Адаптация ТОС для малого бизнеса

Адаптация ТОС для малого бизнеса

Из анонсов Международной Конференции TOCICO (18-21 сентября 2016, Лизбург, Вирджиния)

Докладчик:
Nerius Jasinavicius – Founder and Managing Partner of «TOC SPRENDIMAI»

Малые и микро предприятия составляют очень большую часть мировой экономики. Даже в США более 50% населения работает в малых компаниях. В небольших странах этот процент еще больше. В Литве компании с 250 или менее сотрудников составляют 99% организаций.

Влияние малых и средних предприятий в ЕС*

1) Малыми являются ~99% из 21 млн. предприятий ЕС, из них:

  • 1 человек – 57%
  • Микро – 34%
  • Малые – 7,7%
  • Средние – 1%

2) Доля малого и среднего бизнеса в ВВП – 58%

3) В малых предприятиях работает 50% населения ЕС:

  • Микро – 29%
  • Малые – 21%
  • Средние – 17%
  • Большие – 33%

* Источник: 9-я Европейская конференция по вопросам корпоративного управления.

Типичная малая компании принадлежит и управляется одним и тем же человеком, который является хорошим специалистом в какой-то области (как сантехник, разработчик программного обеспечения и т.д.), но не имеет какой-либо управленческой подготовки. В своем бизнес-бестселлере «E-Myth», опубликованном в 1986 году, Майкл Гербер определил 3 роли для любого владельца малого бизнеса: специалист, руководитель, предприниматель. Большинству владельцев действительно не хватает управленческих навыков. Гербер предположил (хотя использовал иную формулировку), что сам владелец является ограничением для роста и стабильности небольшой компании. Кроме того, он отметил, что обычно владельцы работают в беспорядочной многозадачной среде. Решение Гербера: улучшать управленческие навыки владельцев бизнеса, определять и стандартизовать структуру и процессы компании. После успеха книги была создана компания E-Myth, целью которой было обеспечить малый бизнес управленческими знаниями. У меня была возможность воспользоваться их услугами, и я думаю, что ТОС может стать важной частью для улучшения управленческих навыков владельцев малого бизнеса.

Но стандартные решения TOC (хотя они и простые) слишком сложны для малого бизнеса. У малых компаний из-за их небольшого размера (и отсутствия у владельца формального управленческого образования) довольно часто нет типичных Нежелательных явлений (НЖЯ), с которыми мы привыкли иметь дело в ТОС. Например, учета затрат не существует, поскольку они ведут только базовый учет для налогов. Локальная эффективность встречается не очень часто, так как владелец участвует в повседневной деятельности и большую часть времени сфокусирован на получении заказов. Часто владелец является единственным продавцом и главным экспертом в своей компании.

Еще рекомендуем:  Отмена конкуренции - залог экономического роста?

Таким образом, главная дилемма: должны ли мы настаивать на внедрении «классических» логистических решений ТОС или может быть разработана некая облегченная версия TOC, с меньшим количеством инъекций и более быстрым внедрением? Как мы можем использовать тот факт, что ключевым ограничением является владелец-менеджер компании?

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

12 комментариев “Адаптация ТОС для малого бизнеса

  1. Рустем

    Вопросы поставленные в статье, очень откликаются в моем понимании ТОС. Работаю сейчас как раз в маленькой компании. Жду продолжения

      Цитировать  Ответить

      1. Рустем

        Буду ждать. Тема актуальная. А Вы случайно на БЛМЗ в Балашихе не работали? Извиняюсь за вопрос не по теме

          Цитировать  Ответить

  2. Николай Баранов
    Николай Баранов

    Как минимум не хватает подробного описания терминов. «Малые» = 99% — отлично, «моно» (1 человек) = 57% — тоже ок. А как же все остальные? Микро, малые, средние — там по сколько человек определили? Есть большие сомнения в том, что оплата услуг внедренцев ТОС окажется по карману большинству из них. Впрочем, всегда есть возможность поработать «от результата». Есть результат от внедрения — ок, получите оплату своего труда, господа внедренцы.

      Цитировать  Ответить

    1. Владимир Речкалов
      Владимир Речкалов

      Николай Баранов,

      Да, возможно, не по карману. Поэтому автор и предлагает создать облегченную версию. Чем быстрее и проще внедрение, тем меньше должна быть его стоимость.

        Цитировать  Ответить

      1. Николай Баранов
        Николай Баранов

        Владимир Речкалов,

        С чего вдруг? Вы ведь наверняка знаете притчу про «удар молотком — 1 деньга, знал куда ударить — 9999 деньги». Когда люди перестануть ценить «усилия» и начнут ценить «результат» жизнь однозначно изменится к лучшему.

          Цитировать  Ответить

  3. Добрый день, коллеги !
    Как раз готовлю (т.е. делается перевод) эл. книжку по применению TOC+LEAN в малом бизнесе. Там будут мои идеи которыми я делился и на конференции. Так что чуть терпения :).

      Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.