Сделайте второй шаг!

Tony Rizzo (tocpeople.com)Автор: Тони Риццо

1-й фокусирующий шаг Теории ограничений [поиск ограничения] был сделан за вас экономикой. «Но…. Подождите минуту. Что же произошло на Шаге 1?», – спросите вы.

Не волнуйтесь. Если вы работаете в технологическом секторе, то вы уже сделали Шаг 1. Или, скорее, Шаг 1 был сделан экономикой. Недавний экономический спад в телекоммуникационной и электронной отраслях сместил ограничение. Теперь ваша прибыль больше не ограничивается способностью вашей компании производить готовые изделия. Теперь она ограничена неспособностью рынка купить их. Ваша прибыль должна подсказать вам, что это — серьезный сдвиг, он не должен быть проигнорирован.

Итак, что вы должны сделать? Может, сократить свою организацию? Возможно! Фактически, к настоящему времени вы, вероятно, уже провели сокращения. Но, возможно, доходность все еще ускользает от вас. Вы должны сокращать дальше? Вероятно, нет! В конце концов, нельзя сокращать до бесконечности. Сократите слишком много, и тогда можете спокойно отключать электричество и закрывать офис. Помните, ни одной компании никогда еще не удавалось сократить свой путь к процветанию.

Однако, вы не можете сидеть и ждать, пока кто-то доставит прибыль к вашей двери. Должно быть что-то, что вы можете сделать. И вы действительно можете! Вы можете сделать 2-й фокусирующий шаг [принять решение, как максимально использовать ограничение]! Теперь, когда вы знаете, что ограничением является ваш рынок и, вероятно, будет им оставаться в течение некоторого времени, вы можете выяснить, как заработать как можно больше на вашем рынке, сегодня и в будущем.

Во-первых, пересмотрите свой бизнес. Если вы работали исключительно на рынке Северной Америки, направьте своих продавцов на другие рынки. Просто напомните им, что там тоже есть клиенты. Даже если эти клиенты находятся немного дальше и до них немного труднее добраться, чем до нынешних клиентов. Дополнительное усилие по достижению этих многочисленных удаленных клиентов сделает ваш вклад в доходность намного более заметным.

Управление проектами

Во-вторых, пересмотрите и перепроектируйте весь свой портфель проектов. Если вы внимательно изучите свой существующий портфель, вы, вероятно, обнаружите в нем некоторые проекты, нацеленные на уменьшение себестоимости продуктов, которые никто больше не покупает. Сразу же закройте эти проекты и перенаправьте соответствующие ресурсы на более плодотворные цели.

Ваше исследование существующего портфеля может также выявить проекты, нацеленные на постепенные эволюционные улучшения существующей продуктовой линейки. Такие умеренные изменения в ваших продуктах вряд ли сподвигнут ваших клиентов покупать больше. Эти проекты, совершенно точно, не добудут вам новых клиентов. Закройте и эти проекты тоже. Все эти проекты должны умереть быстро и без пощады. Они только отнимают крайне дефицитные ресурсы разработчиков.

После того как вы найдете проекты, которые должны умереть быстрой смертью, ваши специалисты по маркетингу должны фокусироваться на их замене проектами по разработке революционно новых продуктов. Но, не останавливайтесь на этом, иначе ваши революционные продукты достигнут рынка только в следующем веке.

Поиском действительно новых продуктов, с помощью которых можно стимулировать ваших клиентов к новым покупкам, является только Шаг 2. Если вы пропустите Шаг 3, эффект от Шага 2 будет минимальным. Шаг 3 [подчинить всю работу решению, принятому на Шаге 2] означает, что вы должны сделать ваши проекты по разработке новых продуктов приоритетными или, более правильно, упорядочить их от первого до последнего. Один только этот шаг, очень вероятно, удвоит скорость разработки ваших продуктов. Но, только вы можете достигнуть его. Только у вас есть полномочия, чтобы упорядочить проекты и заставить сотрудников придерживаться этого порядка. Безусловно, вы можете делегировать этот процесс. Но вы должны настоять, чтобы все члены вашей команды придерживались этой последовательности.

Еще рекомендуем:  Сравниваем ПО для управления проектами по методу критической цепи (CCPM)

Что произойдет, если такая последовательность не определена и не передана по всей вашей организации? Хаос. Представьте, что вы — не руководитель, а один из ваших менеджеров ресурсов. И вот у вас внезапно одновременно появляются три или четыре проекта по разработке продуктов. Они все важны. Они все должны быть выполнены в срок. Вы распределите доступные вам мощности на все проекты? Или сфокусируете все свои ресурсы сначала на самом срочном проекте, закончите его, а затем перебросить ресурсы на следующий проект в последовательности?

Ну, если вы менеджер ресурсов в типичной организации, у вас нет никакой определенной последовательности проектов. Следовательно, каждый проект вам кажется столь же срочным, как и любой другой. Поэтому, у вас нет другого выбора, кроме как демонстрировать прогресс по всем проектам одновременно.

Теперь становитесь снова директором и рассмотрите этот пример снова. Если менеджер ресурсов выполняет с одним ресурсом [например, программистом] работу, которая должна быть выполнена с тремя ресурсами, может показаться, что этот менеджер экономит ваши деньги. Но на самом деле он уничтожает вашу прибыль, хотя и непреднамеренно. Распределяя свои мощности на три проекта одновременно, менеджер удлиняет работу над каждым из трех проектом, по крайней мере, в три раза дольше, чем это было возможно. И это происходит с каждыми из ваших проектов у каждого из ваших менеджеров ресурсов. Все они распыляют свои мощности таким образом.

Да, все так плохо! Все ваши проекты длятся в два-три раза дольше, чем они действительно должны выполняться. Денежные потоки, которые вы ожидаете от реализации проектов, ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ, потому что ваши менеджеры не имеют никакой возможности приоритезировать свою собственную работу и, следовательно, неспособны фокусировать свои мощности сначала на самой срочной работе.

Поэтому, если вы хотите получать деньги как можно скорее, убедитесь, что ваши проекты приоритезированы и упорядочены. Кроме того, удостоверьтесь, что все сотрудники вашей организации (особенно каждый руководитель и специалист по маркетингу) знают, что любые конфликты с распределением ресурсов между проектами будут разрешены только согласно принятой системы приоритетов — в порядке последовательности. Добейтесь этого, и вы будете зарабатывать деньги намного быстрее, чем раньше.

Можно ли сделать еще больше? Конечно, можно. Но на данный момент этого будет более чем достаточно. Сделайте Шаг 2 и Шаг 3, и ваша доходность улучшится существенно и быстро. После вы можете принять решение расширить ограничение [Шаг 4], что позволит достигнуть еще большей скорости и доходности. И так до бесконечности.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *