Совершенствование экономики и государство. Дождемся ли результативного регулирования?

Время от времени возникают обсуждения, возможно ли ускорение продвижения идей современных методов управления (Лин, ТОС, 6 Сигма и др.) с помощью государственного ресурса. Ведь оно собственно для того и государство, чтобы заботиться о конкурентоспособности промышленности, повышении поступлений в бюджет, и о повышении благосостояния людей. Время от времени даже сообщается о каких-то успехах в этом направлении.

Попробуем разобраться в этой проблеме с помощью диаграммы «Грозовая туча», с точки зрения отдельного чиновника, отвечающего за развитие промышленности. Я не могу отвечать за то, что она соответствует каждому чиновнику, но она составлена на основе моего личного немалого опыта общения, на основе высказываний других моих знакомых и многочисленных высказываний в Интернет.

Итак, в качестве цели своей деятельности такой «обычный» представитель государственной службы видит «Хорошо справляться со своей работой». Хотелось бы на месте цели видеть что-то вроде «повышать благосостояние людей», но при этом я скорее всего погрешу перед истиной. И рука как-то не поднимается такое написать… «Хорошо выполнять свою работу» не такая уж плохая цель, верно?

Для достижения такой цели есть два необходимых условия. Первое: «демонстрировать успехи в выполнении распоряжений начальства». Можно и переформулировать: «демонстрировать успехи в краткосрочной перспективе». Это обязательное условие, мы это хорошо знаем. Причем успехи должны быть получены как правило быстро. Без таких успехов, без быстрых результатов личная успешность чиновника может быть легко поставлена под сомнение. Второе необходимое условие – «реально повышать конкурентоспособность промышленности». Это уже успех долгосрочный. Согласитесь, без него мы (общество) не можем сказать, что человек хорошо выполнил свою работу. Должны быть измеримые результаты – увеличение поступлений в бюджет, увеличение ВВП и т.п., верно?

Но для того, чтобы выполнить первое необходимое условие, чиновник стремится «выполнять мероприятия, о которых можно отчитаться быстро»: провести совещание, конференцию, принять Программу работ, осветить результаты в печати. И таких действий мы наблюдаем множество. Сосредоточившись на таких мероприятиях, мы ставим под угрозу реальное повышение конкурентоспособности промышленности. Эти действия не требуют никакой стратегии, они могут просто формально соответствовать повышению конкурентоспособности, могут даже в какой то мере способствовать реально. Но они вряд ли будут оптимальными.

А чтобы выполнить второе необходимое условие, требуется совсем другой подход, системный. Тут нужно разобраться (или поручить разобраться) досконально в проблемах экономики, найти корневые проблемы в каждой из отраслей, найти точки роста, определить средства и методы достижения, наметить показатели и организовать мониторинг реализации мероприятий с коррекцией результатов. Сложная работа, не приносящая сиюминутных результатов. Отчитываться на этом пути долгое время будет нечем. И такой работы мы как раз и не наблюдаем….

Эти действия противоречат друг другу по простой причине: рабочее время ограничено, и оно полностью уходит на «демонстрационные мероприятия», то есть на имитацию бурной деятельности. Подумайте сами: какой смысл заниматься долговременными результатами, если завтра поступит уже новая установка, например нанотехнологии, или инновация? Старая установка забудется, отойдет на второй план. Или руководство поменяется, поменяются его приоритеты. А вот краткосрочные результаты – они помогают представить себя быстро в выгодном свете, начальство тоже отчитается о результатах и будет считать тебя ценным работником, членом своей команды. А о долгосрочных результатах можно просто говорить, прикрываться ими. С точки зрения личной выгоды такое поведение более разумно.

Один из выводов такой: конкретный чиновник, даже если он хорошо понимает, что необходимо исходить из долговременных результатов развития промышленности, руководствуясь личными интересами выбирает действовать исходя из демонстрации краткосрочных результатов. Чиновник ни в чем не виноват. Просто система построена таким образом, что личные интересы противоречат государственным.

Так что менять прежде всего надо сам принцип работы государственной машины, перемещать фокус внимания с имитации и пиара на долговременный результат. Тогда и кратковременные результаты появятся. Но настоящие, как вехи на пути к большой цели. Ведь систематическая работа также подразумевает под собой вполне измеримые промежуточные результаты.

При такой постановке дела вообще возникает вопрос о необходимости какой- либо программы модернизации. Нужна долговременная стратегия и ПОСТОЯННАЯ СИСТЕМНАЯ работа по совершенствованию производства товаров и услуг с четко определенными показателями и системой мониторинга хода выполнения работ.

Поэтому, конечно же, ни о какой серьезной поддержке со стороны чиновничества модернизации промышленности речи пока быть не может. Вот если вы придете к ним с предложением провести конференцию, вас могут поддержать.

А пока…. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего… Модернизация возможна только на отдельно взятом предприятии и невозможна в рамках всего государства.

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Виктор Вальчук
Лидер трансформации

Уникальный онлайн-курс для руководителей, желающих понять суть управления трансформацией бизнеса, осознанно принимать точные и прорывные решения, касающиеся развития предприятия в целом, без риска неудачного завершения и потери авторитета, получить навык руководства такими революционными изменениями. Выпускники курса получат диплом о профпереподготовке.

Тренеры: В.В. Вальчук, В.Е. Краснов. Старт: 5 августа 2024 (273 часа).

ПОДРОБНЕЕ

Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).

10 комментариев “Совершенствование экономики и государство. Дождемся ли результативного регулирования?

  1. Уважаемый Виктор, регулярно и с интересом читаю Ваши статьи, комментарии и решения по разным вопросам. Однако по данной теме у меня получается другой вывод. В среде чиновников немало людей с достойными целями и с желанием сделать что-то значительное, чтобы помнили. Они наверняка понимают, что их задача создавать условия для появления и роста бизнеса, т.к. это необходимый базис для социальных программ. И при должном внимании к этой задаче результатов не придется ждать долго. Причинно-следственная связь здесь очевидная: больше бизнеса, больше налогов, больше возможностей для улучшения жизни региона, больше занятых людей и меньше социальная нагрузка, инвестиции. Но если чиновник вдруг решит, что надо создавать условия для экономически активных людей это повлечет за собой решения, связанные с преодолением чиновничьих барьеров, коррупции, превышением полномочий органов и в этом случае ему придется бороться с системой, представителем которой он сам и является. Единственное, на что он может опереться в этом случае, так это небольшое число сторонников в каждой сфере муниципальных образований и гражданское общество, свободные СМИ. Без гражданской активности перемены не пройдут. Слишком поражен наш гос аппарат, чтобы он реформировал сам себя. Но надо понимать, что создавать гражданское общество в отдельно взятом регионе — это серьезный конфликт с федеральной властью. Надо быть отчаянным малым, чтобы решиться на данный шаг. В этом случае надо иметь политические амбиции федерального масштаба. Вот и получается, что конфликт чиновника в том что его желание наталкивается на ограничение, которое создано выше. Ему приходится занимать половинчатую позицию и некоторым удается помогать бизнесу в этих условиях. Понятно, что в условиях плохого компромисса прорыва ждать не стоит. Но этот выбор можно понять, потому что, изменить правила системы, хотя бы в отдельном регионе и не бояться ужасного давления со всех сторон, недовольство федерального уровня — это Слишком тяжелое решение. Сами знаете «…в связанных системах локальные улучшения могут дать эффект примера для тех, кто управляет всей системой, но путь очень долгий.»

    1. Георгий

      Здравствуйте Виктор Васильевич! Вы абсолютно правы.
      Перемены уже неотвратимы. Все политические события ((Политика концентрированное выражение экономики. В. Ленин :)) наглядно показывают что перемены уже наступают мимо воли чиновников. Главная задача общества найти способ уничтожения безразмерного, нерегулируемого оброка.
      В тексте исправьте слово «конкурнетоспособности».
      Для реализации этой задачи и достижения результата главный чиновник региона должен создать отдельную новую структуру в виде ОГУП «Новые экономические технологии».
      Уважаемый Виктор Васильевич, старым чиновником изнутри, старыми методами ничего не сделать!
      Давайте вместе попытаемся убедить нашего главного Михаила!

      1. Вальчук

        Георгий, читайте внимательнее текст: убеждать отдельного чиновника не имеет никакого смысла. Он сам вам расскажет все то, что вы собираетесь ему разъяснять. Менять нужно только всю систему. Или научиться работать в условиях существующей системы. Первое — это заниматься политикой. Это не для всех. Второе — наиболее плодотворное направление. Оно ведет к изменению общества. Путь не короткий, надежный и возможный для каждого.

