Корневая (ключевая) проблема

Корневая (ключевая) проблема (core problem) – Элемент текущей реальности, который непосредственно отвечает за (т.е. является источником) наиболее значительных нежелательных явлений (НЖЯ) в текущей реальности исследуемой системы.

Может существовать одна или несколько корневых проблем, однако, как правило, на 1-3 корневых проблемы приходится более 70% НЖЯ в среде.

Пример: В Дереве текущей реальности (ДТР) на рисунке ниже корневой проблемой является элемент 10.

ДТР

Перспектива 1: Корневая проблема может проявляться любым из трех следующих способов:

  1. факт и элемент в реальности: эффективность является основным способом оценки деятельности, что может быть непосредственно связано через причинно-следственные связи с основными НЖЯ, или
  2. конфликт между D и D’ в туче корневого конфликта (например: «D – Использовать показатели локальной эффективности в качестве основной характеристики деятельности» и «D’ – НЕ использовать показатели локальной эффективности в качестве основной характеристики деятельности»), или
  3. ошибочная исходная посылка, ответственная за существование конфликта (А – Простаивание ресурсов – основная проблема).

Туча корневого конфликта также может быть проявлением корневой проблемы. При выявлении корневой проблемы в ДТР важно понимать, что поскольку не все НЖЯ одинаково важны, и поскольку для создания ДТР используются не все НЖЯ, правило 70% является лишь руководством, позволяющим убедиться, что элемент или элементы, определенные как корневые проблемы, являются источником большинства наиболее значительных НЖЯ.

При объявлении факта или ошибочной исходной посылки корневой проблемой важно осознать, что корневую проблему можно выбрать субъективно. В реальности может быть более одного корневого элемента, который отвечает за существование более 70% НЖЯ. Лицо, проводящее исследование, может выбрать один из этих корневых элементов в качестве корневой проблемы с учетом своего уровня полномочий и / или личного упорства для решения проблемы.

Перспектива 2:
Корневая проблема может быть определена на четырех уровнях, связанных причинно-следственной связью.

Самый низкий уровень – это ошибочная исходная посылка о текущей реальности, которая не позволяет человеку или организации преодолеть корневой конфликт.

Второй уровень – это политика, которая является следствием ошибочной исходной посылки. Например, политика, определяющая, на какой стороне конфликта следует сфокусироваться (D или D ‘), когда переключиться (Пока … делаем D, как только … делаем D’), или даже вообще не предпринимать никаких действий (сохранить статус-кво), так как есть негативные последствия, связанные как с D, так и с D’.

Третий уровень – это измерения показателей, которые мы проводим для обеспечения соблюдения политик.

Четвертый уровень – это «плохое» поведение, являющееся результатом ошибочной исходной посылки, политик (локальной эффективности) и / или показателей.

См.также: исходная посылка, корневой (ключевой) элемент, корневой конфликт, туча корневого конфликта, дерево текущей реальности, нежелательное явление.

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.