Ресурс «бутылочное горлышко»

Ресурс «бутылочное горлышко» (bottleneck resource) — любой ресурс, чья мощность меньше либо равна потребности в этом ресурсе.

Применение: Часто этот термин путают или некорректно применяют вместо схожих терминов – ресурс с ограниченной мощностью, ресурс-«барабан» и/или ограничение. Часто политики (политика размера партий, политика соответствия размера производственной и передаточной партии, управление для повышения эффективности, синдром конца месяца и т.д.) порождают ресурсы, которые могут быть неправильно диагностированы как ресурсы «бутылочное горлышко». После того, как такие политики будут устранены с помощью шагов 2 и 3 из Пяти фокусирующих шагов и заменены эффективными политиками, поддерживающими Барабан-буфер-канат или Упрощенный Барабан-буфер-канат, оказывается, что эти ресурсы имеют достаточные мощности, и ограничением становится рынок.

См. также: ресурс с ограниченной мощностью, ограничение, ресурс-«барабан», взаимодействующее ограничение, перемещающееся бутылочное горлышко.

1 комментарий “Ресурс «бутылочное горлышко»

  1. Владимир Речкалов
    Владимир Речкалов

    Ресурс с ограниченной мощностью и бутылочное горлышко

    В Теории ограничений очень часто используются термины «ограничение», «бутылочное горлышко» (другой перевод бутылочного горлышка – «узкое место») и «ресурс с ограниченной мощностью». Являются ли они синонимами или нет? Словарь не дает полной ясности. Давайте разберемся.

    1. Ресурс «бутылочное горлышко» (bottleneck resource) — любой ресурс, чья мощность меньше либо равна потребности в этом ресурсе.
    Это определение подразумевает, что ресурс загружен на 100%, его время состоит только из времени непосредственной обработки детали (touch time) + время переналадки. Т.е., время простоя сведено к 0, этот ресурс уже загружен почти 24/7, 365 дней в году.

    2. Ресурс с ограниченной мощностью (РОМ) (capacity constrained resource (CCR)) – любой ресурс, который (если его мощностями управлять некорректно), вероятно, негативно повлияет на проход организации.

    В реальности РОМ отличается от бутылочного горлышка тем, что является потенциальным бутылочным горлышком, о котором до поры до времени можно не подозревать, и которое может проявиться в любой момент. Согласно О. Коуэну и Е. Федурко (книга «Основы Теории ограничений», стр. 273), РОМ загружен не на 100% как бутылочное горлышко, а более чем на 70% от его мощности, т.е. имеет некоторое малое и нестабильное время простоя. Однако, этот ресурс требует постоянного внимания, потому что из-за вариаций этот маленький запас может быстро раствориться, и ресурс с ограниченной мощностью станет бутылочным горлышком.

    Однако, бывают РОМ, которые не являются бутылочным горлышком. С одной стороны, у них в среднем есть некоторое время простоя, но иногда очередь на них столь велика, что некоторая часть потребности в нем теряется.

    И ресурс бутылочное горлышко, и ресурс с ограниченной мощностью – это всегда ресурсы. И они могут быть ограничением. Т.е. тем, что в настоящее время задерживает поток товаров / услуг / ценности для клиентов и ограничивает проход. Но они не обязательно должны быть ограничением, потому что в системе может быть и другое бутылочное горлышко, загруженное еще сильнее.

      Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *