Не тратьте время на «чупчики»

Не тратьте время на «чупчики»

Эли Шрагенхайм

Голдратт внес в словарь TOC слово «чупчик» (choopchik, от русского «чубчика», который служил этаким бесполезным украшением), но также оно использовалось на еврейском сленге, чтобы описать очень небольшую несущественную проблему. Как выразился сам Голдратт, работа с чупчиком может принести пользу, но чтобы ее увидеть, понадобится микроскоп.

Очевидное понимание:

Мы постоянно завалены чупчиками. Мы не добьемся ничего существенного, если будем тратить время на эти чупчики. Таким образом, работать над чупчиком – это большие потери, потому что вы могли бы в это время сделать что-то гораздо более ценное.

Акцент делается на нашем главном ограничении – внимании. Это важно и для частных лиц, и для компаний: сфокусироваться на том, что приносит ценность. Когда вы более подробно исследуете причины и следствия, лежащие в основе вышеизложенного понимания, вы согласитесь, что нет никакой возможности достичь всех потенциальных преимуществ, которые теоретически могут быть достигнуты вами или всей организацией в целом. Итак, вам нужно отказаться от потенциальных возможностей для создания незначительной дополнительной ценности и сфокусироваться на достижении более значимых.

Понимание означает, что происходит новое внедрение. Если это очевидно, то это просто хорошая эффективная вербализация уже существующей парадигмы. Впрочем, действительно ли игнорирование чупчиков распространенная практика?

На днях кто-то рассказал мне историю о хорошем рациональном менеджере, который проводит много времени, проверяя, чтобы каждый из его подчиненных отрабатывал все еженедельные и ежемесячные часы в соответствии с контрактом. Разве это не чупчик? Тем не менее, это ведь не слишком распространенная практика?

Если что-то очевидное не является распространенным, для этого должна быть причина.

Вот взаимосвязь:

Работать с чупчиками легко и надежно, а стремление добиться существенной ценности сопряжено с риском.

Само по себе чувство риска пугает, и страх вызывает паралич, который воздействует на человека, чтобы тот проявил активность в чем-то другом. Является ли риск получить значительную ценность высоким? Не обязательно, но нужно оценить рискованную ситуацию и найти способы сокращения или даже устранения риска. Обычная практика, чтобы избежать размышлений о рискованности действиях с высокой потенциальной ценностью – это сфокусироваться на чупчике и чувствовать удовлетворение от достижения бесконечно малой ценности.

Еще рекомендуем:  Ограничение в продажах и предложение мафии. Часть 3

Итак, разве вы не должны рисковать и стремиться к достижению значимой ценности, которая является частью вашей мечты? Это не имеет ничего общего с чупчиками. Мы неслучайно выбрали такое странное слово, чтобы подчеркнуть несущественность проблемы, сделать это очевидным. Таким образом, мы можем прийти в себя и вернуться к тому, что действительно имеет значение.

В более широком смысле, понимание игнорирования чупчиков состоит в том, что мы должны задать себе следующий вопрос:

Является ли результирующая ценность того, что я сейчас занят, действительно значимой?

Лично я не хочу писать о темах, которые являются чупчиками. Я не всегда уверен, что тема, о которой я пишу, не является чупчиком, и этот вопрос меня определенно беспокоит. Поэтому я предполагаю, что мне удается избежать многих чупчиков, хотя, вероятно, не всех.

Позвольте мне еще раз напомнить о предстоящей конференции TOCICO в Берлине. Здесь открываются новые возможности для получения новых идей. Надеюсь увидеть там многих из вас, поговорить друг с другом и поделиться впечатлениями. Получение нового понимания от других людей является благословением. Мы должны быть достаточно открытыми, чтобы обнаружить новое понимание, а затем подумать о том, как его использовать для создания ценности.

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.