Единственное изменение, которое улучшит ваше производство

Единственное изменение, которое улучшит ваше производство

Mickey Granot

Конкурентоспособность производственных компаний в значительной степени зависит от показателей их производства. Срок выполнения заказа (скорость), надежность, качество, эффективность производства определяют текущую производительность и конкурентоспособность компании.

Все это знают. Производственные компании вовлечены в нескончаемую гонку по улучшению этих показателей деятельности, эти усилия приводят к бесконечному развитию технологий: производственной и информационной.

Можно было бы, следовательно, ожидать, что со временем мы увидим заметное улучшение вышеуказанных производственных показателей. Тем не менее, если вы сравните эффективность отрасли на достаточно длинном промежутке времени, вы (с удивлением) увидите, насколько ничтожно мало улучшение (если вообще оно есть) любого из этих показателей эффективности (за исключением производительности, которая действительно росла в результате внедрение новых технологий производства). Но срок выполнения заказа и надежность остаются точно такими же, как сто лет назад, практически во всех отраслях промышленности. Тот факт, что единственное заметное улучшение коснулось производительности благодаря развитию технологий, и что все другие показатели не улучшаются, свидетельствует: наш подход к повышению производительности производства не работает.

Как только какая-то технология позволила увеличить производительность, все производители в этой отрасли могут получить к ней доступ. Что делает срок выполнения заказа и надежность ключевыми факторами для потенциальной отстройки от конкурентов. И поскольку общепринятый подход к их улучшению не дает видимого результата, мы должны рассмотреть другой подход. Давайте рассмотрим всего один простой шаг, который вы должны прекратить делать, и вы получите существенное улучшение этих показателей эффективности.

Единственное, что вы должны прекратить делать, это чрезмерно загружать ваше производство. Почти во всех отраслях промышленности большую часть времени пребывания на производстве деталь проводит в очереди и не обрабатывается. Она ожидает, когда освободится производственный ресурс, который занят чем-то другим; ожидает, когда освободится сервисный ресурс, который занят чем-то другим; ожидает, когда закончится обработка других деталей из той же партии. Однако если очереди нет, не может быть и никакого ожидания. В производственной среде очереди можно контролировать, они являются результатом скорости, с которой работа запускается в производство. Если запускать ее медленнее, меньше станут очереди и, следовательно, быстрее поток. Сокращение незавершенного производства вдвое – в два раза уменьшает срок выполнения заказа. Нужно только замедлить темп запуска работы. Вы можете сделать это осторожно (уменьшив темп на 10-15% на начальном этапе, а затем, когда увидите результаты, сокращайте дальше), или смело (сократите его сразу наполовину, вы все равно сможете уменьшить его еще больше). В любом случае результаты будут быстрыми и впечатляющими – незавершенное производство снижается, срок выполнения заказа сокращается, надежность и даже производительность улучшаются.

Еще рекомендуем:  Проблема балансировки спроса и предложения

Этого вполне достаточно для достижения прорывного улучшения показателей. Однако недостаточно просто поддерживать новый темп запуска. Чтобы обеспечить стабильность и дальнейшее улучшение, требуются дополнительные изменения показателей производительности, определение приоритетов и контролирующих процедур.

Я призываю вас сделать первый шаг, быть осторожными, но не параноиками (если вы снизите темп только на 5%, не ожидайте существенного результата). И вы будете удивлены полученным результатом и скоростью, с которой он достигается.

P.S.: Я хотел бы добавить некоторые рекомендации в отношении установки нового темпа запуска работы. Вы можете оценить (и, пожалуйста, оцените достаточно хорошо) два показателя – ваш текущий срок выполнения заказа (может быть разным для разных продуктов) и время обработки (расчетное время, когда продукт фактически обрабатывается машиной или работником). Затем разделите время обработки на время выполнения заказа:

  • Если полученное число меньше 3%, можно смело сократить скорость запуска вдвое.
  • Если число составляет от 3% до 10%, вы все еще можете сократить скорость наполовину, но вы также можете быть более осторожными и сократить ее на треть.
  • Если число больше 10% (что случается довольно редко), ничего не меняйте. Вам на самом деле нужно другое решение, которое даст те же результаты.
Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.