Развитие производственного планирования и интегрирование парадигм

ММК (tocpeople.com)Владимир Шмаков, к.э.н.,
Александр Песин, д.т.н.,
Виктор Салганик, д.т.н.,
Виктор Жлудов, к.э.н.,
Галина Леднева, к.т.н.,
Магнитогорский Государственный Технический Университет, Россия.

Наметившиеся процессы обострения конкурентной борьбы за сырьевые рынки и рынки сбыта металлопродукции требуют поиска новых «прорывных» методов как в технической и технологической сферах, так и в экономической — в частности, в области производственного менеджмента.

Целью настоящей статьи является анализ существующих концепций и определение возможных «точек соприкосновения» с практикой деятельности металлургических предприятий. Широкую известность среди прочих получили следующие концепции: теория ограничений, сбалансированная система показателей, «бережливое» производство, 6 «сигм». Рассмотрим принципы каждой из них более подробно.

Теорию ограничений можно охарактеризовать как парадигму фокусирования всех усилий предприятия на выявлении и эффективном использовании «узких» мест, ранжировании управленческих решений на всех уровнях по критерию их технико-экономической приоритетности. Предприятие в данном случае рассматривается как система, генерирующая денежный поток, а «узкое» место — это такой элемент системы, который в наибольшей степени затрудняет увеличение данного потока (Goldratt and Cox, 1992).

Сбалансированная система показателей (ССП) — методология стратегического управления, основанная на парадигме рассмотрения деятельности компании в четырех перспективах: финансовой, взаимоотношениях с клиентами, внутренних бизнес-процессах, а также в сфере обучения и развития персонала (Каплан и Нортон, 2003). Следует отметить, что использование методологии ССП предполагает построение причинно-следственных связей между ключевыми факторами успеха, целями и показателями результативности для каждой из рассмотренных частей и системы в целом.

Реализация логической взаимосвязи возможна после определения миссии компании, а также последующего выявления ключевых факторов успеха и соответствующих стратегических целей деятельности в каждой сфере. В результате, формируется своеобразная аналитическая модель деятельности предприятия, характеризующая зависимость достижения стратегических финансовых показателей от показателей удовлетворенности потребителей, качества организации бизнес-процессов и профессионализма сотрудников.

Бережливое производство — методология, направленная на непрерывное совершенствование и основанная на планомерном устранении всего бесполезного, то есть всего того, что ведет к повышению стоимости продукции, не повышая при этом ее потребительскую стоимость (Вумек и Джонс, 2006). Данная концепция ориентирована на максимальное сокращение потерь времени, труда и материалов.

Концепция «Шесть сигм» – это парадигма совершенствования, направленная на стабилизацию бизнес-процессов компании, заключающуюся в минимизации числа дефектов (ошибок) на миллион возможностей до единиц (Херри и Шредер, 2003). Данная концепция ориентирована на достижение долговременного лидерства и максимальных результатов, которая используется для получения выгод компании ее клиентами, партнерами и акционерами.

Результатами совместной работы в этой области, проводимой на протяжении 15 лет, специалистами «Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» стали:

1. Классификация ограничивающих факторов по ряду критериев, в рамках которой выделены следующие типы ограничений: по отношению к системе предприятия (внутренние и внешние), по типу логистического потока (материальные, информационные, финансовые), по функциональной принадлежности (снабжения, производства, сбыта, управления), по типу ресурса (на орудия труда, предмет труда, трудовые ресурсы, предпринимательский талант (интеллект)). Кроме того, сформирована матрица ограничивающих факторов, позволяющая дать комплексную оценку ограничений с учетом всех рассмотренных классификационных признаков.

2. Для выявления ограничений рассмотрены методы: экспертных оценок, анализа запасов и загрузки ресурсов, расчетный, аналитические. Дана характеристика области применения каждого метода с выделением его положительных и отрицательных сторон. Аналитические методы и метод экспертных оценок являются более универсальными, но менее точными в сравнении с расчетным методом. Метод анализа и запасов и загрузки ресурсов применим только для выявления внутренних ограничений материального потока в сферах снабжения, производства и сбыта.

