Планирование в многопроектной среде: есть ли польза?

Планирование в многопроектной среде: есть ли польза?

(c) 2017 Санджив Гупта

Планы проектов – это нечто большее, чем «мониторинг и контроль». Многопроектные организации нуждаются в них для синхронного выполнения. К сожалению, традиционные планы не слишком полезны и в значительной степени игнорируются. Пришло время сделать их полезными.

Три причины, почему планирование проекта проваливается

1. Сложность
Как сбалансировать ресурсы и выполнять несколько проектов, включающих сотни и тысячи задач в каждом и соперничающих за несколько ресурсов?

2. Плохие данные
В отличие от производства, где вы можете сделать замеры времени и действий, оценка времени и усилий в проектах – это просто оценка! К сожалению, все программное обеспечение для планирования и составление графиков рассматривает эти оценки как достаточно точное время, и это проблема. (Симуляторы здесь не помогают, потому что вероятности еще более иллюзорны, чем простые оценки.)

3. Неопределенность
Даже если вам удастся создать достаточно хороший план, реальность сделает его устаревшим еще до начала исполнения.

Итак, для чего же мы начинаем с создания планов?

Цена работы без планов

1. Неоптимальные результаты
Ресурсы не работают над нужными задачами в нужное время; менеджеры не решают проблемы или не принимают решения в оптимальном порядке; а увеличенные усилия и бюджеты расходуются на ускорение не тех задач. Проекты занимают в два (и более) раза больше времени, чем должны, а ресурсы недоиспользуются на 20-50%.

2. Отсутствие контроля
Если организация не работает по плану, как узнать, где вы находитесь сегодня или где вы будете завтра?

3. Низкая удовлетворенность работой
Это естественно, когда вас все время тянут в разные стороны, идет постоянное тушение пожаров, а проекты все равно опаздывают.

Решение: оптимизация на основе ограничения

Только самые ограниченные ресурсы определяют поток проектов через организацию. Независимо от того, сколько задач необходимо выполнить, насколько сложны их взаимозависимости и сколько различных ресурсов необходимо, вы не можете сделать больше, чем ограничения, то есть ресурсы, которые имеют наименьшую мощность по сравнению со спросом на них. Запуск большего количества проектов, чем может выполнить ограничение, создает ненужную работу, которая будет просто ждать в очереди. Признание этих простых фактов позволяет нам:

  1. Упростить планирование и анализ (в реальном времени).
  2. Максимально использовать ограничения (максимальный проход проектов).
  3. Знать время и мощность (гибкое расписание).
  4. Максимизировать доступность ресурсов (сокращение цикла).
  5. Получить лучшие результаты даже с несовершенными данными (быстрое получение преимущества, даже если мы изначально ошиблись в определении ограничения).
Еще рекомендуем:  Управление проектами в подводной строительной отрасли

Главное, оптимизация на основе ограничений уже неоднократно доказана: более 6 миллиардов долларов задокументированного финансового влияния на проекты, начиная от разработки продуктов до обслуживания, капитального ремонта и строительства.

Sanjeev Gupta
Founder and CEO
Realization Technologies, Inc.

Что еще почитать?

2 комментариев “Планирование в многопроектной среде: есть ли польза?

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Готовых кейсов именно для студии веб-дизайна нет. Но управление проектами в студии ничем не отличается от других проектных организаций: управление проектами по методу критической цепи + Agile. Есть готовое ПО для управление проектами по CCPM Lynx.

        Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *