Принцип полета и принцип ограничений

Принцип полета и принцип ограничений

Блог Kelvyn Youngman

Многих людей смущает слово «теория» в Теории ограничений. Обычно они это скрывают или говорят, что знают людей, которые так считают. В данном случае слово «теория» абсолютно уместно. Оно описывает общеизвестную истину о конкретном наборе знаний. В более широком смысле, однако, «теория» может иметь множество негативных коннотаций. Вот лишь некоторые:

  • теория – это не практика;
  • отсутствуют вещественные доказательства;
  • звучит заговорщически;
  • выглядит надуманно.

Достаточно?

А если мы сможем связать Теорию ограничений с другой теорией, которую невозможно отрицать? Что, если мы используем теорию полета как аналог? Когда я недавно пытался преодолеть отвращение людей к этому слову, мне пришло в голову, что теория полета и теория ограничений очень похожи.

Если самолеты летают (а они действительно летают), тогда они могут иметь ограничения (и они есть). Итак, давайте рассмотрим эту простую аналогию.

Теория полета

Теория полета включает два основных компонента: тягу и подъемную силу. Тяга двигателя должна быть достаточной для преодоления сопротивления в полете, а подъемной силы должно быть достаточно, чтобы преодолеть вес самолета (силу тяжести, действующей на самолет). Вот и все.

При прочих равных условиях:

  • чем больше тяга, тем лучше летает самолет;
  • чем меньше сопротивление, тем лучше летает самолет;
  • чем больше подъемная сила, тем лучше летает самолет;
  • чем меньше вес, тем лучше летает самолет.

Это теория полета. Что же тогда соответствует теории ограничений? Посмотрим.

Теория ограничений

Теория ограничений включает два основных компонента: спрос и проход. Спрос должен быть больше, чем наименьшая мощность бизнеса, и ее должно быть достаточно, чтобы обеспечить достаточный проход для покрытия операционных затрат бизнеса. Вот и все.

При прочих равных условиях:

  • чем больше спрос, тем лучше бизнес;
  • чем меньше ограничение, чем лучше бизнес;
  • чем выше проход, тем лучше бизнес;
  • чем меньше операционные затраты, тем лучше бизнес.

Это теория ограничений. Теперь у нас есть аналогия, которую мы не можем отрицать.

Но у нас все еще есть это слово на букву «Т».

Еще рекомендуем:  Мой любимый choopchick – реорганизация

Это привело меня к принципу Архимеда. Я не знаю, как это произошло. Принцип Архимеда применим к плавучести, и он описывает, почему летают устройства легче воздуха. Но он не говорит нам, почему летают воздушные суда тяжелее воздуха.

Я задавался вопросом, что произошло бы, если принцип Архимеда назывался бы теорией Архимеда. Ну, наверняка, многие люди по всему миру рассказывали бы нам, что предметы не могут плавать, потому что это всего лишь теория, но очевидно, что предметы плавают. Точно так же люди должны были бы утверждать, что предметы не могут летать, но очевидно, что они летают.

Итак, у нас есть выход. Вернемся к теории полета и будем называть ее принципом полета.

Принцип полета

Больше ничего не меняется. У нас есть общее утверждение, один принцип, который включает два компонента: тягу и подъемную силу.

А теперь давайте сделаем то же самое для теории ограничений и назовем ее принципом ограничений.

Принцип ограничений

У нас есть общее утверждение, один принцип, который включает два компонента: спрос и проход. И это все, что нужно.

Примечания

Работоспособность (пригодность) может быть лучшим словом, чем ограничение на диаграммах. На самом деле, неработоспособность даже еще лучше. Неработоспособность включает результат, определяемый ограничением, и общее временем выполнения, определяемое не-ограничением. Обе влияют на спрос.

Когда сам спрос является ограничением, то все просто: потенциальный спрос должен превышать внутренний реализованный спрос. И это следствие нашей неработоспособности. И не может быть по-другому. В противном случае мы можем собирать вещи и отправляться по домам.

Кельвин Янгман
(Kelvyn Youngman)
Integral Systemisist

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *