Экономика прохода: когда сырье и материалы следует рассматривать как ресурсы

Экономика прохода: когда сырье и материалы следует рассматривать как ресурсы

Блог Эли Шрагенхайма

Этот пост будет в первую очередь интересен людям, которые хорошо знают методику учета прохода. Я думаю, что название «Экономика прохода» более точное, чем «Учет прохода», так как описывает методологию, которая дает превосходные решения, но имеет слабое отношение к учету.

Обычный подход заключается в том, что организации покупают сырье / материалы или товары, которые они в последствие намерены продать, затем они используют для их обработки мощности внутренних ресурсов, а затем продают.

Основное отличие, важное для принятия решений с использованием правил Экономики прохода, заключается в том, что затраты на сырье почти линейны. Когда требуется на 20% больше сырья, дополнительные затраты на сырье составят около 20% от первоначальных затрат. Транспортировка и другие факторы могут добавить некоторые издержки, но мы не ошибемся, если будем считать затраты на сырье и материалы линейными.

Эта линейность весьма важна для простого, но эффективного расчета влияния увеличения продаж в результате проведения рекламных акций, экспорта или специальных предложений.

Предположим, что 1000 товаров продукта Х продаются за 10 долларов США, а стоимость материала на единицу Х составляет 6 долларов США. Итоговая сумма прохода (T) равна $4000. Если возникает спрос со стороны большого клиента на 3000 дополнительных продуктов X по 8 долларов США за единицу, и это не влияет на обычный спрос, то дополнительная дельта прохода составляет 3000 * (8 – 6) = 6000 долларов. Конечно, этого простого расчета недостаточно, чтобы полностью обосновать решение. Как минимум, необходимо убедиться, что у нас имеются доступные мощности для производства в общей сложности 4000 единиц.

Затраты ресурсы мощности отличаются от затрат на сырье.

Предположим, что самый загруженный ресурс имеет достаточную мощность для обработки 3000 единиц X. Это означает, что увеличение требуемого количества продукта X с 1000 до 3000 не требует никаких дополнительных затрат на мощности. Однако необходимо учитывать дополнительные затраты на мощности для обработки еще 1000 единиц.

Знаем ли мы затраты? Мы не можем автоматически считать, что можем произвести дополнительные 1000 единиц продукта. Иногда нет никакой возможности получить дополнительную мощность, необходимую для обеспечения дополнительного спроса. В таком случае единственным вариантом являются свободные мощности, не производящие сейчас ничего. Например, мы можем решить продать все 3000 единиц клиенту, который платит меньше за единицу, но генерирует в целом более высокий проход, чем обычный рынок. Или мы можем задействовать сверхурочную работу или аутсорсинг, но тогда необходимо рассчитать дополнительные операционные затраты (OE), необходимые для обеспечения дополнительной мощности, выходящей за пределы обычной доступной мощности. Таким образом, затраты на мощности не линейны, а затраты на сырье линейны.

А если организация владеет частью сырья и материалов?

Это типичный случай с производителями, поставляющими продукты питания – мясо, вино, соки и т.д., когда эти производители также владеют фермами, выращивающими ключевое сырье. Обычно эти производители также покупают сырье и у других поставщиков.

Фермы заблаговременно планируют объем сырья, необходимого для производства. Однако срок поставки сельскохозяйственной продукции не может быть сокращен. Таким образом, первоначальное решение о количестве каждого конкретного продукта не может быть изменено в течение данного периода времени. В большинстве случаев частота принятия таких решений сильно ограничена, в основном только один раз в год.

Еще рекомендуем:  Управление предприятием по финансовым показателям ТОС

Существует два способа моделирования ситуации:

  1. Рассмотреть два альтернативных продукта. В основном продукте используется собственное сырье. Этот продукт имеет более высокий проход на единицу, потому что стоимость собственного сырья не включается в полностью переменные затраты (TVC). Однако объем основного продукта ограничен доступным объемом сырья. Когда спрос намного превышает этот предел, может быть создан и предложен рынку альтернативный продукт, фактически абсолютно такой же с точки зрения клиента, но с более высокими полностью переменными затратами за счет покупного сырья и, следовательно, с более низким проходом на единицу.
  2. Рассмотреть собственное сырье как ресурс мощности! Идея состоит в том, что ресурсы ведут себя так же, как сырье. Имеются затраты на поддержание определенного объема доступной мощности. Затраты на использования ресурса на 20%, 60% или 99% от его доступной мощности одинаковы. Но если появляется потребность в дополнительной мощности, затраты взлетают.

Эта базовая нелинейность затрат на ресурсы мощности заставляет Экономику прохода использовать алгоритм, который понимает такое поведение, чтобы обеспечить наилучшие решения. Само по себе это довольно просто – нужно увидеть момент, когда ресурс начинает перегружаться. Моделирование определенного сырья и материалов в качестве ресурсов не создает никаких новых трудностей.

Первоначально доступный объем сырья, принадлежащего организации, требует фиксированных затрат независимо от того, используется этот объем или нет. Таким образом, моделирование такого сырья как ресурса с соответствующим доступным объемом и затратами на дополнительный объем сырья сверх этого объема, соответствует алгоритму Экономики прохода для учета ресурсов мощности и временного повышения мощности.

Единственное отличие Экономики прохода заключается в том, что покупка большего количества сырья у поставщиков должна рассматриваться как дельта (OE), а не часть дельта (T). Ключевой вспомогательной информацией для принятия решения является дельта (T) минус дельта (OE), и этот результат не подвержен влиянию.

Мои общие выводы:

Нам нравится линейное поведение, потому что оно простое и в большинстве случаев достаточно хорошо подходит для обоснования решений. Мы все знаем, что реальность не ведет себя линейно. Существует общий соблазн попытаться найти более точные решения, учитывая сложность. Эта ловушка приводит к путанице и значительно более низкому уровню производительности.

Понимание заключается в том, что даже когда мы сталкиваемся с истинным нелинейным поведением, это по-прежнему относительно простое поведение, где все, что нам нужно сделать, – это учесть внезапные скачки при определенных значениях.В конце концов, мы можем разумно прогнозировать влияние решений и изменений в определенном диапазоне возможных результатов. Результаты, которые мы получим, будут намного лучше, чем учитывающие сложность.

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

1 комментарий “Экономика прохода: когда сырье и материалы следует рассматривать как ресурсы

  1. Единственное отличие Экономики прохода заключается в том, что покупка большего количества сырья у поставщиков должна рассматриваться как дельта (OE), а не часть дельта (T). Ключевой вспомогательной информацией для принятия решения является дельта (T) минус дельта (OE), и этот результат не подвержен влиянию.
    Н нету тут кнопки «Цитировать». Не нашла. Рисую теги вручную.
    Я что то не поняла, как это: закупка сырья у поставщиков это ОЕ? Понятно, что ОЕ возрастут, но ведь стоимость покупки сырья имеет возвратный характер, эти деньги вернутся в качестве денег, полученных в составе выручки за проданные продукты? Как это может быть, чтобы мы вычитали из дельты Т дельту ОЕ? Без формул идея совершенно непонятна.

      Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *