Развитие услуги интернет-маркетинга с использованием Теории ограничений

В этом докладе Виктор Вальчук рассказывает об опыте использования подходов Теории ограничений (ТОС) для развития отдела интернет-маркетинга компании «АРБ-консалтинг» (директором которой он является).

На первом этапе использование Мыслительных процессов ТОС (построение дерева текущей реальности и диаграмм грозовая туча) позволило осознать, что ограничением компании является время самых квалифицированных специалистов. К этому приводило их убеждение, что «мне легче сделать самому, чем обучать других». После этого были приняты простые решения, которые позволили через год увеличить объем продаж вдвое – руководители проектов стали выполнять только работы, требующие самой высокой квалификации.

На втором этапе корневая проблема заключалась в том, что рядовые сотрудники предпочитали самостоятельно решать возникающие у них рабочие проблемы (не обращались за помощью) и посвящать некоторую часть своего времени решению своих личных задач. Персонал не видел и не понимал связи своей производительности и оплаты их труда. Здесь было принято решение перейти на командные формы работы, когда команда определяет свои планы и на ежедневной основе контролирует их выполнение. Все решения, касающиеся проектов стали приниматься самой командой. Кроме того, каждый работник может в принципе принять любое решение, выполнив процедуру его принятия.

* Выступление записано на конференции Software Engineering Conference Russia 2017 (Санкт-Петербург). Продолжительность: 27 минут.



Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).

2 комментариев “Развитие услуги интернет-маркетинга с использованием Теории ограничений

  1. Евгений

    А где здесь про развитие услуг интернет-маркетинга с использованием ТОС? Что-то про мотивацию, что-то про проекты. В целом снова про то, как классно работать с окладами. Все быстро остановится, сразу как остановится рост окладов. И дальше вниз!

    1. Вальчук

      Евгений,

      Да нет, в ролике не про то, как классно работать на окладах. Там про реальное развитие реальной компании. Про то, как в ней последовыательно преодолевали ограничение за ограничением. Сначала преодолели ограничение мощности в виде квалификации. А сейчас преодолевается убеждение сотрудников, что каждый должен быть за себя. Переход на оклады — это только часть решения, причем не самая главная. Но важная.
      Вот вы утверждаете, что развитие остановится, когда остановится рост окладов. Но кто мешает расти премиальным?
      Но главное не в этом. Вы исходите из своего убеждения, что мотивируют людей только деньги. Мы же убеждены, что деньги (после преодоления гигиентического уровня) только демотивируют. Мотивируют совершенно другие вещи — интерес к работе, стремление достичь какого то важного результата, принадлежность к хорошей компании. Так что ничего не остановится. Наоборот, остановится (и уже остановился) бизнес тех компаний, где все завязано на деньги.

Комментарии отключены.