Экспертный доклад

Источник: TOCICO

Целью Экспертного доклада является разработка и распространение знаний экспертов по ТОС, ученых и профессиональной бизнес аудитории. Предмет доклада может включать темы, по которым проводится сертификация (логистические цепи поставок, управление проектами, мыслительные процессы, финансы и показатели, бизнес-стратегия), специальные темы (здравоохранение, например) и перспективные темы (экспериментальное обучение или измерение результатов деятельности для некоммерческих организаций, например). Процесс исследования приведен ниже:

  1. Определение и инициация исследования.
  2. Проведение исследования.
  3. Обсуждение.
  4. Исправления и повторное внесение на рассмотрение.
  5. Утверждение знаний.
  6. Включение в состав материалов для сертификации.

Каждый шаг в этом предлагаемом процессе обсуждается ниже. В качестве первого тестирования процесса Эли Шрагенхайм любезно предложил свой Экспертный доклад «Извлечение знаний из единичного события» для рассмотрения. Вы можете проголосовать и оставить комментарии.

1. Определение и инициация исследования

Исследование может быть инициировано с помощью нескольких методов. Одним из методов может быть запрос на исследование новых знаний к TOC сообществу от TOCICO. Запрос может быть на конкретную тему, такую как показатели для некоммерческой организации, или на общие темы, например, в области сертификационного экзамена, здравоохранения или экспериментального обучения. На этот запрос может ответить исследователь, занятый подготовкой доклада по запрашиваемой теме, и представить его для обсуждения или рассмотрения членами TOCICO.

Второй способ: исследователь TOCICO может подать просьбу о помощи, например: «Кто-нибудь знает, как построить систему показателей для некоммерческих организаций?».

Третий подход: исследователь TOC строит концептуальную модель с обзором инструментов и просит помощи добровольцев для рассмотрения доклада или для организаций, подлежащих исследованию.

Другие подходы для инициации исследовательских усилий ТОС должны быть определены исследователем. Эти подходы должны быть использованы для четкого определения темы и точно определить вопрос(ы), которые должны быть рассмотрены в исследовании.

2. Проведение исследования

При проведении исследования, исследователь:

1. Использует методологию «Стоя на плечах гигантов » (Голдратт, 2009) или аналогичный процесс для написания проекта Экспертного доклада.
2. Определяет категории или стадии развития:

  1.   публичное обсуждение и дальнейшая разработка;
  2.   новые знания для тестирования;
  3.   заполненное и протестированное исследование для представления.

3. Определяет/описывает известный TOC BOK.

Исследователь может представить исследование первоначально в первой категории и пройти по различным категориям, таким как исправление и повторное представление работы, или же исследователь может представить рукопись сразу в любой категории, где он посчитает целесообразным начать обсуждение процесса. Рукопись должна оставаться в этой категории на сайте не более месяца, если исследователь видит, что идет плодотворная дискуссия. После этого исследователь отвечает за удаление исследования с веб-сайта и может либо отозвать работу из рассмотрения TOCICO, или пересмотреть ее и повторно вынести на дальнейшее обсуждение, или официально представить документ для экспертной оценки.

3. Процесс рассмотрения

Процесс рассмотрения проходит на двух уровнях на каждом этапе развития. Первый уровень – обсуждение членами сообщества и процесс рассмотрения. Второй уровень представляет собой формальный процесс рецензирования. Как только доклад представлен, TOCICO публикует работу на соответствующей стадии разработки. На первом уровне рассмотрения членов сообщества просят прокомментировать и помочь в разработке документа. После того как дискуссия затихает, на основе полученных комментариев исследователь переписывает документ для дальнейшего обсуждения и пересмотра или отправляет рукопись для официального рассмотрения двум признанным ТОС экспертам. На этом этапе формальной экспертной оценки работы должны соответствовать пяти критериям:

  1.   Документ представлен на правильной стадии разработки.
  2.   Тема исследования является важной проблемой, в настоящее время нерешенной.
  3.   Результаты решения приводят к значительному улучшению, изменению парадигмы, производительности системы.
  4.   Решение простое.
  5.   Работа удовлетворяет требованию ясности.

В ходе официального рассмотрения рецензент может напрямую общаться с исследователем, чтобы прояснить вопросы или дать советы. Важно, что второй рецензент должен получить информацию предпочтительно по электронной почте о таком тет-а-тет обсуждении и его результатах. Рекомендации двух TOC экспертов могут заключаться в следующем:

  • Не нужно повторно вносить на рассмотрение (проблема уже решена и т.д.).
  • Необходимы важные изменения (с подробным объяснением того, что требуется).
  • Необходимы незначительные изменения (с отметкой о добавлении и изменении областей знаний).
  • Нужны изменения, чтобы соответствовать формату экспертного доклада TOCICO.
  • Опубликовать «как есть» в рекомендованном сегменте веб-страниц.

Когда новые доклады размещены на веб-сайте TOCICO в разделе докладов, члены сообщества будут проинформированы о новом документе, стадии разработки и им будет предложено рассмотреть документ и прокомментировать его. Данное уведомление может осуществляться в форме электронной рассылки или включены в бюллетень.

4. Процесс исправления и повторного внесения на рассмотрение

Рукопись считается находящейся в процессе разработки на каждом этапе развития до окончательного принятия в качестве части Серии экспертных докладов TOCICO. Исследователь определяет когда, по его мнению, документ должен быть перенесен на следующую стадию разработки и переписывает его, чтобы представить в следующей категории. После представления его для формальной экспертной оценки, исследователь должен убедить рецензентов, что он соответствует требованиям Серии экспертных докладов. С другой стороны, в рамках официального процесса обзора рецензенты должны обеспечить конструктивную критику, направленную на улучшение исследования. Общая цель исследователя и рецензентов в процессе формального рецензирования и повторного внесения, создать исследование, обеспечивающее значительный вклад в своей области.

5. Процесс утверждения знаний

После того, как экспертный доклад достиг категории «Завершено и протестировано», он является кандидатом для использования в сертификационных экзменах. Доклады по несертифицированным темам по-прежнему считаются вкладом в TOC BOK, но не являются подходящими кандидатами для включения в сертификационные экзамены.

6. Процесс сертификации материалов

Периодически, новые материалы для сертификационных испытаний должны выбираться из общедоступных книг и статей. Экспертные доклады из докладов TOCICO в категории «Завершено и протестировано» также должны быть рассмотрены для тестирования. При выборе эти работы, как и любые другие материалы для испытания, должны быть рассмотрены для включения в план экзаменов, перечислены в качестве ссылок в материалах для тестирования, доступны для тестируемых и использованы для построения вопросов для тестовых банков.

Литература:
1. Goldratt, E. M. 2008. The Choice. Great Barrington, MA: The North River Press.
2. Goldratt, E. M. 2009. «Standing on the Shoulders of Giants», The Manufacturer, June, 2010.
3. Голдратт, Э. М. «Стоя на плечах гигантов. Производственные концепции и их отражение в прикладных решениях. Пример Hitachi Tool Engineering».



Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd