Оговорка относительно перестановки причины и следствия местами

Оговорка относительно перестановки причины и следствия местами (cause-effect reversal reservation) – оговорка 3 уровня в категориях проверки логических построений, используемая для распознания того, поменялись ли причина и следствие местами. Это также называется тавтологией.

Применение: иногда причинно-следственная взаимосвязь может быть инвертирована. Чаще всего это происходит, когда следствие выводится с помощью фактов, а не с помощью получения ответов на вопрос: «Что вызвало это следствие?» или «В чем причина?».

Иллюстрация 1: указанная ниже логическая диаграмма сопровождена словесным описанием: «Если (100) я покупаю корм для собак, то (110) у меня есть собака». Причинно-следственная связь неверна, так как покупка корма для собак не является причиной того, что у вас есть собака. Обратная направленность стрелки, обозначающей причинно-следственную взаимосвязь, исправляет диаграмму: «Если (110) у меня есть собака, то (100) я покупаю корм для собак».

Иллюстрация 2: связь типа «пожар в доме» является особенным примером оговорки относительно перестановки причины и следствия местами. Приведенная слева иллюстрация сопровождена словесным описанием: «Если (3) возле моего дома припаркована пожарная машина, то (5) в моем доме пожар». Однако в действительности здесь присутствует инвертированная причинно-следственная связь, как показано на расположенной справа иллюстрации: «Если (5) в моем доме пожар, то (3) возле моего дома припаркована пожарная машина».

См. также: тавтология.

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.