Вклад Теории ограничений в здравоохранение

Вклад Теории ограничений в здравоохранение

Источник

Каждый врач дает присягу лечить каждого пациента и не причинить ему вреда. На практике возникает ужасный конфликт, когда нескольким пациентам одновременно требуется помощь. Если подобный пик спроса на услуги врача является спорадическим, то с помощью определенного механизма установки приоритетов, основанном на тяжести медицинского состояния «конкурирующих» пациентов, можно удовлетворительно справляться с такой ситуацией.

Однако, когда загрузка медицинских ресурсов высока, конфликт вызывает серьезные задержки и действительно ставит под угрозу здоровье многих пациентов и работу всей медицинской системы в целом.

Значительный текущий вклад ТОС в области здравоохранения заключается в улучшении потока пациентов за счет полного использования слабых звеньев в цепи медицинской помощи и управлении буфером с установкой приоритетов. Этот акцент на поток хорошо показан в превосходной книге Алекса Найта (Alex Knight «Pride and Joy»). Алекс Найт сделал прорыв в ТОС в целом, «переведя» знания TOC в области производства и управления в многопроектных средах в совершенно другую среду. Здоровье определяется совершенно другим набором ценностей и моделей поведения. Поэтому здравоохранение подвергается воздействию высокого уровня колебаний, и оно должно принимать любое количество обращений.

Улучшению основной концепции потока пациентов способствовали и другие TOCPEOPLE, среди них Boaz Ronen, James Cox, Bill Taylor и Gijs Andrea.

Корневое понимание для улучшения потока пациентов, принимая во внимание неопределенность, отсутствие достаточных мощностей у критически важных ресурсов и стоимость медицинской помощи для всего человечества в целом, основано на создании единственного механизма установки приоритетов в рассматриваемый период времени. Только необходимость в неотложной медицинской помощи может нарушить установленные ранее приоритеты, но это случается реже, чем могут предположить неспециалисты. Поток пациентов в больницах значительно отличается от потоков в производстве и многопроектных средах не только потому, что этот поток состоит из живых людей. Процесс лечения пациента включает в себя значительное время между процедурами, когда пациент просто отдыхает, и это время является частью абсолютно необходимого «времени обработки». Последовательность медицинских процедур и обследований может быть приблизительно определена в начальной фазе, но она подвержена значительной неопределенности. Поток поступающих неотложных пациентов подвержен очень высокой неопределенности, что влияет на всю систему.

Неудивительно, что ТОС начала свое проникновение в область здравоохранения с улучшения потока в отделении неотложной помощи – эпицентре незапланированного потока пациентов. Но немногие пациенты появляются из-за действительно чрезвычайной ситуации. Большинство пациентов поступает для обычных, по-прежнему часто востребованных процедур. Из имеющегося на сегодня богатого опыта, мы хорошо знаем, что внедрение системы приоритетов для управления буфером сокращает не только максимальное время пребывания в отделении неотложной помощи, но и значительно сокращает среднее время. Этот эффект можно объяснить лишь влиянием поведения всей команды, которая теперь активно занимается быстрым «запуском пациентов», и принятием мер, когда время пребывания в отделении начинает проникать в красную зону. Еженедельные встречи людей, управляющих буфером, анализ списка Парето красных и черных случаев позволяют еще улучшить поток.

Кроме того, TOC привнесла превосходные правила планирования и составления графика назначений и операций. Эти правила распространяются на планирование некритических обращений в больницы и учреждения дневной медицинской помощи. Использование временных буферов, проверка согласия и готовности запланированных пациентов для лечения является частью процесса. Возможность срочного приема пациентов в образовавшемся временном «окне» реализуется с помощью управления буфером пациентов, которые готовы к обслуживанию в этот момент.

Еще рекомендуем:  Использование ТОС для борьбы с врачебными ошибками

Улучшение потока пациентов в больницах направлено на сокращение времени, которое пациенты проводят в больнице. Эта ключевая цель полного использования ресурса – койко-мест, которое очень часто является ограничением больницы, не позволяющим принять больше пациентов. Мне очень нравится мысль Алекса Найта: «Больница – это слишком нездоровое место, чтобы в нем находиться».

Может ли ТОС внести дополнительный вклад в здравоохранение?

Существующий конфликт между долгом предоставить одинаково полное и качественное лечение каждому человеку и управлением недостаточной мощностью ресурсов и стоимостью лечения является ужасным конфликтом, который приводит к проблемам не только в каждой организации здравоохранения, но и в государстве. Он затрагивает еще один огромный общий конфликт любого правительства: использование ограничения бюджета. Здравоохранение порождает порочный круг, когда улучшение системы здравоохранения приводит к тому, что люди живут дольше и с лучшим качеством жизни, но оба эти аспекта требуют увеличения бюджета для поддержания улучшенной системы здравоохранения.

Правительственный конфликт порождает широкую область разветвлений. Основные различия в ценностях между капитализмом и социализмом оказывают значительное влияние на то, как управляется конфликт. Хотя я до сих пор верю в аксиому Голдратта «каждый конфликт может быть разрешен», я признаю, что не знаю, как решить этот ключевой конфликт каждого правительства. Я считаю, что мы – специалисты TOC –способны уменьшить остроту этого конфликта, но не разрешить его в полном объеме.

Что мы можем сделать, так это принять компромиссный бюджет и использовать его для лучшей медицинской помощи для всех граждан. Конечно, определение ценности «лучшей помощи» и ее измерение являются одновременно частями и препятствий и решения. Принятие конфликтующих ценностей, что происходит при использовании общепринятых текущих политик, приводит к поведению, которое искажает использование бюджета здравоохранения. Результирующее поведение на самом деле не следуют первоначальным ценностям. Многие из общепринятых политик основаны на ошибочных исходных посылках, которые приводят к искажениям, очень похожим на те, что мы видим в коммерческих организациях. На самом деле, в основе ТОС лежит выявление текущих ошибочных исходных посылок, которые искажают достижение цели. TOC не вызывает конфликта ценностей.

В конце концов, каждое учреждение здравоохранения должно разработать стратегию для улучшения своего текущего состояния создания ценности здравоохранения.

Когда мы спускаемся ниже на уровень отдельно взятой больницы, в качестве ключевого примера для медицинского учреждения, мы предполагаем, что политика между больницей и правительством установлена. Но в рамках этой политики, в которой подробно описаны предложения больницы, ее внутренняя политика и процессы, существует много возможностей для улучшения ценности, создаваемой этой больницей.

Не должны ли мы объединиться, чтобы установить причину и следствия, которые действительно влияют на общие результаты деятельности организаций здравоохранения? Понимание того, как введенные правительством и другими организациями политики влияют на поведение, может помочь нам создать более универсальное решение этой действительно ужасной проблемы.

Эли Шрагенхайм

Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.