Краткое содержание книги Голдратта «Критическая цепь»

Голдратт. Критическая-цепь.Книга Голдратта «Критическая цепь» была опубликована в 1997 году. Эта книга также написана в стиле бизнес-романа. Не всем нравится такой формат, тем не менее, бизнес-романы Голдратта замечательны тем, что изложенные в них идеи Теории ограничений может понять каждый, независимо от образования и уровня подготовки. Мы не станем пересказывать сюжет романа, лишь отметим, что «Критическая цепь» не является прямым продолжением бестселлера «Цель», и герои в ней другие.

На фоне перипетий жизни главного героя (профессора Рика Силвера) Голдратт излагает свою концепцию управления проектами. Она получили название «Критическая цепь», это самая длинная цепь задач в проекте. В отличие от широко известного метода Критического пути, в Критической цепи учитывается конкуренция задач за общие ресурсы проекта, а менеджеры фокусируются только на сроке завершения всего проекта, но не каждой отдельно взятой задачи.

Главное отличие подхода Критической цепи от других известных методов заключается в том, что он признает существование неопределенности и предпринимает меры защиты от ее воздействия с помощью временных буферов. Кто-то может подумать, что ничего нового в этом нет. Люди всегда закладывали страховой запас времени на различные неожиданности. Да, но такой подход приводит к тому, что каждый исполнитель закладывает практически двойной запас времени на выполнение своей задачи. Но так как любая задача стремится заполнить все отведенное ей время (Закон Паркинсона), а люди все откладывают на последний момент (Студенческий синдром) общее время проекта неоправданно увеличивается.

Идея Голдратта заключается в том, что неопределенность не может вмешаться в каждую задачу. Он предложил сокращать прогнозируемое время на каждую задачу вдвое и поместить половину от оставшегося времени в общий буфер проекта. На срок выполнения каждой отдельной задачи внимание обращать не только не нужно, но даже вредно. В результате, любой нуждающийся ресурс может получить время из буфера, а другие ресурсы могут закончить работу даже раньше. За счет этого общий срок выполнения проекта по Критической цепи значительно сокращается, по сравнению с использованием Критического пути.

Еще рекомендуем:  Голдратт Э.М. Я так и знал! Теория ограничения для розничной торговли.

Еще одна важная идея в основе Критической цепи – вред многозадачности. Умение заниматься несколькими задачами сразу всегда считалось чем-то обязательным для сотрудников. Но в один момент времени человек реально способен заниматься только одной задачей. Отсюда вытекает распространенное заблуждение в общепринятом подходе к управлению проектами: чем раньше мы запустим проект, тем его раньше закончим. Намного правильнее сначала полностью завершить одну задачу, и лишь после этого приступать к другой.

Ну и последний, но не значимости, момент. Люди, как исполнители, так и менеджеры, не должны и не могут устанавливать приоритеты. У исполнителя может быть совершенно искаженное представление об общей картине дел в проекте. У менеджера – слишком велик соблазн «протолкнуть» в работу (в Теории ограничений чаще используется термин «экспедирование») «свою» задачу, не заботясь о проекте в целом. Поэтому должен быть установлен единственный механизм управления приоритетами – управление буфером с помощью простых и наглядных цветовых обозначений. Если задача находится в «зеленой» зоне буфера, она может подождать, а если задача уже в «красном», необходимо принять срочные меры по ее активизации.

Годы, прошедшие с момента публикации книги, доказали эффективность подхода Критической цепи, предложенной Голдраттом. В последнее время появилось достаточно много публикаций о хорошей синергии Критической цепи и Agile, активно применяемой в высокотехнологических отраслях.



Давайте обсудим...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *