Задача на фокусировку

Задача на фокусировку

Блог Эли Шрагенхайма

Компания HighX производит 12 различных категорий продукции, каждая из которых соответствует подробным спецификациям клиента. У них нет никакой возможности производить на склад (MTS) или для обеспечения наличия (MTA). Это исключительно производство на заказ (MTO).

Стив, генеральный директор, заинтересовался процессом «Стратегия и тактика» (S & T), чтобы добиться решающего конкурентного преимущества над конкурентами. Идея заключается в том, чтобы гарантировать клиентам надежное выполнение сроков, а также быстро отгружать их заказы. Клиенты в настоящее время страдают от не слишком хороших поставок, что характеризует работу основных конкурентов.

Некоторым клиентам время от времени требуется гораздо более быстрая поставка. Текущий срок выполнения заказа составляет четыре недели, и если это время будет гарантировано с высокой надежностью, клиентам уже будет легче. Если предложить им еще более быструю поставку, скажем, выполняя отдельные заказы всего за одну неделю, тогда 25-процентная надбавка к первоначальной цене будет считаться вполне справедливой. На основе реальных запросов от клиентов прогнозируется, что такие срочные поставки по более высокой цене будут составлять 17% от всех заказов. Управление производством по TOC может обеспечить надежное выполнение сроков поставок, включая срочные заказы.

Однако во время первой сессии S & T Стив поднял вопрос о текущих инициативах по улучшению, которые уже внедряются в компании. Отдел НИОКР занят добавлением новых функций в семь самых прибыльных категорий продуктов. Эти функции востребованы клиентами, и разумно ожидать, что конкуренты также работают над ними.

Более того, есть еще две инициативы, связанные с НИОКР и развитием бизнеса, по вхождению в два новых перспективных сегмента рынка с новыми категориями продуктов. Они должны дать более высокий коэффициент Проход / Цена продажи. Эти два проекта были начаты девять месяцев назад и, как ожидается, продукты будут готовы к запуску через шесть-двенадцать месяцев.

Джеймс, главный эксперт по TOC, возглавляющий сессию S & T, сказал, что все начатые проекты должны быть заморожены до тех пор, пока не будут внедрены основные процедуры TOC, включая новые показатели производительности.

Еще рекомендуем:  Первое применение ТОС в России

Стив ответил, что не может позволить себе заморозить эти проекты, поскольку они имеют решающее значение для поддержания позиции HighX на этом конкурентном рынке. Тогда Джеймс предложил отложить сессию S & T на шесть месяцев, пока не завершится выполнение трех наиболее важных проектов, и затем начинать внедрение ТОС. Он также посоветовал заморозить все остальные начатые проекты до тех пор, пока не будут завершены три основных проекта и затем не будет успешно внедрено решение ТОС по управлению производством.

А что бы вы посоветовали Стиву? Какое решение он должен принять?

Я призываю вас оставить здесь свои комментарии. Пришло время обсудить этот вопрос.

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *