Лидеры и руководители

Лидеры и руководители

Источник

Назначение топ-менеджеров является одним из важнейших решений, которым озабочены владельцы и правление. Будет ли человек истинным «лидером»? А действительно ли истинное лидерство необходимо для хороших менеджеров? У меня есть сомнения, и я хотел бы обсудить их.

Существует прямая причинно-следственная связь между страхом и появлением лидеров. Состояние страха вызвано предполагаемым риском, когда человек не знает, что делать. Поэтому он ищет человека, который, кажется, знает.

Лидер – это человек, который так влияет на других людей, что последователи полностью доверяют ему и следуют за ним без сомнений.

Это относительно редкое умение – вести за собой – имеет много общего с лидером, излучающим уверенность в себе в момент принятия рискованных решений, а еще простым, полным очарования, смелым и прямым. Все эти черты составляют таинственное влияние под названием «харизма».

Многие лидеры возникают во времена войн. Другие – в момент, когда начинались проблемы в экономике, или люди боролись за свои права. Перспектива инновационного прорыва также обеспечивают почву для появления лидера, который знает, что делать. Такой лидер вдохновляет последователей и приносит надежду.

Кто они? Мао Цзэдун – великий лидер, даже вам не нравятся его методы и философия. Другие признанные лидеры: Мартин Лютер Кинг, Черчилль, Стив Джобс, Гитлер, Сталин, Уго Чавес и Роберт Оппенгеймер. Некоторые из них добились выдающихся достижений, но многие привели своих последователей к великим бедствиям. Цель для лидера не может быть меньше, чем великой. Чтобы вдохновить своих последователей, лидеры идут на риски, на которые другие не способны. Иногда принимаемый риск оправдан, но часто это не так.

Обязательно ли каждый отличный менеджер является лидером?

Есть менеджеры, которые в своем постоянном стремлении к достижению большей цели ищут различные способы, чтобы вызвать необходимые изменения, и подталкивают своих подчиненных делать все, что должно быть сделано. Некоторым из них нужно предварительно провести длинные беседы со своими людьми, внимательно выслушать их взгляды, профессиональные мнения и оценки рисков, чтобы в конечном итоге принять решение относительно дальнейших шагов. Часто от них требуется просто дать зеленый свет некоторым идеям, предложенным подчиненными. Действительно эффективные менеджеры стараются объяснить свои рассуждения относительно ключевых решений, чтобы убедить своих людей и обеспечить взаимопонимание. Они часто используют сделки, компромиссы и лесть для достижения необходимых им результатов. Но это нетипичное поведение для лидера, который должен поддерживать имидж всезнающего. Быть открытым для идей последователей, ставит под угрозу способность вести за собой.

Еще рекомендуем:  TQM или оценка эффективности сотрудников Часть 2. Оценка эффективности сотрудника

Когда вы видите лидера, вы также должны внимательно посмотреть на его последователей. Вы удивитесь их приверженности лидеру. Чтобы неукоснительно следовать его примеру, людям недостаточно принять его идеи и возможности. Люди должны подчинить лидеру свой ум, признав его общее превосходство. Большинство организаций строятся в соответствии с формальной иерархией, где менеджер несет ответственность за принятие решений, что делать. Но его подчиненные не являются слепыми последователями, они предлагают свои собственные идеи и критику. Иногда они даже пытаются блокировать определенные шаги лидера. Эта потенциальная нестабильность заставляет многих владельцев искать сильного лидера, чтобы «восстановить дисциплину». Тем не менее, без коллективного разума всех сотрудников и их критики организация может потерять больше.

Преимущества лидеров:

  1. Цель, установленная самим лидером, очень ясна, кажется почти невозможной. Все усилия хорошо сфокусированы и синхронизированы для достижения амбициозных результатов за относительно короткий промежуток времени.
  2. Последователи чувствуют себя вдохновленными и удовлетворенными, потому что лидер показывает им предел их возможностей.
  3. Высокий уровень дисциплины приводит к тому, чтобы организация, безусловно, будет восприниматься как очень эффективная и действенная.

Негативные ветви лидеров:

  1. Последователи не всегда в состоянии отделить правильные идеи от неправильных. Всегда сложно критиковать лидера или убедить его сделать по-другому.
  2. Готовность лидеров взять на себя большие риски иногда приводит к огромным катастрофам.
  3. Если лидер уйдет, существует огромный риск ухудшения ситуации.
  4. Лидеры загораются от других лидеров, в результате чего возможны серьезные конфликты.

Огромное преимущество лидеров заключается в том, что они вытягивают своих людей из болота или приводят к амбициозной цели, недостижимой для других.

Достижение менее амбициозных целей лучше дается мудрым руководителям, которые используют различные методы для улучшений, но не являются истинными лидерами и, следовательно, не имеют слепых последователей. Когда нам действительно нужен лидер, чтобы достичь чего-то большого, но также мы понимаем размеры риска, лучше наделить официальными полномочиями не лидера, а другого человека, который не является слепым последователем, но достаточно умен, чтобы быть в состоянии сдерживать лидера без его блокировки. Умные финансисты иногда могут успешно справиться с этой задачей.

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.