Новый взгляд на систему образования

Новый взгляд на систему образования

В этом ролике Кен Робинсон представляет оригинальный взгляд на современную систему образования. Сэр Кен Робинсон (Ken Robinson) — один из ведущих специалистов по развитию личности, творческого мышления и инновационного образования. Он консультировал правительства США, стран Европы и Азии, работал с международными агентствами, компаниями из списка Fortune 500, международными культурными организациями. На русском языке.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

7 комментариев “Новый взгляд на систему образования

    1. Виктор Вальчук

      Цель у нас одна и обозначена а разделе TOCPEOLE. Советую перечитать. Звучит примерно так: научиться думать и принимать верные решения. Нам показалось, что подход Кена Робинсона очень близок к подходу ТОС. Он, как и ТОС показывает, что очень часто мы руководствуемся заблуждениями, которые фактически себя уже изжили. В момент их появления они были совершенно правильными, а теперь мешают нам развиваться. Найдя и поставив их под сомнение, мы получаем возможность дальнейшего развития. В этом ролике эта мысль имеет блестящее подтверждение. Разве не так?

        Цитировать  Ответить

      1. Елена

        Виктор, если рассматривать так широкоо, то, да! я с вами согласна. Но просто есть события на которые мы можем повлиять, а есть, на которые не можем. Так вот на систему образования на своем уровне мы повлиять не можем!! После просмотра этого ролика лично у меня еще больше возросла НЕЛЮБОВЬ к нашему мудрому правительству, у которого даже программы развития страны нет!!!!

          Цитировать  Ответить

  1. Опорной точкой рассуждений в ролике, по-моему, является результаты тестов, описанных в книге Джорджа Лэнда и Бета Джармана «Контрольная точка и дальше: освоение будущего сегодня». Но, как и сами тесты, так и их результаты отсутствуют в свободном, бесплатном доступе (очевидно, что книга — коммерческий продукт). Но даже пример с концелярской скрепкой порождает вопрос о связи результатов теста с влиянием образования на мышление людей. Если у человека, в том числе ребенка, спрашивают как можно применить канцелярскую скрепку, то он, первым делом, задумывается о том, что такое канцелярская скрепка. В словаре современных людей(википедии):
    Скрепка — канцелярский предмет для скрепления листов бумаги. Представляет собой особым образом согнутый отрезок проволоки длиной около 8 см. Помимо прямого назначения, может применяться как отвёртка, фишка для покера, зубочистка, отмычка и др.
    Задаст ли он вопрос гения: может ли быть скрепка из пенопласта длиной два метра?
    Если цель образования — чтобы люди на вопрос: «может ли особым образом согнутый отрезок проволоки длиной около 8 см. быть длинной два метра и состоять из пенопласта?» — овечали — «…ммм… возможно….» — то, вероятно, не стоит тщательно рассматривать и обсуждать результаты исследований, на которых строятся теории…

      Цитировать  Ответить

  2. Виктор Вальчук

    Действительно, уровень дивергентности ума меняется со временем не только в результате образования. Человек получает жизненный опыт, он анализирует опыт других и ориентируется на него. Образование тоже накладывает свой отпечаток на этот результат. Но ведь Человеческий мозг не зря так устроен, нам это реально помогает в жизни! Когда кто то произнесет «скрепка», нам нужно представить в уме именно предмет для скрепления бумаги, а не отвертку. Но это свойство мозга одновременно и мешает нам при нахождении нестандартных решений. И наверное в этом и есть роль образования: научить человека принимать нестандартные решения тогда, когда это уместно. И отличать «стандартные» ситуации от «нестандартных».

      Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *