Индийская компания в кризис увеличила продажи

На протяжении более трёх десятков лет Теория ограничений системы (ТОС) успешно применяется на многих предприятиях по всей планете, как для повышения эффективностью управления предприятием в целом, так и для управления отдельных подразделений в рамках этого предприятия. Тому много примеров на всех континентах. Начиная с сегодняшнего номера электронного журнала «Управляй будущим» мы будем знакомить наших читателей с мировым опытом внедрения ТОС.

Для начала, для тех, кто не знаком с Теорией ограничений, расскажем, а для тех, кто, знает и уже применяет её у себя на предприятии, освежим в памяти один из основных её постулатов.

Напомним, что зародилась Теория ограничений в 1975 году, а история создания и развития её тесно связана доктором Эли Голдраттом. Ключевым понятием в словосочетании Теория ограничений является лексема ограничение.

Ограничение — это причина или основная часть, которая определяют предел деятельности всей структуры. Другими словами, если представить деятельность предприятия в виде цепи, в которой каждое звено отвечает за определённый участок работы на этом предприятии, и начинать эту цепь растягивать, то она обязательно порвётся только в одном месте, и именно это место будет являться самым слабым звеном или, в нашем случае, ограничением.

Согласно ТОС, каждая система имеет в своей структуре очень небольшое число слабых звеньев, и именно они являются ключом к повышению эффективности управления. И здесь Теория ограничений предлагает простой и действенный способ по улучшению системы – через ее ограничения. Существует несколько типов ограничений и правил по выявлению и исправлению ситуации, о которых речь пойдёт в следующих статьях. А пока, перейдём непосредственно к реальным примерам применения ТОС.

Наглядным показателем эффективности применения ТОС на сегодняшний день является то, как предприятие пережило недавний мировой экономический кризис.

Хорошие показатели за этот период показала индийская компания Fleetguard Filters Pvt Ltd, которая является поставщиком в автомобильной промышленности. В 2006 году Fleetguard Filters Pvt Ltd ввела у себя принципы ТОС, что незамедлительно привело к повышению эффективности управления и, в свою очередь, к стабильному росту спроса на продукцию компании и к существенному росту прибыли.

Еще рекомендуем:  Решение ТОС для офтальмологической клиники

Стоит заметить, что реализация проекта по внедрению ТОС в Fleetguard Filters Pvt Ltd пришлась на общий мировой спад производства в автомобильной промышленности, а через два года положение усугубилось глобальным экономическим кризисом, что привело к снижению производства в отрасли на 80 %. Но, несмотря на это, в 2009 году компания повысила объём продаж на 18 %, а чистую прибыль увеличила на 50%. Основными источниками роста, с момента ввода Теории ограничений в Fleetguard Filters Pvt Ltd стали: максимальное использования существующих мощностей, разработка за рекордно короткий срок и выведение на рынок инновационной линейки продукции, отлаженная политика с дистрибуторами и розничными торговцами, а так же гарантированные поставки фирмам-производителям.

Сегодня у Fleetguard Filters Pvt Ltd следующие стабильные показатели: наличия продукции на заводском складе – 99% при 6-8-дневном объеме запаса, наличия продукции на региональном складе – 99% при 12-дневном объеме запаса, 100% уровень наличия продукции у дистрибуторов, объем незавершенного производства — 2-3 дня, уровень наличия сырьевых материалов – более 98%.

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *