Скорость потребления буфера

Скорость потребления буфера (buffer burn rate) – показатель общей скорости, с которой буфер проекта потребляется на сегодняшний день. Это второй из трех показателей для управления буфером в области управления проектами по методу критической цепи в одно- и много-проектных средах. Первый показатель статуса проекта – это процент завершения критической цепи; третий показатель – уровень потребления буфера проекта.

Скорость потребления буфера = процент потребления буфера проекта / процент завершения критической цепи

Применение: Скорость потребления буфера используется для ответа на вопросы: Удовлетворителен ли общий прогресс проекта? Каков текущий статус проекта? Хорошей считается скорость потребления буфера 1,0 или менее.

Пример: Три показателя прогресса (хода) проекта проиллюстрированы на приведенных ниже графиках, которые показывают проект с 6-недельной длиной критической цепи (задачи на критической цепи выделены жирными красными линиями). Каждая задача в проекте занимает одну неделю. Первым показателем прогресса проекта является процент завершения критической цепи. Через 3 недели, две из шести важнейших задач критической цепи (закрашенные задачи на критической цепи) или 33% (2 недели / 6 недель) были завершены. Это хорошо или плохо? Чтобы ответить на это вопрос, должны быть проанализированы второй и третий показатели. Предположим, что все задачи, за исключением задачи X, выполнены и ресурс застрял на этой задаче. Второй показатель прогресса проекта – скорость потребления буфера, который в конце 3-й недели равен 33% / 33%, или 1,0. Одна треть буфера проекта была потреблена, в то время как третья часть критической цепи была завершена. На данный момент нет никаких проблем в проекте, так как скорость потребления буфера равна скорости потребления критической цепи.

Скорость потребления буфера 1

Рис. 1

Второй график показывает состояние того же проекта в конце 4-й недели. Ресурс все еще застрял на задаче X. На данный момент было потреблено 67% буфера проекта, в то время как были завершены все те же 33% работ по критической цепи. Скорость потребления буфера сейчас равна 67% / 33% или 2,0. Это один из признаков того, что проект находится в беде.

Скорость потребления буфера 2

Рис. 2

Третий показатель прогресса проекта, уровень потребления буфера проекта, показывает, что проект потребляет буфер проекта в размере одной недели за каждую неделю работы. Идеальный уровень потребления: из каждых трех периодов времени, два должны быть завершенными задачами на критической цепи и один периодом потребления буфера проекта. Так как за четвертую неделю ни одна новая задача на критической цепи не была завершена, в то время как из буфера проекта была поглощена вторая неделя, проект находится в серьезной опасности. Следует предпринять немедленные действия, чтобы вернуть проект обратно в график.

См. также: буфер, критическая цепь, буфер проекта.

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.