        1. Георгий

          Виктор, мы говорим об одной проблеме. Простое улучшение системы госуправления сегодня ничего не даст. Нужны решительные и кардинальные преобразования. В противном случае, дальнейшее отставание в конкуренции стран приведет к враждебному поглощению страны. Система боится рисковать!Это такая природа консерватьивной системы. Я предлагаю в качестве эксперимента выбрать небольшую территорию. На пилотном проектес новыми людьми показать эффективность новой системы управления. В тоже время Екатеринбург обьявляет, что регион готов стать пилотным для всей России. На длительный путь нет времени.Люди новой системы начинают изнутри менять ситуацию. В ответ консервативная , отставшая система лишь усиливает репрессии. Интересно Ваше описание будущих сценариев. Решительный, пессимистический и консервативный.

  2. Вальчук

    Борис, если вы не согласны с тем корневым конфликтом, который был предложен мной, вы должны предложить новый. Причем «грозовая туча» должна удовлетворять всем требованиям логики. Вы же никакой новой тучи не предложили.

    Вы настаиваете, что есть честные чиновники. Так я этого и не отрицаю. Конечно они есть, и они прекрасно понимают предложенную вами логику: «развил бизнес-получил налоги-поднял зарплату бюджетникам». Более того, на словах они все именно такие.
    Далее вы пишите, что отдельный чиновник не может себе позволить идти против системы. Ну конечно же не может! На то она и система.
    Но на что именно нацелена система? Об этом вы ничего не пишете! А у меня в туче это есть — Ей (системе) достаточно только демонстрировать потребность в модернизации. И система именно этого требует от всех своих участников (то бишь чиновников): локальной оптимизации (обучить Х сотрудников бережливому производству), ПР мероприятий (открыть новый прокатный стан).

    Конечно, систему должен менять тот, кто ее создал. Одному отдельно взятому чиновнику не справиться. Но вот интересный вопрос: кто создал государственную систему, кто ее владелец?
    «Народ» не проходит. Народ может только проголосовать. Причем, он проголосует скорее за сохранение статус-кво, чем за перемены.
    Значит, определенный слой общества, который находится у власти. Напрямую и опосредованно, поддерживая финансово существующую власть.

    Но почему им не выгодны долгосрочные изменения в экономике государства, а выгодны краткосрочные результаты? По моему, это происходит по той простой причине, что для них теперь основная проблема — удержаться у власти, а модернизация требует длительной кропотливой работы. Они просто не знают, как сделать это одновременно. Краткосрочные же действия позволяют добиться поддержки электората. Но это уже другая туча…

  3. Василий

    Требуется реформа функциональной деятельности органов управления.
    В основе реформы заложена парадоксальная инновационная идея: предлагается не бороться с коррупцией и бюрократическим аппаратом, а воспользоваться тем, что он сегодня в России состоит из большого числа образованных людей, наделенных управленческими функциями. Надо сделать так, чтобы эти люди стали движущей силой прогресса в российской экономике, и чтобы каждый чиновник в системе управления этими отраслями был бы лично заинтересован в эффективности их развития.

    В условиях рынка личная заинтересованность человека определяется, прежде всего, размером денежного вознаграждения за труд. Поэтому, всем чиновникам предлагается возможность в короткий срок стать легальными миллионерами и полезными членами нашего общества, участвующим в создании прибавочного продукта.

    Способ достижения этого довольно прост: нужно материально оценивать деятельность чиновника по конечному результату, полученному в результате его участия в реализации конкретного проекта в данной конкретной отрасли, причем эта оценка должна осуществляться непосредственно рынком.

    Если за счет конкретной деятельности чиновников из отрасли, например, министерства сельского хозяйства, заработает новая ферма или увеличатся поставки овощей на рынок, будут открыты новые кафе и рестораны или запущен новый завод по производству продуктов питания, то тогда, с каждого такого бизнеса будет отчисляться 2% — 3% ежегодного дохода, с поступлением этих средств на счет управленческой структуры для распределения между чиновниками на совершенно легальной, бонусной основе.

    При этом, эти отчисления будут добровольными, так как чиновники действительно начнут оказывать помощь бизнесу и отрасли, а не мешать ее развитию.

    В результате большинство бюрократов в одночасье станут полезными жителями страны, начнут участвовать в создании того самого необходимого всем прибавочного продукта и получать за это достаточно большие деньги. А их «бюджетная» зарплата должна не увеличиваться год от года, а сокращаться и за несколько лет, в отдельных, наиболее прибыльных отраслях — вообще исчезнуть.

