Разрушители стереотипов

Разрушители стереотипов
Разрушители стереотипов

Например известно, что новизна впечатлений способствует тому, что мы начинаем видеть вещи по-другому. Поэтому разрушители стереотипов стремятся к новым впечатлениям.

Бернс выделяет три области, которые мешают достичь успеха разрушителю стереотипов – ошибки восприятия, страх неудачи и неспособность убедить других.

Новизна запускает в мозге систему страха. Страх неудачи и страх неопределенности – это тоже механизмы мозга. Шаблонное поведение дает нам предсказуемый результат (а потому отсутствие страха), а нешаблонное сталкивается с непредсказуемым результатом. Мозг просто избегает неопределенности (исходя из экономии энергии), ведь определенность обычно сводится к шаблону.

Но поистине большие испытания начинаются для разрушителя стреотипов при попытках убедить других. У него просто может не хватить способностей это сделать. Ведь другие люди по определению придерживаются стереотипов, избегают новизны, опасаются неудачи и неопределенности. Здесь нужны совершенно другие навыки, связанные с эффективностью коммуникации, которыми разрушитель стереотипов обладает редко. Именно поэтому история полна трагедиями разрушителей стереотипов.

Простые рекомендации по продвижению нестандартных идей — апелляция к молодому поколению (оно наименее подвержено стереотипам) и повышение известности и репутации источника идей в обществе (люди прислушиваются к чужому мнению больше, если оно исходит от известных и уважаемых людей).

Как эту информацию можно соотнести с ТОС? Во-первых, сама ТОС связана со сменой парадигмы в управлении, то есть разрушает стереотип управленческого мышления. Число сторонников ТОС в России среди управленцев много меньше средних 2,5% (граница освоения технологии инноваторами, которая позволяет надеяться на ускорение освоения нового). Среди собственников бизнеса – и того меньше. Можно сказать, ТОС неизвестна в России. Во-вторых, существует неприязнь к западным и восточным методикам управления в принципе, поскольку очень живуч стереотип о «российском» менталитете. С точки зрения продвижения самой идеи ТОС мы имеем в полной мере все трудности, связанные с продвижением нестандартных подходов. И потому сторонники ТОС сталкиваются с боязнью неопределенности и с трудностями продвижения идеи внутри компании.

С другой стороны, для отдельной компании открываются большие возможности. Ведь для освоения принципов ТОС конкретному предприятию нужно одно единственное – сдвиг парадигмы у собственника бизнеса. Далее он вполне способен, несмотря на все трудности, с помощью ТОС перестроить всю компанию. Этого достаточно, чтобы компания получила конкурентное преимущество, которое очень трудно скопировать. Как показал Бернс, этому будет сопротивляться сам мозг конкурентов. (Мы имеем «своих» в стане конкурентов!)

Но для получения максимально отдачи необходимо уже вовлекать другие предприятия, которые являются твоими поставщиками и потребителями. И тут трудности возникают с новой силой. У собственников других предприятий свои стереотипы и страхи…



Виктор Вальчук

К.ф.-м.н., директор ГК «АРБ», бизнес-консультант, тренер Школы бизнеса «Управляй будущим». Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).