Для каких организаций не подходит ТОС?

Для каких организаций не подходит ТОС?

Блог Эли Шрагенхайма

Теория ограничений родилась в производственном цехе. Она охватила дистрибуцию и проекты. Она добилась заметных успехов в здравоохранении, которое значительно отличается от других бизнесов, так что некоторые основные понятия ТОС пришлось «перевести», чтобы соответствовать этой среде.

Мыслительные процессы ТОС (МП) были созданы как универсальные, применимые для любой среды. С момента разработки основных инструментов Мыслительных процессов прошло 25 лет. Пора нам задаться вопросом: работают ли МП в средах, которые значительно отличаются от упомянутых выше, где эффективность МП уже подтверждена.

Когда мы приступаем к анализу с применением МП, мы сталкиваемся с проблемой получения огромного количества нежелательных явлений (НЖЯ), которые скрывают отличия этой среды от той, что мы уже знаем. Нам нужен практический способ обойти эту проблему, когда мы анализируем незнакомую среду. Мы, конечно, нуждаемся также в возможности начать работать с такой средой. Я сейчас имею в виду только понимание ценности, которую ТОС может создать.

Если вы согласны с аксиомой, что каждая организация по своей сути проста, то должно быть очень мало ключевых различий между средами, которые действительно влияют на способ эффективно управлять ими. На основе этой исходной посылки мы можем предположить, что существует небольшое число таких отличий, и построить причинно-следственные связи, чтобы найти корневую проблему (проблемы) среды, что должно позволить нам выявить критически важные недействительные исходные посылки, которые могут быть оспорены.

Ниже приведен список сред, где в настоящее время ТОС имеет незначительное влияние, или вообще не используется:

  • Финансовые учреждения, банки, страховые и т.п. компании.
  • Транспортные компании: воздушные, морские и сухопутные.
  • Учреждения искусства: театральные, музыкальные и танцевальные коллективы. Сюда же можно добавить телевизионные станции, а также музеи.
  • Экстренные службы: армия и пожарные дружины.

Давайте кратко рассмотрим банки.

Что принципиально отличает банк от других организаций?

Я знаю о нескольких внедрениях ТОС в банках, которые были направлены на улучшение потока конкретных задач внутри банка. Это, безусловно, ценно, но я сомневаюсь, что эти изменения касались корневой проблемы.

Все коммерческие организации стремятся заработать больше денег сегодня и в будущем. Банки используют деньги как ключевой ресурс для зарабатывания еще больше денег. Это заставляет банки глубже погружаться в суть денег, открывая их «виртуальную» часть: возможность давать в кредит больше денег, чем они на самом деле имеют. Это понимание, которое не разделяют большинство других бизнесов, является одним из ключевых внутренних осознаний и приводит к существованию парадигм, уникальных для финансового мира.

Банки предоставляют две очень разные категории услуг:

1. Классические услуги по предоставлению кредитов

  • Выдача денег в кредит сейчас, чтобы получить больше денег в будущем.
  • Как клиент воспринимает ценность: мост между временем, когда у клиента нет требуемых денег, и временем, когда их предостаточно.
  • Перекрестная услуга по приему вкладов. Банку нужно больше денег, это ключевой ресурс для выдачи кредитов. Клиенты дают в кредит банку (вклады), когда у клиентов достаточно денег, и получают обратно немного больше, когда они нуждаются в этом.
Еще рекомендуем:  Переоценка ценности Теории ограничений

2. Услуги по защите и управлению деньгами клиентов, которые не имеют ничего общего с кредитами и процентами

  • Хранение денег и ценностей, регистрация операций, перевод денег, покупка и продажи акций, обмен различных валют и многое другое.
  • Пользовательские приложения для управления своим банковским счетом через компьютеры и смартфоны.

Простота банковской среды выражается в растущем спросе на управление деньгами. Классические услуги по кредитам и вкладам по-прежнему необходимы, но основные изменения в спросе и предложении касаются не их. Развитие и продвижение информационных технологий (ИТ) открывает огромные возможности для второй категории банковских услуг. Эти технологии создают растущие ожидания клиентов для более сложных возможностей и информации.

Конкуренция в банковской системе меняется в сторону использования самых передовых технологий для новых услуг и новых взглядов. Это создает тенденцию сокращения числа филиалов и агентов в банковской системе и увеличивает потребность в ультрасовременных ИТ, а также руководителях и специалистах, понимающих желания клиентов и способных сформулировать требования к ИТ-разработчикам. Она порождает все больший спрос на новые возможности, основанные на ИТ, при поддержании высокого уровня безопасности, что повышает требования к ИТ-разработчикам.

Такое изменение всей среды создает естественное узкое место в ИТ-проектах. Банковские системы давно находились в стагнации, мало отличались и быстро копировали новинки друг друга. Нынешние изменения ведут к растущей конкуренции за лучшее и более широкое использование самых передовых технологий. Новые угрозы исходят от таких компаний, как PayPal, которые предлагают свои услуги в обход банков. Появление Bitcoin является еще одной угрозой для банковской системы.

Какую ценность ТОС может обеспечить для банков?

Внедрение управления ИТ-проектами по методу Критической цепи является частичным решением проблемы. В Критической цепи нет четкого механизма для создания правильных приоритетов между конкурирующими проектами. Но ТОС может справиться с этим лучше, чем любой другой известный мне метод.

Как должен выглядеть эффективный портфель проектов? Каков правильный баланс между крупными и малыми проектами? Как спланировать временной горизонт завершенных проектов, чтобы создать синергию, которая поддержит реальный рост? В ТОС нет готовой методологии для этого, но группа хороших специалистов по TOC способна разработать хорошее решение.

Приведенный выше анализ основан на моих наблюдениях и предположениях, и я знаю, что никогда не стоит говорить «я знаю». В реальном банке необходимо будет проверить исходные посылки, и тогда фокус может немного сместиться. Это просто пример возможности быстро определить корневую проблему и наметить направление работы. Аналогичный подход подходит для других сред, упомянутых выше, и может довольно быстро обеспечить реальную ценность.

Эли Шрагенхайм
Eli Schragenheim,
CEO of Elyakim Management Systems (1992) Ltd

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.