    За счет сокращения бюджета, необходимо будет срочно и весьма существенно повысить заработную плату тем чиновникам, оставшимся в сферах управления, которых принципиально невозможно перевести на хозрасчет. Это отрасль ЗАЩИТЫ населения, отрасль СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, функциональные составляющие системы управления: ФИНАНСЫ, КУЛЬТУРА и РЕЛИГИЯ, а также, НАУКА.

    В составе управления, например, конкретным муниципальным образованием, на полном бюджетном обеспечении останутся только службы распределения бюджета и контроля за его исполнением, как и должно быть, в современном рыночном обществе.

    Это предложение логично и обосновано. При всей его простоте этого вполне хватит для подъема российской экономики. И как не проста эта идея, она абсолютно оригинальна! Нет аналогичных предложений, которые бы рассматривались на уровне административных органов какой-либо страны. Предлагаемые механизмы могут запустить в России реформы переходного периода. Этот путь может привлечь инвестиции в российскую экономику. Ведь если сегодня говорят вслух, что половина всех инвестиций в российские проекты остается в карманах бюрократии, какой же ненормальный инвестор даст денег на проект, если половина их будет украдена в первый же день?

    Самое интересное, что предлагаемые схемы уже работают в России и очень эффективно! Правда, сегодня это криминальные примеры. Но их знают все: когда племянник губернатора имеет производство на подведомственной дяде территории, процветает именно это производство. Жена мэра владеет производством, и именно эта отрасль у мэра чувствует себя лучше всех. А сколько перепадает заказов семейной фирме шефа по сравнению с другими? Надо, чтобы это было не привилегией отдельных высокопоставленных чиновников на местах, а стало системой помогающей малому и среднему бизнесу встать на ноги и развиваться.

    Сегодня это, по сути, протекционизм, но он доказывает, что схема работоспособна. Необходимо с помощью легализации этого явления, а также распространения его повсеместно и широко совершить российское «экономическое чудо» и избавиться от коррупции в стране.

    Конечно, для обеспечения эффективного внедрения предложенных реформ необходимо провести серьезный системный анализ функционирования госслужбы и администраций на всех уровнях вертикали власти, разработать всю юридическую базу реформ и проделать еще много другой работы. Но эта работа выполнима и достаточно быстро.

    Если, в конце концов, сделать так, чтобы многомиллионная армия наших чиновников, эта огромная прослойка образованных людей, которая кормится за счет непроизводительного труда и коррупции, превратится из силы, сдерживающей развитие страны в движущую силу прогресса в России, — наша страна сможет совершить неожиданный для всего мира экономический рывок в своем развитии.
    В-общем, что нам мешает, то нам и поможет!

    1. Георгий

      Во-первых чиновники часто некомпетентны и мало профессиональны. масса примеров когда целые министерства состоят из просто знакомых людей. Огромное количество чиновников с фальшивыми дипломами. Фирмы которыми управляют родственники чиновников часто живут на деньги которые перераспределяют из бюджета и тем кому нужны квартиры, лекарства бедствуют.
      Я согласен давайте создадим рай для чиновников, может быть тогда быстрее приблизится РЕВОЛЮЦИЯ!
      Рабочий который производит нефть, металл и оборудование точно возьмет в руки автомат!
      Советую всем прочитать «Капитал» Маркса и «Государство и революция » Ленина! Внушает!
      А затем: Адама Смита, Энгельса и многих экономистов (Лауреатов нобелевской премии).
      Основа любой экономики: материальное производство!
      Хлеб и масло, а потом все лишние настройки!
      Не юудте наивны чиновник (слуга народа) никогда не поможет! Ему нужна хорошая палка!

    2. Вальчук

      Василий, вы предложили действительно «парадоксальную инновационную идею». Но поскольку этот ресурс создан прежде всего для тех, кто увлечен подходом ТОС и хочет его освоить, позволю себе взглянуть на вашу идею со стороны ТОС.

      Итак, вы предложили решение:
      1. Поощрять чиновников за развитие экономики подведомственных им территорий за счет выплаты личных премий в виде процента от увеличения доходности предприятий.
      2. Существенно повысить заработную плату чиновникам, оставшимся в сферах управления, которых принципиально невозможно перевести на хозрасчет. Это отрасль ЗАЩИТЫ населения, отрасль СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, функциональные составляющие системы управления: ФИНАНСЫ, КУЛЬТУРА и РЕЛИГИЯ, а также, НАУКА.