3. На базе методологии сбалансированной системы показателей и теории ограничений разработана модифицированная версия — сбалансированная система показателей, основанная на ограничениях. В отличие от классического варианта ССП, предложенная система учитывает ограничения как факторы, лимитирующие возможности предприятия по достижению поставленных целей. Типы ограничивающих факторов по предложенной в работе классификации были распределены между основными блоками ССП по четырем группам: «финансовые», «рыночные», «ограничения внутренних бизнес-процессов» и «ограничения процессов обучения и развития».

4. В рамках разработанной системы показателей предложен расширенный процесс непрерывного улучшения, основными этапами которого являются:

  • a. формулирование миссии компании;
  • b. определение ключевых факторов успеха в составляющих систему областях;
  • c. постановка стратегических целей в соответствии с ключевыми факторами успеха и их формализация в виде ключевых показателей;
  • d. выявление существующих ограничений в достижении целей в каждой из составляющих областей;
  • e. выбор методов и разработка мероприятий по эффективному использованию потенциала ограничивающих факторов, определение целевых значений ключевых показателей;
  • f. подчинение всей системы использованию потенциала ограничений в соответствии с выбранными методами и разработанными мероприятиями, достижение целевых значений показателей;
  • g. разработка плана устранения ограничивающих факторов и, в случае его успешной реализации, переход к одному из первых трех этапов в зависимости от необходимости пересмотра миссии, ключевых факторов успеха или стратегических целей. В противном случае алгоритм повторяется с этапа №4, то есть с выявления новых ограничивающих факторов.

5. Модель ключевых финансово-экономических показателей предложенной системы интегрирует концепцию экономической добавленной стоимости (EVA) и систему показателей теории ограничений.

6. В качестве ключевого понятия эффективного использования ограничивающих факторов использован термин «приоритетность», характеризующий предпочтительность вариантов управленческого выбора с точки зрения достижения поставленной цели с учетом имеющихся ограничений.

7. Предложен один из методов эффективного использования ограничивающих факторов – модель оптимизационного планирования производственной программы. В отличие от известных, данная модель имеет гибкую структуру, изменение которой происходит в зависимости от горизонта планирования. В ее основу положен усовершенствованный алгоритм формирования производственной программы, базирующийся на модифицированных показателях приоритетности заказов на металлопродукцию. Данные показатели в дополнение к достоинствам существующих учитывают момент поступления денежных средств от покупателей. Это позволяет осуществлять улучшение показателей финансового блока ССП, основанной на ограничениях, не только по величине ожидаемой чистой прибыли, но и по критерию денежного потока.

8. Разработаны модели и алгоритмы решения глобальной задачи оптимизации объемного
производственного планирования в условиях наличия нескольких «узких» мест. На примере ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» показана возможность увеличения товарного выпуска за счет изменения его структуры на 98 млн. рублей в месяц. При сложившемся уровне условно-постоянных затрат на производство достигнут прирост расчетной прибыли от товарного выпуска в размере около 780 млн. рублей в год.

9. Предложен подход к объемному производственному планированию, заключающийся в локализации процесса оптимизационного планирования на основе выявления и эффективного использования ограничений. При этом формируется оптимальный по критерию суммарного маржинального дохода локальный объемный план, охватывающий только часть всей совокупности номенклатурных позиций товарной продукции.

10. Осуществлена постановка локальных задач двух типов: при наличии независимого «узкого» места и отсутствии других ограничений вверх по технологической цепочке от него; при выпуске «узким» местом как товарной продукции, предназначенной для реализации потребителям, так и полуфабрикатов для дальнейшей переработки в цехах предприятия. Для каждого типа локальной задачи предложен алгоритм формирования объемного плана выпуска. Для решения локальной задачи первого типа целесообразно использовать оптимизационный алгоритм объемного планирования, для задачи второго типа — модифицированный алгоритм, предусматривающий разделение фонда рабочего времени «узкого» места между выпуском товарной продукции и продукции для дальнейшей переработки.

11. Предложена модель объемного производственного планирования, учитывающая пересекающиеся материальные потоки.

12. Разработаны и апробированы пакеты прикладных программ, реализующие предложенные алгоритмы оптимизационного объемного планирования производства — автоматизированные рабочие места для менеджеров по производству и сбыту (Senichev et al., 2006).

Получение новых «прорывных» результатов возможно на основе синтеза рассмотренных выше концепций посредством интегрирования парадигм. Правильно подобранная смесь различных подходов может давать поистине взрывной эффект. В настоящее время уже есть предложения по такой интеграции, в частности, бережливого производства и 6 сигм (Джордж, 2006), бережливого производства и теории ограничений (Питеркин и др., 2002), методологии сбалансированной системы показателей и теории ограничений (Сеничев и др., 2005) и т.п. Таким образом, данные подходы гармонично дополняют друг друга, формируя мощный интегрированный инструмент улучшения экономических показателей современной компании. Методологической основой и связующим звеном интегрирования различных парадигм является процессный подход к управлению, который в той или иной степени присутствует во всех рассмотренных выше подходах.

Литература

Goldratt, E., Cox, J., 1992. The Goal: process of ongoing improvement, NY, North River Press.

Каплан, Р., Нортон, Д.., 2003. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию, Российская Федерация, Москва, ЗАО «Олимп-Бизнес».

Вумек, Д., Джонс, Д., 2006. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании, Москва, Альпина.

Херри, М., Шредер, Р., 2003. 6 SIGMA, Российская Федерация, Москва, Издательство Эксмо.

Senichev, G., Shmakov, V., Salganik, V., Pesin, A., 2006. “Computer implementation of a New Production Optimization Planning Model in the Framework of a Corporate Information System”, The Business Review, Cambridge, Vol.5, pp. 344-350.

Джордж, Л., 2006. Бережливое производство + шесть сигм: Комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства, Российская Федерация, Москва, Альпина Бизнес Букс.

Питеркин, С., Оладов, Н., Исаев, Д., 2002. Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем, Российская Федерация, Москва, Альпина Паблишер.

Сеничев, Г., Песин, А., Жлудов, В., 2005. «Концепция планирования, основанная на выявлении и эффективном использовании ограничивающих факторов», в сборнике трудов международной научно-практической конференции, «Экономика и менеджмент: проблемы и перспективы», Российская Федерация, Санкт-Петербург, стр. 442- 449.

Виктор Вальчук
Управление производством по ТОС

На онлайн-курсе вы познакомитесь с подходом Теории ограничений и сможете управлять своим предприятием более эффективно. Инструменты ТОС, такие как Барабан-буфер-канат, сокращают производственный цикл и незавершенное наполовину, а уровень выполнения заказов в срок достигает более 95%.

Тренеры: В.В. Вальчук, В.Е. Краснов. Старт: 3 июня 2024.

ПОДРОБНЕЕ
Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

20 комментариев “Развитие производственного планирования и интегрирование парадигм

  1. Александр

    Статья имеет какой-то практический смысл?
    Что-то из этого внедрено? Или только «разработано и предложено»?
    А если да, оно принесло какие-нибудь результаты?

    1. Александр Моисеевич Песин

      Александр, имеет или не имеет статья смысл — это решать не мне. В 1999-2001 году мы анализировали Белорецкий металлургический комбинат (см. Песин А.М., Салганик В.М., Жлудов В.В. Управление промышленным предприятием на основе теории ограничений: основы методологии и опыт использования. — Магнитогорск: МГТУ. 2004 — 199 с.), в 2004-2008 г.гг. выполняли работы на ОАО «ММК» (Реализация концепции производственного планирования на основе эффективного использования ограничений/ Г.С.Сеничев, В.И.Шмаков, И.В.Виер, В.М.Салганик, А.М.Песин, В.В.Жлудов. — М.: Экономика 2006. – 210 с. ). В приведенной статье дано обобщение всех наших работ на 2008 г. В ней не приведены, а только названы какие-то алгоритмы. Если это интересно я могу прислать несколько выдержек из этих и других работ.
      С уважением,
      А.М.Песин

  2. Александр

    Если была возможность задать вопросы авторам статьи, то это было бы интересно.

    1. Александр Моисеевич Песин

      Александр, я буду рад ответить на интересующие Вас вопросы. Вы можете задать их через сайт, а можете лично.

      С уважением,

      А.М.Песин

      1. Александр

        Я бегло посмотрел некоторые материалы и пока возникли только вопросы общего характера.
        1. Для меня ТОС это прежде всего Мыслительные процессы. Насколько я понял, вы этими инструментами не пользуетесь так как ограничения вы ищите путем анализа показателей в различных сфера?
        2 На базе методологии сбалансированной системы показателей и теории ограничений разработана модифицированная версия — сбалансированная система показателей, основанная на ограничениях. Известно, что чаще всего ограничения (ключевая проблема) находятся в системе управления, а не в производственной или финансовой системе. На основе этого вопрос — как вы определяете истинную причину тех ограничений, которые вы обнаруживаете путем анализа показателей?

        1. Александр Моисеевич Песин

          Мы используем теорию ограничений в полном объеме, в т.ч. мыслительный процесс. Однако, если имеется явное «узкое место», то, на мой взгляд, необходимо составлять таблицу приоритетности, составлять АРМ менеджера по сбыту и мотивировать сотрудников на оптимизацию потока, проходящего через «узкое место». Наша главная задача — оптимизировать поток и уменьшить колебания системы на «узком месте». Это делается с помощью буферов. Мыслительный процесс мы тоже широко используем. Особенно важны испаряющееся облако конфликта.
          2) По каждому блоку мы находим ограничения. «Узкое место» является главным ограничением. Я не вижу противоречий.
          С уважением,
          А.М.Песин

          1. Александр

            Правильно ли я понял, что вы выделяете несколько ограничений (по каждому блоку системы показателей)? Тогда как вы относитесь к фундаментальному принципу ТОС, что в системе есть только одно ограничение (образ цепи)?

          2. Александр Моисеевич Песин

            Блоки в системе сбалансированных показателей имеют разную приоритетность. Соответственно и ограничения тоже. Тут нет никаких проблем.

      2. Александр

        Еще один вопрос — входит ли ТОС в список дисциплин, которые вы ведете? Ели да, то мне бы было интересно перенять опыт по преподаванию ТОС

        1. Александр Моисеевич Песин

          мы преподаем ТОС в двух курсах в «Системном анализе» и в «Теории ограничений» на втором курсе в группах бакалавров по направлению «Стандартизация и сертификация». Элементы теории ограничений мы преподаем магистрам, аспирантам.

          С уважением,
          а.М.Песин

    1. Александр

      А как вы преодолеваете конфликт между необходимостью учить студентов мыслительным процессам и тем, что вся система образования ориентирует их только на запоминание. Кроме того, у студента недостаточно фактических знаний об организации деятельности предприятий, достаточных для анализа этой деятельности? Можете ли вы поделиться какими нибудь методическими материалами по обучению ТОС? Например прислать работу студента по разработке диаграмм.

  3. Александр Моисеевич Песин

    Александр, расскажите, пожалуйста, где и кем Вы работаете. Студенты второго курса, конечно, не решают производственные задачи. Они находят свои личные проблемы. Кто-то не может найти работу с заработком 500 000 руб. в меся, кому-то родители не дают спать с молодым человеком, кого=то не считают самостоятельным человеком и т.д.
    Очень многое в процессе обучения зависит от лектора. Он может требовать запоминания, а может и нет.

    1. Александр

      Я доцент Нижегородского технического университета. Преподаю на специальностях Моделирование и исследование операций в организационно — технических системах и Менеджмент качества. Лектор может, а система образования не ставит целью научить думать.

      1. Александр Моисеевич Песин

        К сожалению, мы не можем изменить всю нашу систему образования. Она находится вне нашей зоны контроля. Это ограничение. Но мы можем читать лекции так, как мы во многом хотим. Мне всегда удается набрать талантливых студентов для научной работы.

        1. Александр

          Да, конечно, надеяться надо только на себя.
          Есть ли у вас учебно-методические материалы по ТОС, которыми вы могли бы поделиться?

Давайте обсудим...