Использование ТОС для борьбы с врачебными ошибками

Комитет по обеспечению безопасности пациентов при Медицинском центре университета Раш в Чикаго использует Теорию ограничений для борьбы с возникновением неблагоприятных явлений при оказании медицинских услуг. В журнале Quality Management рассказано о системе, на основе которой происходит выявление причин возникновения врачебных ошибок и разработка мер по их предотвращению.

Сокращение числа врачебных ошибок было одним из наиболее важных аспектов деятельности медицинского учреждения. Поэтому важно было следующее:

  • чем руководствуется медицинское учреждение при выявлении врачебных ошибок;
  • как происходит оценка последствий этих ошибок;
  • как сделанные выводы помогают предотвратить возникновение подобных ошибок в дальнейшем.

Комитет по обеспечению безопасности пациентов при Медицинском центре университета Раш (далее Комитет) старался не использовать обобщенные данные по отрасли здравоохранения о нежелательных явлениях при оказании медицинских услуг.

Для получения такой информации они рассматривали отдельные ситуации возникновения врачебных ошибок (несмотря на большой их массив). Потому что только так можно лучше понять взаимосвязь между принятым решением и его последствиями.

Под врачебными ошибками понимались все неблагоприятные ситуации при оказании медицинских услуг. Например, осложнения могут стать результатом проведения достаточно рискованной процедуры, даже если она была правильно проведена. Причиной возникших осложнений может быть как случайность, которую, увы, невозможно предотвратить, так и систематическое явление. Но установить природу возникшей неблагоприятной ситуации достаточно сложно: в системе здравоохранения не выработаны соответствующие стандарты.

По этой причине, Комитет самостоятельно разработал пошаговую процедуру анализа возникающих врачебных ошибок, взяв за основу методику, предлагаемую Теорией ограничений систем (ТОС). В рамках этой процедуры, к неблагоприятному явлению вела цепь определенных событий. После того, как была установлена такая цепь, каждое из событий (отдельные решения и процессы по оказанию конкретной услуги здравоохранения) рассматривались в отдельности.

Основным используемым принципом было то, что в большинстве случаев на  каком-либо этапе принятия решений допускалась ошибка. Эта ошибка и являлся причиной всех событий, которые приводили к возникновению опасности при оказании услуги. Таким образом, чтобы определенная услуга здравоохранения стала более безопасной, нужно было найти ту единственную причину, которая и создавала все проблемы.

ДО применения на практике Теории ограничений устраняли сами неблагоприятные последствия, а не причины их возникновения.

Но Теория ограничений, говорила о том, что нужно искать именно ту причину, которая, в конечном итоге, и приводила к принятию неправильных решений. В большинстве случаев они увеличивали вероятность возникновения врачебных ошибок.

Выявить такое неверное решение было непросто. Потому что помимо всех неблагоприятных последствий, Комитет сталкивался с многочисленными жалобами медицинских работников, которые обвиняли друг друга в этих неблагоприятных последствиях. Поэтому Комитет применил практику, по которой четко можно было проследить взаимосвязи между жалобами и недовольствами персонала.

С помощью построения «дерева текущей реальности» по ТОС находили корневую причину всех нежелательных явлений.

ТОС заставляет мыслить логически, устанавливать взаимосвязи вежду произошедшими событиями, до тех пор, пока не будет найден этап, с наибольшей долей вероятности вызвавший их. Как только такое событие найдено, ТОС предлагает построить «дерево будущей реальности»: «перерисовать» последовательность событий, представив, что могло быть принято иное решение, которое бы с меньшей вероятностью приводило к врачебной ошибке. И если « перерисовать» не удается, то возможно, что ошибочного решения и не было принято.

Однм из случаев, с которым Комитет столкнулся на практике, был летальный исход: пациент скончался в результате возникновения осложнений после процедуры, направленной на лечение инфекции, вызванной недостаточным количеством лейкоцитов в крови. Недостаток лейкоцитов, в свою очередь, был последствием проведенной химиотерапии по лечению раковой опухоли, которую, однако, таким способом вылечить было невозможно.  Комитет установил, что ошибкой была именно химиотерапия, а не проведенная процедура по лечению инфекции, которая была проведена правильно. Инфекция могла возникнуть просто потому, что пациент был болен, однако решение по проведению химеотерапии усилило риск ее возникновения.

Чтобы предотвратить повторение таких событий, Комитет разработал новый стандарт по применению химиотерапии для определенных групп пациентов с плохими анализами, тем самым распознав, что целый вид клинических мероприятий – увеличивающих необходимость лечения инфекций – может быть устранен на корню, если химиотерапия не будет применяться для пациентов, которым она вероятнее всего не принесет пользы.

Еще одним принципом ТОС, которым успешно воспользовался Комитет, было понимание того, что система должна достигать своих целей без привлечения на это дополнительных денежных средств, людей или «запасов», что, однако, является для сферы здравоохранения обычной практикой. ТОС отвергает такие методы, утверждая, что применение их означает следование по неправильному пути внедрения улучшений.

Однако ТОС предоставляет не только абстрактную концепцию по поиску ошибок, но и модель по планированию улучшений, которая указывает на то, что услуги здравоохранения могут оказываться более качественно при одновременном снижении уровня операционных затрат. Каждый этап в процессе оказания медицинской услуги обладает достаточными возможностями для улучшения ее качества, которые, однако, недоиспользуются. Основная же проблема – в неправильной организации ресурсов, методик и процедур, а не в плохом качестве услуг. Это и есть так называемая «исходная посылка», о которой говорит ТОС: изменив ее, удастся достичь цели – максимального улучшения качества медицинских услуг – при сокращении операционных затрат.  «Лучше», «проще», «устойчивее» — вот ключевые слова для обеспечения безопасности пациентов.

Примером использования принципов ТОС в медицинской практике может служить еще одна ситуация, которой в свое время столкнулся Комитет. При проведении ежегодной вакцинации населения от вируса гриппа, Медицинский центр университета Раш систематически не мог обслужить около 25% пациентов, желающих получить вакцину и допущенных по состоянию здоровья. Нанимать дополнительный персонал, как уже отмечалось, было неправильным подходом, поэтому Комитет задался вопросом, кто из уже работающего медперсонала – медсестры, врачи, фармацевты – обладает достаточной квалификацией и уровнем ответственности, чтобы взять на себя обслуживание оставшихся пациентов, при этом продолжая выполнять свою основную работу.

Вариантом, на котором остановился Комитет, было разработать для медсестер регламент по проверке состояния здоровья пациентов перед допуском их к вакцинации (фактически они итак этим занимались, т.е. дополнительной работы не возникло) и последующего введения вакцины без получения соответствующего распоряжения у доктора (что лишь в малой степени добавило им работы). Таким образом, доктора полностью исключались из процесса вакцинации.

Это наглядно демонстрирует работу принципов ТОС в действии: нахождение корневой проблемы ведет к сокращению операционных расходов. Однако здесь необходимо понимать главный принцип ТОС: необходимо понимать цель деятельности, и принимать взвешенные решения для ее достижения. В сфере здравоохранения деньги ни в коем случае не должны быть целью. Цель услуг здравоохранения – обеспечивать безопасность и здоровье пациентов, и в этом процессе деньги должны являться лишь операционными затратами. Все улучшения в области здравоохранения предполагают, что чьи-то доходы сократятся. Что ж, так тому и быть.

 Источник: Quality Management

Перевод: Денис Стариков

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Академия Теории ограничений
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

Давайте обсудим...