      Решение понятно. Но остается вот какой вопрос: какую системную проблему помогает преодолевать это решение?

      В вашем тексте есть указание на это. Нужно просто сформулировать его в виде конфликта. Итак, с одной стороны – чиновники, как вы пишите в большинстве своем образованные и умные специалисты. Они прекрасно осознают, что необходимо системно заниматься совершенствованием промышленности. И это то, чего от них ждет общество. Но мы знаем, и вы об этом очень подробно описали, что на самом деле чиновник старается развивать отдельные предприятия, по преимуществу близкие ему по родственным или приятельским связям. Ради чего? Ответ тоже очевиден: обогащение близкого чиновнику окружения в краткосрочной перспективе. Ведет ли это поведение к общей цели – повышение благосостояния трудящихся? А почему бы и нет? Ведь на этих предприятиях будут работать люди, получать зарплату, предприятия будут отчислять налоги и пополнять бюджет. Более того, при развитии таких предприятий конкуренция минимальна, а значит и минимальны неизбежные потери ресурсов, сопровождающие жесткую конкуренцию. Таким образом, системный конфликт, если его объединить с предложенным мною ранее, выглядит следующим образом:

      Вот собственно для этой тучи Василий и предлагает свое решение:

      Почему это решение приведет к тому, что необходимое условие «демонстрировать успехи, развивать «выделенные предприятия» будет выполнено? Да ведь это именно то, чем и раньше занимался чиновник, только теперь мы не считаем это коррупцией, и даже премируем за это!

      И вполне понятно, какие именно предприятия прежде всего будут поддержаны. Те, где чиновнику достанется не только 2-3%, а гораздо больше. И не только ему, а всему клану, который за ним стоит. А вот то, что это решение приведет к повышению конкурентоспособности экономики региона (государства), это вряд ли. Дело в том, что чиновничий срок не вечен, и нужно успеть поддержать своих. «Клановые» предприятия все равно будут развиваться вопреки интересам всей промышленности. Допустим, на рынке появилось предприятие, гораздо более эффективное, чем «клановое». Какова его судьба? Оно либо постоянно подвергается административному давлению, либо поглощается. И не факт, что его более эффективные технологии будут восприняты. То есть прогресс будет страдать, он будет остановлен. А это значит, на этом пути нам повышения жизненного уровня населения не добиться.

  4. Георгий

    Краткосрочные перемены в реальности не повышают уровень жизни населения. Это ошибка. Любые вливания съедает инфляция. Создать новую трудовую этику, разработать сценарий перемен и провести настоящую модернизаци за короткий срок невозможно. Это утопия.
    Цели чиновника не определенны. В тоже время, Вы , Виктор, прекрасно понимаете, что огромное количество среднего и малого бизнеса это не бизнес. Это реместленные мастерские. Элементарная производственная дисциплина и выполнение простых стандартов увеличит производство в разы. Но разве есть спрос на продукцию производств? нет!
    Виктор, Ваша заслуга в том, что ВЫ правы: предлагаемые Вами методы конструирования событий высокоэффективны. Но осознает это лишь малая группа предпринимателей. Чиновничий аппарат выступает противником Вашихпредложений. Ваши предложения приведут к уничтожениею чиновников и к созданию новой системы. Виктор , Вы понимаете, что правовая система лишь обслуживает авторитарную вертикаль. Вывод:только решительные действия спасут страну от враждебного поглощения или развалана более малые территории.
    Человек так устроен, что ему проше и комфортнее надеятся на Авось. Вдру пронесет. Нет, не пронесет! Конкуренция стран и регионов усиливается!

  5. По моему государство выглядит в глазах чиновников как бизнес или как санаторий. Мой преподаватель по экономике в ВУЗе говорил так про чиновников. Они запускают проекты, но «уходят» от дела раньше окончания проекта, когда можно подвести итоги и провести оценку работы чиновников. Потому остаются ненаказанными. Один из бывших госслужащих мне сказал так: «В политике одни волки». Он отсидел 5 лет и вышел по УДО за якобы экономическое преступление, а по сути исполнил свои обязанности и помог государству получить налоги на сумму 300 млн. руб. Вывод: «нужна новая команда для РФ», которая осмелиться бороться с текущей системой и будет противостоять внешним интересам вражеских государств. Иначе судьба президента США Кеннеди, или приведённый мною пример.

Давайте обсудим...