Улучшение производительности в многопроектной среде

Улучшение производительности в многопроектной среде

Из анонсов Международной Конференции TOCICO (18-21 сентября 2016, Лизбург, Вирджиния)

Докладчик:
Robin Clark – Founder of the QMT Group, Primary Simulation Instructor for Imagine That

В очень изменчивой многопроектной среде трудно правильно определить загрузку для каждого конкретного ресурса. Нет никаких сомнений, что слишком малая загрузка системы будет приводить к голоданию ключевых ресурсов. И хотя существует естественное желание поддерживать постоянную занятость ресурсов, и особенно критических ресурсов, их перегрузка обычно приводит к неблагоприятным результатам. Например, перегрузка ресурсов часто приводит к вредной многозадачности. Кроме того, когда ресурсы перегружены, очень трудно определить, каким образом эти ресурсы должны устанавливать приоритеты для различных задач, ожидающих выполнения. В результате, организации, как правило, получают значительное ухудшение производительности. Управление проектами требует, чтобы проекты были завершены в установленные сроки и отвечали требованиям клиента по качеству; но этих целей трудно достичь, когда ключевые ресурсы перегружены.

В идеальном случае, графики работ могут быть разработаны заранее, так что ресурсы получат необходимое количество работ, выделенных им в различные моменты времени. Планирование ресурсов подобным образом может хорошо работать в различных производственных средах, где большая часть работ по планирования ресурсов предполагает довольно определенный сценарий, в котором спрос является относительно предсказуемым, и ресурсы работают над относительно повторяющимися задачами. Тем не менее, в мире проектов, спрос является весьма неопределенным, рабочий процесс является довольно непредсказуемым, и длительности задач имеют значительную изменчивость. Даже отлично спланированные графики довольно сложно выполнить в этой среде. И когда множество различных ресурсов используются несколько раз в одном проекте и часто распределяются между разными проектами, любые неожиданные задержки в одной задаче могут вызвать цепную реакцию, задерживающую один или несколько проектов. Даже небольшая задержка в задаче, выполняющейся даже не на ключевом ресурсе, может вызвать хаос в сложных и взаимосвязанных графиках, существующих в проектной среде. Поэтому от попыток жестко планировать проекты вскоре отказываются.

В этой презентации описываются три конкретных шага, позволяющие значительно повысить производительность проектных организаций. В целях повышения эффективности работы системы, мы покажем простой подход:

  • как определить загрузку ресурсов,
  • как установить приоритеты задач для каждого ресурса,
  • как определить необходимый уровень резервных ресурсов.
Еще рекомендуем:  Основы ТОС: Внедрение существенных улучшений для аэрокосмических гигантов

Предложенная методика загрузки ресурсов позволяет руководителю проекта решить, нужно ли запускать новую работу в систему. Методология не рассматривает точные графики работы и редкие ситуации, которые могут перегрузить даже отлично спланированный график. Скорее она рассматривает предстоящие работы для ресурсов, как правило, не все из которых присутствуют в непосредственной очереди работ на определенном ресурсе.

В дополнение к изменению загрузки ресурсов, мы также оценивали влияние многозадачности и приоритизации задач. Мы рассматривали как многозадачную, так и однозадачную среду. В обоих случаях мы изучали влияние приоритизации задач на стоимость проекта.

В третьей части нашего исследования мы изучали применение дополнительных экспертных ресурсов для проектов. Этот тест направлен на снижение влияния высоко неопределенных задач на производительность системы. Задачи в типичных проектах имеют высокую степень неопределенности в расчете длительности задачи. Очень трудно предсказать, когда или где «вылезет хвост». Это справедливо для любых, а не только для наиболее интенсивно используемых ресурсов. Поэтому мы хотели получить ответ на вопрос: «Как наилучшим образом и с наименьшими усилиями свести к минимуму последствия случайного длинного хвоста (задачи с длительностью гораздо выше средней)?». И мы нашли эффективное решение в виде экспертных ресурсов.

Стратегии, предложенные в данной презентации, были оценены с использованием имитационной модели дискретных событий. Моделирование показало, что возможно улучшение стоимости проекта на 200-600 процентов.

Снижение загрузки ресурсов, определение приоритетов задач и оказание экспертной помощи в случае необходимости, может кардинально изменить культуру больших многопользовательских проектных сред в лучшую сторону.

Цели обучения:

  • Как повысить производительность в среде управления проектами?
  • Какова оптимальная загрузка ресурсов в среде управления проектами?
  • Каково влияние добавления резервных ресурсов?
Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

4 комментариев “Улучшение производительности в многопроектной среде

  1. Прочитал статью, а внизу вопрос «А что вы думаете?» и я в смешанных чувствах. Зачем было размещать рекламную простыню с анонса конференции, на которую поедет Виктор Васильевич?

    Опишусь ка я наверное от рассылки.

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Victor Belique,

      Вроде бы в этой статье нет вопроса: а вы что думаете? 🙂 Анонсы мы публиковали с целью привлечь внимание к тому, что сейчас актуально в среде ТОС.

        Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.