раздобыть негде. Ответ на вопрос, где раздобыть денег, не найден.
Задача. Как сократить потребность системы в деньгах таким образом, чтобы существующих денег стало хватать?
Решение. Решение искали в рамках Теории ограничений (ТОС) доктора Элияху Голдратта, с которыми нас более 10 лет назад познакомила компания Apple Consulting.
Первое действие
Применили формулу гуру в области работы с ограничением «деньги» – Рави Гилани:
Минимальный объем необходимых предприятию денег равен произведению операционных затрат в единицу времени и длительности цикла «деньги-деньги», разделенную на долю Прохода в цене продажи.
Рис. 1
Проход – это разность между ценой продажи и полностью переменными расходами. Проще говоря, полностью переменные затраты – это сырье, материалы, комплектующие – все то, что уезжает в виде готового изделия заказчику.
Цикл «деньги-деньги» – это время (период) от того момента, когда мы потратили деньги на сырье и материалы, до момента, когда получили деньги за изготовленную и отгруженную заказчику продукцию.
Операционные затраты – это затраты, которые несет завод на превращение материалов в готовую продукцию. Это постоянные затраты. Наиболее яркий пример – заработная плата и плата за землю.
Из формулы видно, что потребность в деньгах прямо пропорциональна длительности цикла «деньги-деньги». И влияние именно на эту переменную находится в наших руках, в том числе. Но не исключительно – мы соглашаемся на безумные отсрочки платежей. Изменения этой переменной могут быть кратными – в 2, 3, в 10 раз.
Область допустимых значений двух других переменных (операционных затрат и доли Прохода в цене продажи) – невелика. Максимум, десятки процентов. Например, доля Прохода может колебаться при средних 50% в диапазоне 40-60%, то есть в полтора раза.
Второе действие
Вспомнили закон профессора Массачусетского технологического института Джона Литтла: длительность (средняя) нахождения заказа в производстве прямо пропорциональна объему незавершенного производства.
Проще говоря, если в системе есть тысяча изделий в незавершенном производстве, а пропускная способность равна пяти изделиям в день, то каждое новое изделие перед тем, как быть обработанным – двести дней пролежит в очереди.
В этой формуле подобная ситуация: у числителя область допустимых значений значительно шире, чем у знаменателя.
Вырисовывается рычаг – снижение объема незавершенного производства (НЗП). Снижая уровень незавершенного производства, мы:
- Сокращаем длительность – уменьшаем потребность завода в деньгах.
- Прямо высвобождаем связанные в незавершенном производстве деньги.
- Дополнительный бонус – получаем возможность предлагать рынку беспрецедентно короткие сроки выполнения заказов.
Третье действие
Обеспечиваем оперативность прохождения материалов, запущенных в производство с помощью «новой рабочей этики» Эли Голдратта.
Рис. 2
«Что из себя представляет рабочая этика, которую мы себе представляли до настоящего момента? Суть рабочей этики была в том, чтобы выглядеть занятым. В чем должна быть суть их рабочей этики. И я называю ее – правило эстафетчика. Существует только два варианта действий бегуна-эстафетчика: либо он несется, как ракета; либо стоит, не двигаясь. Давайте примем это за рабочую этику. Когда у вас есть работа – работайте так быстро, как только возможно. Если работы нет – ничего не делайте, даже не кричите о том, что работы нет».
Описали дистанцию, по которой бегут эстафетчики. Назначили эстафетчиков. На рисунке – разложенный на этапы цикл «деньги-деньги».
Рис. 3
Выделили участок, за который отвечает производство. Поставили цель – заказ должен быть изготовлен не более чем за 1,5 технологического времени изготовления: длительность изготовления (ДИ) < 1.5 технологической длительности изготовления (ТДИ).
Оцифровка эстафеты. Для каждого заказа выпускаем формуляр: маршрут, содержащий последовательность операций и их технологическую длительность.
Производство принимает эстафету у снабжения. Снабжение выдает маршрут с фиксацией даты обеспечения FullKit – полного набора материалов для выполнения заказа. Важно – производство не берет заказ в изготовление, пока FullKit не находится на территории завода.
И поддержка всего этого начинания – система мотивации, основанная на «аккордном» принципе: фонд оплаты труда завода – часть Прохода в отгруженной за месяц продукции. Проще говоря, чем быстрее донесешь эстафетную палочку, тем больше таких палочек пронесешь через свой цех за месяц и больше накосишь денег.
Ответ. Решение задачи «сократить потребность системы в деньгах» заключается в сокращении времени нахождения заказов в производстве. Для сокращения времени применяем новую рабочую этику – правило эстафетчика. И внедряем поддерживающие эту этику инструменты: FullKit, Маршруты, Система мотивации.
Результат. При объемах продаж машиностроительной продукции 50-60 млн грн. в месяц незавершенное производство составляет 25-35 млн грн.
Найденное нами решение позволяет не только сохранить работоспособность предприятия в условиях дефицита оборотных средств, но и достичь беспрецедентно высокой скорости выполнения заказов.
Парадокс. Улучшение процессов происходит не за счет вливания денег, а в результате отсутствия этих самых денег.
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!
Похожие статьи

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим»
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com
Кстати, в декабре у нас будет семинар-практикум на эту тему: «Принятие управленческих решений на основе финансовых показателей ТОС».
Владимир, а подскажите пожалуйста, как можно стать консультантом по Теории Ограничений? Что для этого нужно помимо теоретических знаний?
Александр,
Я считаю, нужно сдать экзамен и получить сертификат TOCICO по интересующему вас направлению — проекты или запасы, например. Ну и нужен все же опыт, который можно получить только поработав с опытным консультантом на реальных проектах.
Владимир Речкалов,
Тогда может подскажите где можно сдать экзамен и получить сертификат TOCICO?
Владимир Речкалов,
Насколько мне известно, экзамен можно сдать на годовой конференции в месте ее проведения и только на английском языке. Почитать можно здесь: https://www.tocico.org/page/Cert_Practitioner
Владимир Речкалов,
Спасибо