Оружие: запретить нельзя разрешить

Изменения в ФЗ "Об оружии"В июле прошлого года вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил внести поправки в ФЗ «Об оружии». Он предложил разрешить россиянам хранить боевые пистолеты и револьверы (короткоствольное оружие), а также применять их для самообороны без уголовных последствий. Кроме того, предлагается снять уголовную ответственность с лиц, убивших грабителя на своей территории. Соответствующие изменения могут быть внесены на рассмотрение Президента и Государственной Думы уже в начале 2013 года. Однако, по имеющейся информации, в Кремле не поддерживают эту идею и считают ее преждевременной.

С другой стороны, МВД предлагает поправки, ужесточающие закон «Об оружии»: запретить людям, имеющим разрешение на ношение оружия, иметь его при себе, если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Собираешься выпить — оставь оружие дома». За нарушение предлагается наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей или лишение права на ношение на срок до одного года. Если документ одобрят, нельзя будет входить с любым оружием, в т.ч. травматическим, в поликлиники, школы, вузы, а так же кафе и рестораны, подающие спиртное. Наконец, разрешение на оружие будет выдаваться с 21 года, а не с 18, как сейчас.

В настоящее время Федеральный закон «Об оружии» разрешает российским гражданам хранить охотничье оружие, травматические пистолеты (с дульной энергией не более 91 джоуля), газовые пистолеты, пневматическое оружие (с дульной энергией не более 25 джоулей), а также холодное клинковое оружие (охотничье или имеющее культурную ценность). Боевые пистолеты и револьверы официально разрешены представителям силовых структур (МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Вооруженные силы, ФСБ и прочие), а также в качестве служебного оружия (только отечественного производства, с емкостью магазина не более 10 патронов и дульной энергией не более 300 джоулей).

По мнению Торшина и его сторонников, легализация короткоствольного «огнестрела» для граждан резко снизит уровень преступности в России. Бандитам просто не захочется связываться с гражданами, если те смогут дать вооруженный отпор. Не секрет, что идею легализации боевых пистолетов и револьверов поддерживают и многие россияне. Сторонники легализации «короткостволов» ставят в пример США, где «полковник Кольт сделал людей равными», и некоторые республики бывшего СССР. По данным экспертов, в Молдавии после легализации «короткостволов» в 1995 году количество убийств существенно снизилось.

В США все не так однозначно. В результате очередной кровавой резни, произошедшей 14 декабря 2012 в школе Сэнди Хук (Ньютаун, штат Коннектикут), когда 20-летний Адам Ланца из пистолета и полуавтоматической винтовки застрелил 28 человек — 20 из которых были дети-ученики начальных классов, в США началось активное движение за ограничение одной из главных американских свобод — свободы хранения и ношения оружия.

Американская резня

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Поправка вступила в силу более двухсот лет назад — 15 декабря 1791 года, одновременно с остальными девятью поправками, входящими в Билль о правах, и является одной из незыблемых основ американской демократии. Вот эти 10 поправок:

  1. Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции.
  2. Право хранить и носить оружие.
  3. Запрет на размещение военнослужащих в частных домах без согласия владельца.
  4. Запрет произвольных обысков и арестов.
  5. Право на надлежащее судебное разбирательство, право не свидетельствовать против себя, гарантия частной собственности.
  6. Права обвиняемого, в т.ч. право на суд присяжных.
  7. Право на суд присяжных в гражданских делах.
  8. Запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний.
  9. Перечисление прав в Конституции не должно трактоваться как умаление остальных прав.
  10. Полномочия, которые Конституция прямо не относит к ведению Соединённых Штатов, сохраняются за штатами и гражданами.

В 2008 и 2010 годах Верховный суд США вынес два исторических решения, касающихся второй поправки. В деле «Округ Колумбия против Хеллера» 2008 года, суд уточнил, что вторая поправка защищает право граждан на владение оружием, независимо от службы в ополчении и даёт им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона в своем доме. В деле «Макдональд против Чикаго» 2010 года суд вынес решение, запрещающее правительствам штатов и местных администраций превышать пределы запретов, установленных федеральным правительством.

Чтобы лучше понять, что сейчас происходит в США, давайте обратимся к авторитетному мнению Джеффа Макмахэна (Jeff McMahan), профессора философии в университете Rutgers. Он является автором книг «Этика убийства: проблемы на обочине жизни», «Убийство на войне», и нескольких ожидаемых книг, в том числе сборника эссе «Значение жизни».

Главный аргумент в защиту Второй поправки, который мы чаще всего слышим, является центральным столпом в защите права частной собственности на владение оружием: мы все в безопасности, когда большинство людей имеют оружие, потому что вооруженные граждане самим фактом наличия оружия сдерживают преступность и могут защитить себя и других, когда сдерживание не срабатывает. Те, кто не имеют оружие, являются более легкой жертвой преступников, т.к. уголовные элементы менее склонны к преступным действиям, чем больше вероятность того, что их жертвы будут вооружены. Смысл этого аргумента понятен: даже преступники не любят, когда в них стреляют. Но эта логика неверна, и если хорошенько подумать, мы приходим к выводу, что Соединенные Штаты должны запретить право на владение оружием полностью или почти полностью.

Если бы на самом деле многочисленные находящиеся в собственности «пушки» имели надежный сдерживающий эффект, как утверждают сторонники ношения оружия, в США было бы меньше преступлений, чем в других развитых странах. Но это не так. По данным исследовательской группы Brady Campaign, нападения с применением огнестрельного оружия, в результате которых погибает больше одного человека, происходят в США примерно каждые шесть дней. Когда большинство граждан вооружены, как будто они находятся на Диком Западе, преступность не сокращается. Вместо того, чтобы испугаться, преступники работают над тем, чтобы иметь лучшее оружие, быть более эффективным в его использовании («быстрыми на выстрел»), и с большей готовностью его применяют. Когда это происходит, те, кто имеют оружие, могут быть в большей безопасности, чем если бы они были без оружия, но безоружные становятся еще более уязвимыми.

Адвокаты оружия предлагают решения этой проблемы: все безоружные должны вооружиться. Но когда все больше граждан получают оружие, возникают проблемы: люди, которые попали в обычную драку, стреляют в человека, который спровоцировал их; людей расстреливают по ошибке или случайно промахнувшись. И людей с оружием так много, что любой сумасшедший или преступно предрасположенный человек, у которого внезапно возникло даже кратковременное — в припадке ярости — желание убивать, может в такой момент просто достать из шкафа пистолет мамы.

Возможно, самое важное, что чем больше людей владеют оружием, тем менее эффективной становится полиция. Сила граждан находится в паритете с полицией. Полиция не имеет более монополии на применение силы.

Для многих американцев содержание Второй поправки не обсуждается и точка. Как заявил бывший конгрессмен Джей Дики (Jay Dickey, республиканец от штата Арканзас) в январе 2011 года: «У нас есть право на ношение оружия в связи с угрозой захвата правительством нашей свободы». Чем больше в стране людей с оружием, тем меньше возможность правительства их контролировать. Но если вооружение граждан ограничивает власть правительства, оно делает это путем ограничения власти своих представителей, таких, как полиция. Внутренняя защита становится больше вопросом частной самопомощи и бдительности и менее вопросом демократически контролируемых правоохранительных органов. Внутренняя безопасность страны становится все более «приватизированной».

Существует, конечно, большой элемент фантазии в заявлении Дики. Люди с пистолетами давно не подходят для современной армии. Это также заблуждение полагать, что правительство в условиях либеральной демократии, такой как в Соединенных Штатах, может стать настолько тиранической, что только вооруженное восстание, а не демократические процедуры, будет лучшим средством его ограничения. США — это не Сирия, и не будет ей никогда. Вскоре после того как Дики сделал свой комментарий, люди в Египте восстали против правительства, которое подавляло их свободу в отношениях гораздо более серьезных, чем оплата медицинской помощи. Несмотря на то, что лишь незначительное меньшинство египтян имеет собственные «пушки», протестующие не добились бы успеха, если бы они принесли это оружие на площадь Тахрир. Если бы собравшиеся граждане начали размахивать своими «Глоками», в соответствии со сценарием фантазеров-сторонников Второй поправки, старый режим почти наверняка был бы сегодня все еще у власти, а многие здравствующие сегодня египтяне были бы мертвы.

Полиция, чтобы оставаться эффективной в обществе, в котором большинство из тех, кому они должны противостоять или арестовывать, вооружены, должна, как и преступники, стать лучше вооруженной, более многочисленной и с большей готовностью стрелять. Но если полиция это сделает, оружие не дает чистого сокращения власти правительства, но только вызовет огромный рост частных и государственных расходов. В результате, баланс сил между вооруженными гражданами и государством восстановится как прежде. Безоружные проиграют еще больше. И все станут беднее, за исключением оружейной промышленности.

Логика неумолима: когда все больше частных лиц приобретают оружие, власть полиции снижается, личная безопасность становится все более вопросом самопомощи (спасение утопающих — дело рук самих утопающих), у безоружных граждан повышается стимул для получения оружия, пока не вооружатся все. Когда большинство граждан имеет возможность убить любого вокруг в одно мгновение, все находятся в меньшей безопасным, чем если бы ни у кого не было оружия, кроме сотрудников демократически подотчетной полиции.

Логика частного владения пистолетом, таким образом, похожа на гонку ядерных вооружений. Когда только одно государство заполучает ядерное оружие, оно резко повышает свою безопасность, но снижает безопасность других, ставших более уязвимыми. У других государств появляется стимул также разработать ядерное оружие, чтобы попытаться восстановить свою безопасность. Поскольку со временем все больше государств получает атомную бомбу, стимул для увеличения безопасности у оставшихся все более увеличивается. Если в конечном итоге все получают эту бомбу, потенциал для катастрофы — будь то злая воля, неправильное восприятие ситуации или несчастный случай — становится очень велик. Безопасность каждого государства теперь гораздо ниже, чем это было до появления ядерного оружия. И не забываем про огромные государственные расходы на разработку, производство и хранение ядерного оружия. Эти средства можно было бы использовать более разумно.

Защитники оружия и преступники являются союзниками в требовании, чтобы оружие оставалось в частных руках. Они лишь отличаются тем, кому это оружие должно достаться. Преступники хотят оружие для себя, а не для своих потенциальных жертв. Защитники хотят его для себя, а не для преступников. Но в то время как контроль над огнестрельным оружием может сделать хотя бы немного для ограничения доступа к оружию потенциальных преступников, он не может сделать ничего, когда оружие можно найти в любой другой семье. Либо все вооружены, либо никто. Защитники оружия однозначно выбирают первое.

Но, как и в случае с ядерным оружием, мы все были бы в большей безопасности, если бы никто не имел оружия. Вернее, никто, кроме подготовленных и юридически ограниченных полицейских. Внутренняя оборона тогда будет проводиться так же, как мы ведем национальную оборону. Мы больше не принимаем довод авторов устаревшей Второй поправки: «хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства». Вместо того, чтобы оставить национальную оборону гражданам-ополченцам, мы сейчас передали право на национальную оборону уполномоченным государством профессиональным институтам: авиации, армии, флоту и так далее. Мы по праву доверяем этим силам свою защиту от внешних угроз и не рассматриваем их как инструменты внутренних репрессий государства. Мы могли бы иметь такую же веру в полицию, призванную защищать нас от внутренних угроз.

Запрет частной собственности на оружие не означает, что никто больше не сможет пострелять из пистолета. Пистолеты могут быть арендованы для стрельбы на обеспеченном всеми мерами безопасности полигоне. И, возможно, надо поднять дискуссию о праве на частное владение одним ружьем для охоты.

Адвокаты оружия будут возражать, что запрет частной собственности на оружие является невозможным в Соединенных Штатах. Невозможно принять правовой запрет в демократическом государстве, если большинство выступает против него. [А большинство, согласно опросам, сегодня против.] Если бы сторонники ношения оружия перестали противостоять этому, запрет был бы возможен.

Далее они будут утверждать, что даже если бы был принят юридический запрет, он не может быть приведен в исполнение с полной эффективностью. Это правда. Пока у людей где-то в мире есть оружие, некоторые люди в США могут его получить. Кроме того, правовой запрет на убийство не может устранить убийство. Но запрет на убийство является более эффективным, чем политика «контроля над убийством».

Оружие не похоже на алкоголь и наркотики, которые мы безуспешно пытались запретить. У многих людей есть сильная потребность в алкоголе или наркотиках, что не зависит от того, что другие люди могут сделать. Но потребность в пистолете для самообороны зависит от того, имеют ли их другие люди, и как эффективно государство может их сдерживать и защищать от них граждан. В западных странах, в которых имеется меньше оружия, соответственно, меньше случаев, в которых люди нуждаются в оружии для эффективной самообороны.

Сторонники оружия иногда утверждают, что запрет нарушит права граждан на самооборону. Наложение запрета на оружие, утверждают они, все равно что отнять пистолет у человека, которого кто-то собирается убить. Но это неверная аналогия. Несмотря на то, что запрет лишит народ одного из эффективных средств самообороны, было бы также неплохо убедиться, что тогда было бы гораздо меньше случаев, когда пистолет будет необходим или полезен для самообороны. Оружие будет запрещено не только для тех, кто будет использовать его для обороны, но и для тех, кто будет использовать его для агрессии. Оружие — только одно средство самообороны, а самооборона — только одно из средств достижения безопасности от нападения. Они забывают еще о праве на безопасность от нападения, которое также является фундаментальным. Политика, которая неизбежно лишает человека одного из средств самообороны, существенно снижает его уязвимость от нападения. Поэтому право на безопасность от нападения относится к более фундаментальным правам, от которых право на самооборону является производным.

В других западных странах количество убийств на душу населения, а также процент насильственных преступлений, связанных с оружием, составляют лишь небольшую долю от США. Возможных объяснений этому немного. Сторонники оружия утверждают, что это не имеет ничего общего с нашими разрешительными законами о ношении оружия или нашими обычаями и практикой, связанной с оружием. Если они правы, мы должны сделать вывод, что американцы просто по своей природе более жестоки, склонны к психическим расстройством и менее нравственны, чем люди в других западных странах? Если вам не нравятся такие выводы, у вас остается совсем небольшой выбор. Признайте, что именно легкий доступ ко всем видам огнестрельного оружия является главным объяснением того, почему американцы убивают друг друга с гораздо большей скоростью, чем жители других стран. Сторонники оружия должны обратиться к своей совести, чтобы определить, действительно ли они хотят разделить ответственность за сохранение политики, которая делает США Капитолием убийств среди развитых стран мира.

Эту точку зрения поддерживают сегодня миллионы американцев. Президент Барак Обама также выступает за ограничение оборота оружия. Он уже подписал президентские указы правительственным органам и правоохранительным структурам немедленно ужесточить контроль за продажей оружия. Речь, в частности, идет о введении обязательной проверки всех без исключения покупателей стрелкового оружия, усилении оценки психического состояния владельцев оружия и ужесточение наказания за передачу оружия малолетним. Кроме того, в среди предлагаемых Белым домом мер значится проведение специальных исследований психологического воздействия, оказываемого на людей жестокими видеоиграми и видеофильмами. Но ключевое положение предлагаемой реформы — восстановление существовавшего с 1994 по 2004 год запрета на продажу т. н. «штурмовых» полуавтоматических винтовок и многозарядных магазинов (более чем на 10 патронов) — может узаконить лишь конгресс США.

Есть и другая точка зрения. Ее активно поддерживает Национальная стрелковая ассоциация США (NRA), насчитывающая более 4 миллионов членов. Это весьма влиятельное лобби, финансирующее многочисленные избирательные кампании американских политиков и, соответственно, имеющее многочисленных влиятельных сторонников. Даже в правящей демократической партии нет единства по этому вопросу. Среди республиканцев уже раздаются голоса, призывающее к импичменту президенту Обаме, «ведущему себя как монарх и посягающему на конституционные свободы американцев». И конечно, миллионы простых американцев считают право на ношение и хранение оружия своим священным Конституционным правом. По данным исследовательского центра Gallup, 47% взрослого населения Америки заявляют, что хранят дома огнестрельное оружие. Их мнение хорошо представляет одна-единственная картинка:

Когда убийство морально

Давайте попробуем решить эту сложную и ответственную задачу с помощью Мыслительных инструментов ТОС, а именно Тучи конфликта. Решение далеко неочевидно, но в наших общих интересах попробовать совместными усилиями найти его.

Туча проблемы оружия

Сегодня сторонники и противники оружия находятся в таком конфликте. У обеих сторон есть общая цель — снижение количества убийств в государстве. Они предлагают добиться этой цели с помощью выполнения двух  условий: полностью запретить гражданам владеть оружием либо, наоборот, разрешить им защищаться с помощью оружия, не боясь уголовного преследования, если в результате их защитных действий налетчик окажется раненым или убитым.

Предлагая указанные способы, стороны исходят из двух предпосылок. С одной стороны, оружие в руках граждан сокращает количество убийств, т. к. является для преступников сдерживающим фактором. Они попросту бояться сами попасть под пулю. С другой стороны, оружие в каждом доме становится слишком легкой добычей для преступника. Да и у законопослушного гражданина иногда появляется непреодолимое искушение решить с помощью оружия бытовую проблему, например, с шумными соседями или агрессивной собакой. Не окажись в такой ситуации у него под рукой пистолета, не было бы и трагедии.

Итак, мы имеем конфликт: оружие в руках граждан не может одновременно быть причиной увеличения и сокращения количества убийств. Кроме того, Предпосылка 1 противоречит Необходимому условию 2, и Предпосылка 2 противоречит Необходимому условию 1. Как учит Теория ограничений, конфликт возникает из-за того, что одна из двух предпосылок является неверной. И если понять какая, можно затем найти верное решение. У меня есть ощущение, что обе предпосылки неверные. Потому и решение до сих пор не найдено. Прошу всех читателей предлагать свои варианты.

P.S. Компромисс не может быть решением. Решение обязательно должно удовлетворять обе стороны конфликта. В данном случае, сторонников и противников разрешения оружия.

После обсуждения статьи (см. комментарии ниже) туча приняла более надлежащий вид:

Туча оружия 2

На наших страницах в Facebook и Вконтакте открыто голосование: «Оружие: запретить нельзя разрешить». Голосуйте!

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Виктор Вальчук
Лидер трансформации

Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.

Тренер: В.В. Вальчук. Старт: Февраль 2025 (273 часа).

ПОДРОБНЕЕ

Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Академия Теории ограничений
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

36 комментариев “Оружие: запретить нельзя разрешить

  1. Александр Бойко

    Рассматриваемый в конце конфликт нельзя разрешить только в рамках бинарной логики. Для корректного разрешения конфликта необходимо перейти к оценке рисков.
    Да, устроить массовое убийство с оружием проще, чем без него. Но насколько велик риск? В США, например, вероятность школьнику быть убитым в школе из огнестрельного оружия сравнима с вероятностью гибели от удара молнии. Кроме того, необходимо разобраться, насколько отсутствие оружия мешает массовому убийству. И выясняется, что самые массовые убийства совершались путём поджоги или взрыва, а опасность нападений с ножами (см. примеры Китая и Японии) если и ниже опасности нападения с огнестрельным оружием, то ненамного.
    Да, оружие в руках граждан сдерживает преступников. Но насколько эффективно? К счастью, у нас есть аналоги для сравнения: Эстония, Латвия, Молдавия. Во всех этих странах возврат гражданам права ношения оружия дал быстрый и существенный эффект: снижение уровня убийств составило в среднем порядка 30% в первые же 5 лет. Вот это — существенно.
    То есть потенциальная выгода существенно больше рисков.

  2. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Александр, есть ли уверенность, что снижение уровня убийств — только лишь результат разрешения оружия? Возможно, одновременно была проведена реформа МВД или принято волевое решение подавить все преступные группировки?

  3. Александр Бойко

    Гарантировать, что ТОЛЬКО оружие повлияло, конечно же, нельзя.
    Но в пользу этого предположения говорит тот факт, что уровень убийств именно с момента принятия соответствующего закону пошёл вниз во всех трёх странах.
    Причём в Молдавии, ввиду того, что первоначально цена на оружие была завышена (там была гос.монополия), эффект получился более растянутым во времени.
    Можете сами посмотреть статистику смертности, собранную ООН, например. в отчёте UNODC за 2011 год.
    Точно так же хорошо виден всплеск уровня убийств в Великобритании после 1998 года, когда была проведена конфискация оружия. Этот всплеск продолжался ~5 лет, после чего начался спад до примерно прежних значений. Но мало кто знает, что в период снижения уровня преступности финансирование полиции муниципалитетами выросло вдвое, с 6% до 12% от их консолидированного бюджета.
    Увы, у нас в России увеличение бюджета правоохранительных органов в 3,9 раза с 2007 года (с 368 до 1435 млрд. рублей) не помогло — сколько ни лей масло бензина в машину с неработающим зажиганием, она всё равно не поедет. Так что реальной альтернативы вооружению честных граждан в России я лично не вижу…

  4. Александр Бойко

    Всё-таки столь явный эффект в трёх разных странах, одна из которой в то же время ещё и имела «под боком» вооружённый конфликт (Приднестровье) — заставляет задуматься… Тем более что все три страны — постсоветские, с близким к нашему менталитетом.

  5. Коллеги, я ТОС эксперт и автор книг «Основы Теории Ограничений» и «За тучей», который в деталях разбирают работу с Тучей — это основной инструмент Мыслительных Процессов ТОС. Показанная в данной публикации Туча неграмотна. В боксе Тучи не может быть причинно-следсвеных связей, что сейчас представлено в боксе, обозначенном «Предпосылка 2». Также не может быть два утверждения, как сейчас в боксе, обозначенном «необходимое устовие 2». Автор предлагаемой тучи не сделал перекрестную проверку. Как факт того, что «Оружие в руках граждан является причиной массовых убийств» ставит под угрозу «Отмена уголовного преследования за применение оружия в целях самозащиты»?.Туча неверна и не может быть представлена к обсуждению под заголовком «мыслительные процессы ТОС».

  6. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Елена, спасибо за комментарий!
    Наверное, туча где-то неверна. Я указал в тексте, что она по-видимому не имеет решения. Но эта туча отражает сегодняшнюю ситуацию — позиции сторон. И, по-моему: предпосылка «оружие в руках граждан является причиной массовых убийств» явно противоречит необходимости «разрешения на хранение и ношение гражданами боевого оружия». Я готов убрать утверждение про судебное преследование и причинно-следственную связь из предпосылки 2, тогда формально туча будет правильной? Можем ли мы тогда найти решение?
    Туча 2

  7. Владимир, спасибо, нет не правильно. То, что представлено, — это не туча, это просто набор предложений ОТНОСИТЕЛЬНО данной темы. Туча имеет жесткую стуктуру и содержание боксов.

  8. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Елена, буду очень признателен, если поможете составить эту тучу правильно. Вопрос уж очень насущный.

  9. Быстро поясню. Необх усл 1 (бокс В) и 2 (бокс С)не могут быть в противоречии.Кроме того, они сформулированы как действия. По сути, это содержание боксов D и D’, то, что у Вас обозначено «предпосылки». А то, что Вы указываете как «предпосылки», если их правильно переработать, будут исходными посылками за свзями B-D и С-D’. Для того, чтобы 5 боксов и 5 стрелок стали тучей, их содержание должно удовлетворять требованиям данного инструмента. Сейчас они не удовлетворяют. Ваша диаграмма — это не туча.

  10. Владимир, для работы с Тучей необходимо знание как предмета, так и принципов работы с Тучей. Вы знаете предмет, но не знаете инструмента. Поэтому предлагать к общему рассмотрению инструмент как основу для рассуждения о теме — это неправильно. Данная тема — это не моя тема, поэтому тучу по ней я строить не буду.

  11. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Елена, в любом случае, спасибо!
    Еще раз прочту вашу книгу.

  12. Вальчук

    Давайте попробуем разобраться. Я предлагаю тучу, а вы проверяйте — соответствует ли она сути рассмотрения проблемы в статье. В статье рассматривается проблема общества. Причем в каждом из государств эта проблема решается по-разному. Каждое государство имеет возможность решить эту проблему. Так что это проблема отдельного государства.
    Действия, которые мы рассматриваем – это «Разрешить ношение оружия гражданам» и «запретить ношение оружия гражданам». В самом обществе настроения по этому поводу разные. Но государство обязано сделать свой выбор. И этот выбор разный в каждом государстве. В США ношение оружия разрешено, в России – запрещено.
    Чтобы построить тучу, нужно задаться вопросом по каждому из этих действий – «во имя чего?»
    Во имя чего государство должно разрешить ношение оружия? Перечитайте статью, там это повторялось несколько раз: «Каждый человек должен иметь защиту». Еще звучало, что если у гражданина есть оружие, преступник поостережется применять оружие.
    А во имя чего не нужно разрешать ношение оружия? Мы должны оградить от возможности иметь оружие несознательные элементы общества: криминальных субъектов, психически больных, и т.д. От этих элементов общества идет огромная опасность. Преступники готовы воспользоваться оружием ради своих корыстных целей, а от психов можно ждать чего угодно. Если у них не будет оружия, безопасность обеспечить будет намного легче.
    В статье приведена масса примеров, когда происходят убийства. Особенно резонансными, широко обсуждаемыми являются массовые убийства. С применением оружия. Разрешенного для ношения государством. А ведь государство должно обеспечить нашу безопасность.
    Поэтому я предлагаю сформулировать цель таким образом: «Обеспечить гражданам право на жизнь». Это цель государства. Право на жизнь дана нам от рождения. А вот обеспечить это право – задача государства. Утверждения «Каждый человек должен иметь защиту» и «оградить от возможности иметь оружие несознательные элементы общества» являются необходимыми условиями для достижения цели. Необходимо и одно и другое по отдельности. По крайней мере мы так думаем.
    Давайте проверим нашу тучу. Если мы разрешаем ношение оружия гражданам (D), мы ставим под угрозу «Несознательные и криминальные элементы общества не должны иметь доступа к оружию» (C). Все правильно? Во-первых, они смогут получить доступ к оружию под видом обычных и законопослушных граждан. Во-вторых, они могут завладеть их оружием. Первому и второму множество примеров.
    Если мы не разрешаем гражданам владеть оружием (D’), мы ставим под угрозу необходимое условие «каждый человек должен иметь защиту» (B). Ведь так? Все правильно? Не может же человек надеяться на полицию, что она всюду его защитит!
    Итак, туча сложилась. Остается вопрос к знатокам ситуации: соответствует ли этот конфликт реальной ситуации?

  13. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Виктор, спасибо! Если я правильно понял, ваша туча должна выглядеть так:
    Туча 3

  14. Вальчук

    Похоже лучше сформулировать «Обеспечить гражданам реализацию права на безопасность»

  15. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Да, так наверное точнее. Сейчас поправлю.
    Туча 4

  16. Владимир, быстрый комментарий: всегда лучше начинать утверждение в каждом боксе тучи с глагола. Это для того, чтобы можно было делать проверку «Для того чтобы [утверждение у острия стрелки] мы/государство/я/они/компания и тд должны [утвкрждение у конца хвоста стрелки]»

  17. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Т.е. вы предлагаете сформулировать так:
    Для того чтобы [обеспечить гражданам реализацию права на безопасность] государство должно [1. обеспечить защиту каждого гражданина] и [2. исключить возможность владения оружием для несознательных и криминальных элементов общества]?

  18. Да, такая формулировка будет грамотна.

  19. Интересное впечатление — что здесь ТОС является не инструментом, а религиозной истиной. Которой поверяются на соответствие явления реальности.
    Для нас, защитников ПРАВА на оружие — вопрос выглядит примерно таким же образом. Для законодателя не существует такой альтернативы, как «запретить» или «разрешить» — этот вопрос попросту вне полномочий государства. Так же, как государство не имеет права бессудно заключать людей в концлагеря или вводить цензуру. И не потому, что это неразумно или неэффективно из каких-то рациональных соображений, с рисованием туч и т.п. — а потому что у государства нет такой власти. И у общества в целом нет такой власти над индивидуумом.
    В США идиоты типа «уважаемого» профессора Макмахэна занимаются обычной пропагандой с многочисленными подменами и передергиваниями. Одна из них — будто огнестрельное оружие необходимо для обороны только от нападений с огнестрельным оружием. Это ерунда — при отсутствии огнестрельного оружия нападение с ножами и дубинами,а также нападение группой безоружных на одного становится настолько эффективным и безопасным для нападающего, что рост тяжких насильственных преступлений неизбежен. Пистолет — это просто один из технических прорывов цивилизации, который впервые сблизил шансы нападающего и обороняющегося, сократил катастрофическое преимущество инициативы.
    Вторая подмена — то, что люди с пистолетами не годятся для современной армии (чистая правда) подменяется на то, что такие люди не способны оказать такой армии значимого сопротивления и не оказывают никакого сдерживающего влияния на тиранические устремления власти (а вот это уже ерунда). Люди с винтовками неоднократно годами сопротивлялись сильнейшим армиям мира и оставались непобежденными и неподвластными тому правительству, которое пыталось их подчинить.
    Третья подмена на «природу американцев» подменена культура американцев. Которая действительно — нравится это профЭссору или нет — более компетиторна, более иерархична, более неуважительна к слабому — а как следствие, более жестока и агрессивна, чем культура других развитых стран с меньшим распространением гражданского оружия. США нужно сравнивать с США, а Японию с Японией. Без оружия в США уровень убийств и грабежей был бы еще выше, чем сейчас. А в Японии с оружием — еще ниже, чем в Японии без оружия.
    Можно продолжать долго, вся эта лживая пропаганда и состоит из таких передергиваний… но стоит ли воспринимать ее всерьез?
    А в ваших тучах надо сменить цель. Цель государства — защита прав граждан. И все. Больше ни для чего государство не нужно и никаких иных целей ставить перед собой не может.

  20. Вальчук

    Илья, Вы пишете: «Интересное впечатление — что здесь ТОС является не инструментом, а религиозной истиной. Которой поверяются на соответствие явления реальности».

    То, что здесь происходит — это попытка рассмотреть вопрос о разрешении ношения оружия государством. Эта проблема реально существует независимо от ТОС и любого другого инструмента анализа. Это не попытка обосновать какую-то точку зрения. Как вы заметили, автор не стоит ни на одной, ни на другой стороне конфликта.
    ТОС — это научный метод анализа систем и организаций. Мы доверяем этому методу, поскольку не раз убеждались в его эффективности. Например, с помощью ТОС в Израиле стали намного быстрее рассматривать дела в суде (без потери качества). Но религией это назвать нельзя, поскольку каждый из сторонников ТОС всегда ищет свидетельства и факты того, что ТОС не работает. Ведь это возможность для дальнейшего совершенствования теории ограничений.

  21. Вальчук

    Теперь то, что касается вашей точки зрения по существу. Вы пишете: «Для нас, защитников ПРАВА на оружие — вопрос выглядит примерно таким же образом. Для законодателя не существует такой альтернативы, как «запретить» или «разрешить» — этот вопрос попросту вне полномочий государства. Так же, как государство не имеет права бессудно заключать людей в концлагеря или вводить цензуру. И не потому, что это неразумно или неэффективно из каких-то рациональных соображений, с рисованием туч и т.п. — а потому что у государства нет такой власти. И у общества в целом нет такой власти над индивидуумом».

    Очень интересная точка зрения. То есть проблема не в том, чтобы «разрешать» или «запрещать», а в том, что «признать ПРАВО на оружие» и «не признать ПРАВО на оружие». Причем вы уверяете, что государство не имеет право не признать.
    Вот тут ваша позицию можно поставить под сомнение. Во-первых, оно таки делает. В конституции РФ нет права гражданина на оружие. Все-таки государство смогло его не учесть? Значит есть такая сторона конфликта в принципе?
    Во-вторых, мы все, как индивиды живем в обществе. Мы не живем отдельно от общества. И потому у нас есть правила, традиции, обычаи. Они могут быть нехорошими с индивидуальной точки зрения, но они есть и мы обязаны им подчиняться. Например, если в обществе принято платить за невесту 200 баранов, никуда ты не денешься, заплатишь. А если не заплатишь — ты преступник, нехороший человек и тебе это как-то там аукнется. Или в обществе принята вендетта, кровная месть. Даже если ты мягкий и пушистый, ты обязан. Иначе ты изгой. Так что общество имеет власть над нами, мы не свободны от него. А государство — это просто институт, которому общество поручило заниматься вопросами обеспечения ПРАВА на территории. занимаемой обществом. Поэтому мы и говорим о государстве, а не об обществе. Хотя можем говорить об обществе, но так нас вообще многие не поймут.
    То, какое именно у нас государство и какие права граждан оно признает, зависит от общества. Общество должно обсуждать эти вопросы и доводить до государственных деятелей. Или менять этих деятелей. Ведь нет другого пути, чтобы государство признало какое-то право, которое до сих пор не признает.

  22. Вальчук

    «А в ваших тучах надо сменить цель. Цель государства — защита прав граждан. И все. Больше ни для чего государство не нужно и никаких иных целей ставить перед собой не может».

    Илья, в нашей туче сложились такие необходимые условия: «Каждый гражданин должен быть защищен» и «криминал и психически недееспособные граждане не должны иметь доступ к оружию». Далее мы должны выбрать общую цель, на что общее направлены эти подцели. Если мы запишем «защита прав граждан», то одно из прав — право на отдых. Но ведь не для обеспечения права на отдых мы говорим об оружии? Оно ведь нужно не для того, чтобы прийти к соседу, и постучав рукояткой револьвера по двери, спросить, покручивая барабан: «так когда вы прекратите шуметь?» Так что логичнее оставить «Право на жизнь» или «право на безопасность». Вы ведь согласны, что это одно из неотъемлемых прав, данных нам от рождения?

  23. Александр Бойко

    Я бы выделил два основных права, для защиты которых оружие просто необходимо: право на жизнь и право на собственность.
    И не стоит так легко относиться к праву собственности. Любое имущество кем-то создаётся, так что право собственности — это признание права человека на плоды его труда. Трудимся мы, тратя время своей жизни; так что отъём собственности есть отъём части жизни её владельца. Не согласны? Попробуйте объяснить это семье, у которой угнали автомобиль, на который деньги сперва копили два года, а потом ещё и взяли кредит ещё на три.
    Насильственные преступления в подавляющем своём большинстве нарушают именно эти права, причём попирают их грубо и очевидно, и отстоять эти права при нападении можно только «здесь и сейчас». Именно для этого гражданину и необходимо оружие, чтобы свести к минимуму преимущество, даваемое нападающему инициативой.

  24. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Александр,
    я с вами абсолютно согласен по обоим пунктам. Но меня беспокоит такая штука: если сегодня я или вы ненароком заденем чужой автомобиль, владелец на нас просто наорет или полезет в драку. А если у него будет пистолет? Вы не боитесь, что он может оказаться настолько неадекватным, что сразу его достанет и выстрелит? И что такие неадекваты, а их очень много на самом деле, начнут палить по любому поводу и без повода? Сейчас они этого не делают, потому что просто не имеют возможности. Как не допустить таких людей к владению оружием? Наши справки от врачей, сами знаете, чего стоят. Доброй половине наших граждан, как мне кажется, даже права водительские нельзя выдавать [что они на дороге вытворяют], не то что оружие. Не согласны?

  25. Александр Бойко

    Те люди, что способны изувечить или даже убить человека, потеряв голову в минутной вспышке ярости, разумеется, существуют. Но много ли их? И разве они и в самом деле не соразмеряют свои силы и ответственность?
    У нас в стране правом ношения оружия наделено не менее двух миллионов человек (700 тыс. владельцев «травматики», миллион сотрудников МВД, а также ФСБ, прокуроры, судьи, сотрудники ЧОПов и ВВО…). Как мы видим, преступлений с применением этого оружия (всех) — мизер, менее 300 в год. Допустим, станет носить оружие 20 миллионов человек — каждый седьмой (в Прибалтике регулярно носит 5-10% населения; у нас вряд ли будет больше). Пусть будет 3000 преступлений с легальным оружием в год, пусть даже половина из них будет совершена в приступе ярости… Это всё равно будет в десятки раз меньше, чем то снижение уровня насильственной преступности, на которое мы можем рассчитывать по опыту Прибалтики — как я уже писал, речь идёт о как минимум о десятке тысяч УБИЙСТВ в год, не говоря уже о прочих насильственных преступлениях.
    Напомню, ни в одной стране, ни в одной местности возврат законопослушным гражданам права ношения оружия не привёл к росту уровня насильственной преступности — даже в самый первый год. Я не вижу, по какой причине Россия в этом вопросе будет кардинально отличаться от всего остального мира.

  26. В представленной туче утверждение С: «Несознательные криминальные элементы общества не должны иметь доступа к оружию», если его оставить в этой формулировке,- будет являться частью совсем другой тучи. И в этой туче действием D` должно было быть: «Разоружить несознательные криминальные элементы общества».
    Поскольку оружие у криминальных элементов уже есть! На руках у населения находятся миллионы единиц незарегистрированного оружия. И почему-то, кажется, очень значительная ее часть находится как раз не у законопослушных граждан. Хотя не исключаю, что и у добропорядочных граждан что-то имеется – «жизнь такая!»
    В контексте же обсуждаемой темы предлагаю тучу, более точно отражающую проблему и конфликт:

    А. Обеспечить безопасность граждан

    В. Обеспечить гражданам право на самозащиту
    С. Обеспечить защиту граждан государством

    D. Разрешить владение и ношение короткоствольного оружия
    D’. Не разрешать владение короткоствольным оружием

  27. Евгений, добрый день.

    В Вашей предложенной туче В не ставит под угрозу C.

    Всего доброго
    Елена

  28. Написала с опечаткой — правильный текст «D не ставит под угрозу С»

  29. Если разрешить гражданам владеть оружием не будет ли это признанием того, что государство не может обеспечить безопасность? Т. е. не ставит ли этот факт под угрозу потребность С?

  30. Нет, не ставит. В Туче мы указываем действительные потребности, ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ КОТОРЫХ мы предпринимаем действия. Вы начали строить Тучу не с той стороны.

    Тучу дилеммы строим от D-D’, потребности выводятся потом. Тучу НЖЯ строим зигзагом, начиная с НЖЯ и В.

    В любом случае С ВЫВОДИТСЯ после D’ в туче дилеммы или после D в туче НЖЯ.

  31. Александр Бойко

    Господа, давайте придерживаться истины.
    1. Никакое государство не способно обеспечить безопасность для всех своих граждан везде и всюду. Это признаётся любым государством. В США гражданами неоднократно выдвигались судебные претензии к полиции, которая их не защитила — пока Верховный суд не постановил, что обеспечение безопасности граждан не является ОБЯЗАННОСТЬЮ полиции. Борьба с преступностью — да, поддержание правопорядка — тоже, но никак не обеспечение безопасности для всех и всегда.
    В России официально это не признаётся, но тем не менее государство не признаёт за жертвами преступлений права требовать от него возмещения ущерба, причинённого им преступностью — т.е. тоже отказывается отвечать за безопасность граждан.
    Так что в конечном итоге за свою безопасность и безопасность своих близких отвечают сами граждане.
    2. Опасность оружия в руках преступников крайне преувеличена.
    Возьмём статистику по России. На руках у граждан 6,4 млн. «стволов», на руках у преступников — по разным оценкам, от 5 до 20 млн.
    За январь-июнь 2012 года было зарегистрировано 1,168 млн преступлений, из которых почти 307 тыс. — тяжких и особо тяжких.
    Из них с применением огнестрельного, газового оружия — 2062. Даже если все они тяжкие и особо тяжкие — это 0,67% от общего их числа.
    По данным ДЮН Д.Корецкого, 80% убийств совершается подручными предметами, 8% — холодным оружием.
    Как мы видим, наличие огнестрельного оружия крайне незначительно влияет на уровень опасности преступников для их жертв.
    3. Полное разоружение преступности невозможно.
    Ни одна страна не смогла полностью разоружить свою преступность. Хотя бы потому, что изготовление огнестрельного оружия возможно даже «на коленке», без станков и «хитрых» приспособлений. Запреты мешают вооружаться в первую очередь законопослушным гражданам — преступники всё равно их не соблюдают. По данным того же Д.Корецкого, 94,5% устойчивых преступных групп имеют огнестрельное оружие — несмотря на существующий законодательный запрет на его приобретение для судимых, асоциальных, употребляющих наркотики и т.д.
    4. Граждане гражданам рознь. Есть граждане законопослушные, есть граждане, нарушающие закон, и есть чёткие критерии, отделяющие первых от вторых.
    Представление о том, что оружие облегчает переход граждан из первой категории во вторую, не соответствует практике. Существует целый ряд исследований, показывающих, что подавляющее большинство убийц ранее неоднократно нарушали закон, совершая нападения на других граждан. В частности, убийству женщины мужем или сожителем чаще всего предшествуют неоднократные её избиения. Вообще-то такое поведение должно как минимум приводить (по уже действующим российским законам) к административным наказаниям — и, как следствие, к невозможности легального приобретения им оружия.
    Соответственно, предлагаю переформулировать тучу так:
    — законопослушным гражданам необходимо иметь оружие для самозащиты;
    — граждане, нарушающие закон, должны быть лишены легального доступа к оружию.
    Но в такой формулировке, собственно, противоречия уже нет…

  32. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Александр,
    да, с этим я абсолютно согласен:
    — законопослушным гражданам необходимо иметь оружие для самозащиты;
    — граждане, нарушающие закон, должны быть лишены легального доступа к оружию.

    Остается решить проблему с государством, которое, как вы заметили, не в состоянии защитить своих граждан. Следовательно, государство не в состоянии лишить доступа к оружию граждан, нарушающих закон?

  33. Коллеги, представление конфликта в виде Тучи требует точности и перепроверки всех связей в Туче после любого предложенного изменения.

    Предложенная переформулировака
    «- законопослушным гражданам необходимо иметь оружие для самозащиты;
    — граждане, нарушающие закон, должны быть лишены легального доступа к оружию» — это переформулировка каких блоков тучи? Если D и D’, то противоречия нет и, соответственно нет конфликта, нет Тучи. Если это предложенная формулировка измененных D и D’, то каковы соответствующие В иС? Будет ли новое D ставить под угрозу С? И новое D’ ставить под угрозу В?

    Если это предложение, как переформулировать В и С (формулировка не очень удобная к работе в таком случае), то что тогда D и D’?

    Сейчас складывается впечатление, что эта измененная формулировка — это предложенная Инъекция (решение, разбивающее тучу): законопослушным разрешить иметь оружие, а нарушающим закон запретить иметь оружие. Но Инъекция к какой именно туче? Какие В и С эта инъекция удовлетворяет?

  34. Александр Бойко

    Да, так оно и есть.
    Вообще-то ни одно государство не смогло полностью избавиться от нелегального оружия — даже Сингапур; а ведь там и азиатская жёсткость законодательства, и минимум коррупции, и морская граница (которую контролировать проще, чем сухопутную).
    Что же до России — то по ней, по разным оценкам, «бродит» от 5 до 12 миллионов единиц нелегального оружия. То есть как минимум — объём, сравнимый с легальным. По данным Д.Корецкого, 94,6% организованных преступных групп на начало «двухтысячных» имело огнестрельное оружие.

  35. Ошибка при формировании. Утверждение «Каждый человек должен иметь защиту» не соответствует боксу «Ограничение доступа к оружию». Либо про «Защиту», либо про «Оружие». В случае с «Защитой» необходимо уточнить «Защиту с оружием в руках». Ну где-то так. Конфликт исчезает «Законопослушным гражданам можно иметь оружие»

  36. Анна

    Оружие нужно запретить и закон об оружии сделать самым жестким так как во первых преступник то же человек, во вторых будет меньше людей, кому захочется пострелять в людей поскольку оружия у них не будет. В Америке давным давно надо запретить оборот оружия поскольку американцы вообще психически неуравновешенны чуть что идут убивать или по играя в игру то же идут убивать.

Давайте обсудим...